Закон не повредил торговле
В Минпромторге не увидели отрицательного влияния закона о торговле на развитие этой сферы. Насколько закон улучшит положение потребителей, можно будет оценить лишь в третьем квартале этого года, отмечают в министерстве. Сейчас же важно обеспечить действие закона, приняв необходимые подзаконные акты, заявляет первый вице-премьер Виктор Зубков
Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Вот уже почти два месяца российская торговля живет по новому закону. Настало время подвести промежуточный итог: в четверг в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по координации работы по реализации закона. В целом отрасли документ не повредил, а его влияние на потребителей еще предстоит оценить, заявляют в Минпромторге. Пока же главной задачей является принятие подзаконных актов в этой сфере.
"Отрицательных результатов (действия закона на торговлю) гарантированно никаких нет, хуже ничего не стало", - заявил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. "Поэтому дискуссию о том, не повредит ли этот закон развитию торговли, можно точно считать прекращенной, не повредил", - подчеркнул он. Ранее ритейлеры заявляли, что после вступления закона в силу инвестиции в развитие отрасли могут снизиться, цены вырасти, а ассортимент товаров сократиться.
О том, как закон сказался на положении потребителей, судить можно будет лишь в третьем квартале, заявил А.Дементьев. По его словам, именно тогда можно будет оценить его позитивное влияние.
Для полной реализации закона чиновники должны вовремя принять все подзаконные акты в этой сфере, заявил замминистра. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, пакет нормативных актов правительства и ведомственных приказов, направленных на реализацию закона о торговле должен быть подготовлен к концу года. "Речь идет о внесении изменений в действующее законодательство, пяти нормативных актов правительства, а также о целом пакете ведомственных приказов. Работа должна быть завершена к концу года", - уточнил он на заседании рабочей группы.
В.Зубков подчеркнул: "основная цель - обеспечить действие закона, баланс развития всех отраслей экономики, которых он касается". Для этого нужен регулярный мониторинг хода его реализации, добавил он.
Первый вице-премьер напомнил, что закон о торговле действует с 1 февраля этого года и отдельные его положения вступают в силу поэтапно в течение года. Он подчеркнул, что "закон надо всем выполнять". Однако, по словам В.Зубкова, заседания рабочей группы не станут площадкой для разборок между хозяйственными субъектами, дрязг и споров. "Для этого есть суд", - заявил он.
Методичный расчет
Проект постановления правительства о методике расчета доли рынка, занимаемой одной торговой организацией, должен быть внесен в правительство до конца марта, заявил В.Зубков. "В последнее время президент страны и председатель правительства большое внимание уделяют дисциплине работы министерств и ведомств и требуют, чтобы акты подготавливались и вносились в установленные сроки, - отметил он. - Поручаю в недельный срок внести согласованный документ в правительство".
В.Зубков уточнил, что документ направлен на исполнение пункта закона, который касается доли доминирования торговых сетей в размере 25%. По его словам, активную роль в подготовке подзаконных актов должны играть Минпромторг, Росстат и ФАС.
Как сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров после заседания рабочей группы, проект постановления правительства о методике расчета доли рынка ФАС после учета полученных на заседании рабочей группы замечаний готова вносить в Минюст. По его словам, документ будет принят в соответствии со сроками, установленными правительством. Разработанная ФАС методика будет использоваться Росстатом для определения доли торговой сети на муниципальном уровне.
По словам А.Дементьева, Росстат ежегодно до 20 апреля будет представлять данные по определению доли каждой сети. Он подчеркнул, что впервые возникает ситуация, когда эта методика становится "юридически значимым документом, с которым в случае необходимости можно будет идти на судебное заседание" и в соответствии с которым сеть, которая будет ограничена в своих действиях, или ее конкурент должны будут коррелировать исковое заявление.
Напомним, что закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" вступил в силу с 1 февраля 2010 года. Он, в частности, вводит норму, ограничивающую приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия превышает 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района. Такое ограничение вступило в силу с 1 февраля для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, а с 1 июля 2010 года вступит в силу для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
/IFX.RU/