Атомные амбиции России
У России в атомной сфере "амбициозные планы", заявил премьер Владимир Путин. В будущем мы можем занять четверть мирового рынка услуг в сфере АЭС. Кроме того, в планах построить 26 атомных энергоблоков и довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25-30%. А частные инвесторы, в том числе иностранные, могут получить акции Балтийской АЭС
Москва. 18 марта. IFX.RU - Россия может в будущем занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.
"У нас сформирован солидный пакет заказов, но надо двигаться дальше. Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций", - заявил В.Путин на совещании по развитию атомной энергетики.
"Сегодня он, кстати, только 16%. Мы не должны застревать на этой цифре ни по энергобалансу внутри страны, ни по нашей доле на мировых рынках", - сказал В.Путин.
Обогнать СССР
У России в атомной сфере действительно весьма амбициозные планы. В частности, планируется довести долю атомной генерации в общем объеме энергобаланса страны с сегодняшних 16% до 20%, а в перспективе и до 25-30%.
"От таких планов развития мы не отказались даже в сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры", - подчеркнул премьер.
Российская Федерация планирует построить 26 атомных энергоблоков.
"Намечено построить примерно столько же атомных энергоблоков, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. Но Советский Союз строил в течение десятилетий, тогда было построено около 30 крупных блоков, а сейчас мы наметили в самое ближайшее время построить 26", - заявил В.Путин.
Он напомнил, что из федерального бюджета на строительство АЭС в этом году целевым образом выделено более 68 млрд рублей, а всего в рамках инвестпрограммы концерна "Росэнергоатом" планируется в 2010 году вложить в объекты атомной энергетики 175 млрд рублей.
"Это большие деньги даже по меркам атомной энергетики, и их следует тратить максимально эффективно. Прошу сегодня отдельно доложить, как идет работа по снижению и оптимизации издержек", - обратился В.Путин к участникам совещания.
В четверг в Волгодонске при участии премьер-министра РФ Владимира Путина был осуществлен энергопуск второго блока Ростовской АЭС. По словам главы госкорпорации "Ростатом" Сергея Кириенко, стоимость достройки блока составила 56 млрд рублей, то есть менее $2000 за 1 кВт установленной мощности. При этом С.Кириенко отметил, что второй блок Ростовской АЭС строился не с нуля, его сооружение было возобновлено после приостановки.
В ходе совещания в рамках прямых включений с объектов отчитались о ходе работ на площадках и руководители строящихся блоков российских АЭС.
Ближайший после второго блока Ростовской АЭС пусковой объект - четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области. Как сообщил гендиректор станции Леонид Мартыновченко, ввод в строй энергоблока намечен на 2011 год. В текущем году на строительство объекта планируется направить 21,96 млрд рублей, что сопоставимо с объемом освоения в 2009 году (21,55 млрд рублей).
"У нас есть все, чтобы обеспечить пуск в 2011 году", - сказал Л.Мартыновченко и пригласил В.Путина посетить станцию.
В конце 2012 года - начале 2013 года планируется пустить первый блок Нововоронежской АЭС-2, сообщил директор строящейся станции Сергей Петров. Как ожидается, в августе текущего года на эту станцию будет поставлен корпус реактора (изготовитель - "Ижорские заводы"). В ноябре также ожидается поставка парогенераторов, главных циркуляционных насосов, турбины и турбогенератора, добавил он. Объем инвестиций на 2010 год - 33,5 млрд рублей. В.Путин отметил, что пуск второго блока этой станции намечен на 2015 год.
"Вам надо внимательно следить за поставщиками оборудования, следить, чтобы не было сбоев", - подчеркнул премьер-министр и попросил главу станции информировать руководство отрасли и правительство о ходу работ и возникающих проблемах.
Осенью 2013 года запланирован пуск первого блока Ленинградской АЭС-2, сообщил глава станции Олег Лебедев. По его словам, начало монтажа корпуса реактора намечено на август 2011 года, пуск - на осень 2013 года. План по капитальным вложениям на текущий год - 22,1 млрд рублей.
