Сыворотка правды для банков
ЦБ РФ решил ускорить процесс раскрытия информации банками об их акционерах и бенифициарах. Регулятор оповестил банкиров, что может отлучить от вкладов физлиц тех, кто к 27 марта не опубликует требуемую информацию
Москва. 16 марта. IFX.RU - Центробанк с 27 декабря 2009 года обязал российские банки, входящие в ССВ (то есть все банки, привлекающие денежные средства физлиц), раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на их деятельность.
В январе кредитные организации начали раскрывать эти данные на своих сайтах или на сайте ЦБ РФ. В частности, к концу первого месяца через сайт центобанка информацию раскрыла первая сотня банков, за февраль и первую половину марта о своих владельцах через ЦБ рассказал еще 131 банк. Данных о том, сколько банков отчитались через собственные сайты, Банк России не сообщает, но явно не собирается потворствовать тем, кто не спешит исполнять требования.
Регулятор решил кардинально ускорить процесс и определил банкам - участникам системы страхования вкладов (ССВ) жесткие сроки. Они должны до 27 марта раскрыть информацию о лицах, оказывающих прямое или косвенное влияние на их деятельность.
Как говорится в письме Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ РФ, с текстом которого агентство "Интерфакс" ознакомили банкиры, опубликовать сведения о бенефициарах банки обязаны на своем сайте либо на сайте Банка России не позднее 27 марта.
При этом, как сообщалось ранее, банки должны предоставлять сведения об акционерах, владеющих более 1% голосов. Кроме того, кредитные организации должны предоставлять сведения о структуре собственности юридических лиц - акционеров банка вплоть до конечных собственников, то есть должна указываться вся цепочка взаимосвязей от акционера до бенефициара.
Для публикации этих данных ЦБ дал банкам три месяца. "В противном случае банк в соответствии с частью 3 статьи 48 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц" будет признан не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов с применением Банком России мер воздействия, предусмотренных указанной статьей", - говорится в письме МГТУ.
Эта часть указанной статьи закона обязывает Банк России запрещать нарушителям привлекать во вклады денежные средства физических лиц, открывать и вести их счета. Кроме того, ЦБ РФ обязан направлять требования о предоставлении указанными банками ходатайств о прекращении права на работу с вкладами.
Согласно последним данным Банка России, на сайте регулятора сведения о бенефициарах опубликовал 231 банк. Крупнейшие российские банки сделали выбор в пользу собственных сайтов. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк раскрыли информацию о собственниках именно на своих официальных интернет-страницах. Так же поступили Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк, МДМ банк, Номос-банк, банк "Санкт-Петербург", банк "Русский стандарт" и банк "Россия".
К 1 марта в России насчитывалось 997 банков. Из них почти все имеют право привлекать во вклады средства физических лиц. По данным АСВ на 16 марта в систему страхования вкладов входит 923 кредитные организации.
Так что в оставшиеся 10 дней до часа "Х" можно ожидать оживления среди банков. Но, как указывает регулятор, ЦБ не несет ответственности за достоверность публикуемой банками информации об их акционерах и бенефициарах ни на своем сайте, ни на сайтах кредитных организаций.
/IFX.RU/