Власти "накачали" нефтянку

Правительство и ФАС рассматривают возможность включения в лицензии требований о продаже нефти на бирже, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. В отношении лицензии на Ковыкту было заявлено, что этот вопрос не должен носить "характер грубой экспроприации". Что касается нулевой пошлины на нефть Восточной Сибири, по словам И.Сечина, это не нанесет урона бюджету

Власти "накачали" нефтянку
Фото ИТАР-ТАСС

Нижневартовск. 11 марта. IFX.RU - В четверг власти огласили российской нефтянке свои позиции сразу по нескольким вопросам. Новости получились, как водится, хорошие и не очень.

Во-первых, как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, вопрос по нулевой ставке пошлины для нефти Восточной Сибири так и не решен ввиду отсутствия окончательного решения по системе налогообложения для нефтяных компаний в этом регионе. Так что пока льготный режим не претерпит изменений, а если и будет меняться, то подход к каждому месторождению будет индивидуальным. При этом потери бюджета от льготного режима будут компенсированы инвестициями компаний в развитие месторождений региона.

Во-вторых, правительство не собирается делать "заначку" из месторождений. В этом году на конкурсы могут быть выставлены крупные месторождения в Ненецком АО и на шельфе. И еще власти поддержали реализацию проекта строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе и подсоединение его к системе Пурпе-Самотлор.

К разряду не слишком хороших новостей можно отнести информацию о том, что лицензии недропользователей могут быть "утяжелены" требованием о продаже нефти на бирже. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Зато решение вопроса о лицензии на Ковыктинское месторождение не будет "носить характер грубой экспроприации".

Бюджет vs ставка

Нулевая ставка экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири сохранится до выработки окончательного решения по системе налогообложения для нефтяных компаний в этом регионе, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам.

"Мы договорились, что текущий режим (нулевые пошлины) будет стабильным, а в долгосрочной перспективе мы будем решать", - сказал И.Сечин.

Он подчеркнул, что правительство договорилось с Минфином выработать единую согласованную позицию. "До этого мы будем принимать соответствующие решения в текущем режиме", - заявил министр.

Он отметил, что окончательное решение по налоговому режиму для месторождения нефти в Восточной Сибири может быть выработано в ближайшее время, при этом ведомства рассматривают каждые конкретные месторождения, по которым действует нулевая пошлина. На основе этого анализа и будет принято окончательное решение по налоговым льготам.

По словам И.Сечина, правительству осталось рассмотреть несколько таких проектов. "Большую часть данной работы мы уже сделали, осталось только 2-3 проекта", - отметил он.

И.Сечин также сообщил, что нефтяные компании благодаря льготам смогут в 2010 году инвестировать в развитие месторождений Восточной Сибири порядка 150 млрд рублей. При этом бюджет может получить в 2010 году примерно 53 млрд рублей. "В 2010 году компании вложат в развитие месторождений Восточной Сибири около 150 млрд рублей. Наши эксперты отмечают, что даже при нулевой пошлине прямой доход бюджета от их освоения составит 53 млрд рублей", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что эти средства позволят решить проблему выпадающих доходов от введения нулевой пошлины, о которой ранее предупреждал Минфин. Кроме того, существуют и другие источники дохода, которые позволят решить эту проблему, добавил И.Сечин. По его словам, в 2010 году введение льготных режимов позволит обеспечить стабильную добычу нефти в объеме 495-496 млн тонн.

Как сообщалось ранее, правительство с 1 декабря 2009 года обнулило экспортную пошлину на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири. С 19 января таких месторождений стало уже 22. По оценкам министерства финансов РФ, это мера привела к выпадению из бюджета РФ 120 млрд рублей на 2010 год. При этом Минфин предлагал уже с весны этого года отказаться от нулевых пошлин. Отмечалось, что некоторые месторождения из 22 вполне рентабельны и конкурентоспособны и без них. За сохранение нулевых пошлин выступают Минэкономразвития и Минэнерго.

Лицензия заставит выйти на биржу?

Правительство РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривают возможность включения в лицензии на недропользование требований о продаже нефти на бирже, сообщил Игорь Сечин.

"По просьбе ФАС мы рассматриваем возможность отягощения лицензий на ряд крупных месторождений обязательствами по продаже нефти и нефтепродуктов путем биржевой торговли", - сказал он.

И.Сечин также отметил, что правительство может поддержать идею ФАС об ограничении присутствия нефтяных компаний на региональных рынках розничной продажи нефтепродуктов. "С монопольным положением надо бороться, борьба с монополиями носит очень положительный характер", - сказал он. Ранее ФАС предлагала ограничить долю присутствия нефтяников на региональных рынках нефтепродуктов на уровне 35%.

При решении этого вопроса нужно учитывать и источники поставок нефтепродуктов на эти рынки, отметил вице-премьер. "Если в каких-то местах других источников поставок нет, то в этом случае надо думать", - сообщил он.

Не делать заначки из месторождений

На сегодняшний день правительство планирует выставлять на торги участки недр в Восточной Сибири (рядом с трассой нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан), провести конкурсы на ряд месторождений. "Вполне возможно, это будут месторождения им. Требса и им. Титова", - сообщил И.Сечин. Эти месторождения могут предоставляться с учетом обязательств по поставкам нефти на переработку российским НПЗ.

Он также сообщил, что в планах правительства проведение конкурсов на шельфовые месторождения. "Также приоритетом для нас является освоение шельфа, потому что, несмотря на конъюнктуру рынка, нужно проводить его изучение", - пояснил И.Сечин.