Директор строящегося блока БН-800 на Белоярской АЭС Юрий Носков сообщил, что в 2012 году на объекте планируется начать пуско-наладочные работы. Блок будет оснащен реактором на быстрых нейтронах. Его пуск намечен на 2014 год (к этому моменту "Росатом" планирует создать производство нового топлива для "быстрых" реакторов).
"Это особая станция, здесь эксплуатируется единственный в мире мощный реактор на быстрых нейтронах БН-600", - сказал В.Путин. Он попросил руководство "Росатома" держать ход строительства нового блока Белоярской АЭС под особым контролем.
В феврале текущего года "Росатом" начал работы по проекту строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Предполагается, что эта станция будет работать в том числе на экспорт. По словам директора станции Анатолия Козлова, в феврале 2011 года планируется начать укладку бетона на площадке будущей АЭС. Пуск первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.
"Я исхожу из того, что обозначенные сроки будут безусловно выполнены", - отметил В.Путин. Он поинтересовался у руководителя станции, как идет финансирование проекта. А.Козлов сообщил, что в 2010 году на проект планируется направить 3,6 млрд рублей и заверил премьера, что финансирование идет в полном соответствии с графиком.
"Росатом" в свою очередь готов передвинуть сроки пуска третьего и четвертого энергоблоков Ростовской (Волгодонской) АЭС на 2013 и 2015 годы, соответственно, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко. По плану предполагалось третий блок пустить в 2014 году, а четвертый - в 2017 году. Как пояснил С.Кириенко, это крайне важно для того, чтобы "не разгонять людей, которые работали на строительстве второго энергоблока", пуск которого в эксплуатацию состоялся в четверг.
Как сообщил на совещании Сергей Кириенко, инвестиционная программа по строительству АЭС 2009 года составила 172 млрд рублей, в том числе 73 млрд рублей - бюджетные средства. При этом бюджетные вложения были частично секвестированы на фоне кризиса, однако госкорпорация рассчитывает "добрать" средства" за счет рынка мощности, с тем, чтобы "выйти на задачу с 2016 года идти по два блока в год", подчеркнул С.Кириенко.
При этом он не уверен в том, что достройка пятого блока Курской АЭС рациональна для государства - с учетом того, что строительство сетей для выдачи мощности объекта, по предварительным оценкам, обойдется в два раза дороже, чем сооружение генерации.
"Мы все проработали. Достроить мы его готовы в любой момент", - сказал С.Кириенко на совещании в Волгодонске в четверг. Однако, по его словам, "Росатом" вместе с "Федеральной сетевой компанией" проанализировали, в какую сумму обойдутся сети для выдачи мощности блока.
"У коллег, действительно, стоимость выскочила крайне высоко", - подчеркнул глава госкорпорации. Если на достройку блока нужно порядка 36 млрд рублей в нынешних ценах, или 45 млрд в прежних ценах, то сети, по предварительным данным, могут обойтись в 75 млрд рублей. "В таком случае, видимо, бессмысленно блок достраивать, и, как ни тяжело это произнести, но если почти в два раза выше будет стоимость достройки сетей (600 км до Московского региона), тогда это тупик, это нерационально для государства - и придется ставить крест", - посетовал С.Кириенко.
В то же время он подчеркнул, что если государство поставит задачу достроить блок, то "Росатом" ее выполнит за 3,5 года, и стоимость достройки блока обойдется в два раза меньше, чем сооружение нового аналогичной мощности.
Как напомнил В.Путин, в настоящее время развернуто и продолжается строительство 10 новых блоков, а также первой в мире плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов". "С учетом зарубежных площадок Россия одновременно проектирует и строит сейчас 15 энергоблоков", - сказал премьер-министр.
Частным инвесторам предложили АЭС
И наконец Россия решилась на эксперимент. Частные, в том числе иностранные, инвесторы смогут профинансировать до половины строительства Балтийской АЭС, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Мы и сами приглашаем инвесторов: такой прецедент создан в проекте Балтийской АЭС, где частные, в том числе иностранные, инвесторы смогут профинансировать до половины проекта и, соответственно, получить 49% акций в этом предприятии", - сказал В.Путин на совещании.
Поддержать своих кредитами
Государство будет предоставлять целевые экспортные кредиты российским предприятиям, работающим на международном рынке, заявил премьер-министр РФ.
"Мы продолжим оказывать государственную поддержку российским предприятиям, работающим на международном рынке. Речь идет, в том числе и о предоставлении целевых экспортных кредитов - такая практика у нас уже работает. А также об увеличении капитала компаний, что позволит улучшить их позиции при прохождении международных тендеров", - заявил В.Путин на совещании по развитию атомной энергетики в четверг.
По словам В.Путина, это важно, поскольку российские предложения должны быть привлекательны "и с точки зрения технологий, и по финансовым условиям".
Занять международный рынок
Сейчас Россия одновременно ведет строительство 5 энергоблоков на зарубежных площадках. В Индии сооружается АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране - АЭС "Бушер" (один энергоблок), в Болгарии - АЭС "Белене" (два энергоблока).
Пуск первого блока иранской АЭС в Бушере должен быть произведен летом этого года, заявил Владимир Путин.
АЭС "Бушер" расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 70-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после иранской революции генподрядчик от проекта отказался. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. Так, сначала планировалось осуществить физический пуск АЭС в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года, однако в конце 2006 года возникли серьезные проблемы с финансированием проекта с иранской стороны. Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года.
Кроме того, отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.
Теперь российский "Атомстройэкспорт" рассчитывает в июле начать физпуск АЭС "Бушер" в Иране, заявил начальник управления строительством станции Владимир Павлов в ходе совещания в Волгодонске. В.Павлов добавил, что в апреле начнется очередной предпусковой этап - "горячая обкатка", - в рамках которого планируется провести опробование основного оборудования станции.
Работает Россия и с Китаем. По словам, В.Путина, подготовка к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае начнется в 2010 году.
"В 2009 году успешно завершился двухлетний гарантийный период эксплуатации новейшей Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российским технологиям. Станция стала самой мощной в Китае. В 2010 году начнется подготовка к сооружению второй очереди этой станции - третьего и четвертого энергоблоков", - сказал В.Путин на совещании по развитию атомной энергетики.
Глава госкорпорации Сергей Кириенко в свою очередь сообщил, что "Росатом" рассчитывает в ближайшие недели выйти на подписание контрактов по второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае.
"На март-апрель мы рассчитываем выйти на подписание рамочных контрактов (по строительству третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС), поскольку они по ценам сломались", - сказал он.
На китайском рынке помимо РФ работают также другие подрядчики по строительству АЭС, в том числе, из Франции и США. "У них (в Китае) сейчас начала расти цена американских блоков. Раньше у них были иллюзии, что американские блоки будут очень дешевыми", - подчеркнул С.Кириенко.
Он отметил, что 1-й и 2-й блоки Тяньваньской АЭС, введенные в 2007 году, признаны Китаем лучшими из существующих в этой стране.
В начале февраля источник "Интерфакс-Китай" сообщал агентству, что РФ и Китай договорились о цене строительства второй очереди Тяньваньской АЭС: в ходе переговоров изначально заявленная российской стороной сумма в 3,5 млрд евро сократилась до порядка 1,3 млрд евро, в первую очередь за счет более высокой локализации производства оборудования.
Российская сторона участвовала в сооружении первой очереди Тяньваньской АЭС в восточной китайской провинции Цзянсу, два первых блока станции мощностью по 1000 МВт каждый уже сданы в коммерческую эксплуатацию и успешно работают. По словам источника, стоимость сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд.
Вторая очередь АЭС также будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1000 МВт.
Кроме Тяньваньской станции РФ и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). На сегодняшний день единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).
/IFX.RU/