Месторождения имени Романа Требса (запасы 78,12 млн тонн) и имени Анатолия Титова (132,8 млн тонн) в Ненецком автономном округе относятся к месторождениям федерального значения. Глава Минприроды Юрий Трутнев обещал выставить эти месторождения на инвестконкурсы в первом полугодии 2010 года.

К месторождениям федерального резерва могут относиться участки с запасами нефти свыше 30 млн тонн. Они могут выставляться на аукцион или конкурс по решению правительства. В конце октябре источник в Минприроды сообщал "Интерфаксу", что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) включило в перечень участков, которые могут быть предоставлены недропользователям в 2010 году, 9 из 11 месторождений, подготовленных для резерва нефтяных месторождений. В частности, Роснедра включили в перечень месторождения им. Анатолия Титова и им. Романа Требса.

Касаясь судьбы месторождениям им. Требса Юрий Трутнев сообщил, что МПР предлагает выставить его на инвестконкурс в 2010 году. Проведение инвестконкурса зависит от решения правительства.

Прирасти нефтепроводами

Поддержку получил проект строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе и его подсоединение к системе Пурпе-Самотлор. И.Сечин заявил, что правительство РФ выступает за его реализацию. "Думаю, что у этого проекта нет шансов не быть реализованным", - отметил он.

В то же время, по его словам, решение о строительстве этой ветки должно быть консолидированным и учитывать как интересы компаний, так и интересы "Транснефти".

Президент АК "Транснефть" Николай Токарев, в свою очередь, сообщил, что уже готовится постановление правительства о строительстве нефтепровода Заполярное-Пурпе. "Сейчас готовится постановление правительства об этом. Оно проходит согласование в ведомствах", - сказал он.

По словам Н.Токарева, система Заполярное-Пурпе-Самотлор будет создаваться в два этапа. На первом этапе будет произведено строительство Пурпе-Самотлор, сварка первого стыка которого состоялась 11 марта, затем будет реализован проект Заполярное-Пурпе.

Однако, отметил он, до сих пор остается нерешенным вопрос источника финансирования данного проекта. "Единственной серьезной проблемой этого являются источники финансирования. Высказываются самые разные предложения. Но я уверен, что решение в будущем будет найдено", - сказал Н.Токарев.

Как сообщалось, "Транснефть" планирует ввести нефтепровод Пурпе-Самотлор, соединяющий восточное и западное направление магистральной трубопроводной системы, в 2012 году. Протяженность трубопровода Пурпе-Самотлор составит 429 км, пропускная мощность 25-50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивается в 45 млрд рублей.

"Транснефть" уже аккумулировала 17 млрд рублей собственных средств на строительство нефтепровода Пурпе-Самотлор. В 2010 году компания намерена аккумулировать еще 23 млрд собственных средств, необходимых для строительства этого нефтепровода. Предполагается, что по магистрали Пурпе-Самотлор 25 млн тонн ванкорской нефти пойдут напрямую в систему Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Как заявил на церемонии старта проекта Игорь Сечин, трубопровод позволит поставлять нефть с месторождений Ямала на различные мировые рынки. "Ситуация на мировых рынках ставит вопрос о кардинальном пересмотре маршрутов поставок нефти, их диверсификации. Для этого сделано очень много, и нефтепровод Пурпе-Самотлор является значительной частью в реализации данной задачи", - сказал он.

По его словам, новый проект позволит соединить месторождения большинства ведущих нефтяных компаний, работающих на Ямале, с системой магистральных трубопроводов "Транснефти".

Президент АК "Транснефть" добавил, что строительство нефтепровода потребует создания новой нефтеперекачивающей станции, а также реконструкции двух действующих нефтеперекачивающих станций. "Придется преодолеть 90 рек, при этом восемь переходов через водное пространство будут очень серьезные. Нефтепровод пройдет через 120 автомобильных и три железные дороги", - сказал Н.Токарев.

Мягкая экспроприация Ковыкты

Решение вопроса о лицензии на Ковыктинское месторождение не должно носить характер грубой экспроприации, заявил вице-премьер.

"Какой-то остроты в этом вопросе я не вижу. Но здесь нужно учитывать и затраты, которые понес недропользователь при его (месторождении) освоении. И конечно речь не идет о грубой экспроприации", - сказал он.

И.Сечин подчеркнул, что решение вопроса должно быть взвешенным. "Надо смотреть, все ли требования были выполнены (недропользователем), какие он понес затраты. Нужно посмотреть и ситуацию на рынке и после этого выйти на решение вопроса", - отметил он.

Владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение является компания "РУСИА Петролеум" (основной акционер российско-британская ТНК-BP (62,89%). Как сообщалось, в 2007 году Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако, недропользователь утверждал, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Компания вела переговоры с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В результате ТНК-BP договорилась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Минприроды 5 февраля 2010 года заявило о внеочередной проверке Ковыкты. За день до этого пресс-служба "Газпрома" сообщила со ссылкой на главу правления концерна Алексея Миллера, что монополия не нуждается в ресурсах принадлежащей ТНК-BP Ковыкты для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Новая проверка Росприроднадзора выявила те же нарушения - несоблюдение объемов добычи на месторождении, и комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское месторождение.

Как заявлял в начале марта главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир, компания инвестировала в развитие Ковыктинского газоконденсатного месторождения $664 млн.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });