Тарифы ЖКХ "пошли" на выборы
Политики накануне региональных выборов озаботились чрезмерным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Одни партии потребовали от зарвавшихся регионов снизить тарифы, другие хотят от государства поддержки отрасли, как это делалось в отношении банков и компаний. А кто-то зовет на акции протеста, напоминая, что "ЖКХ предназначено для служения людям"
Москва. 10 марта. IFX.RU - Текущий год выставил населению сильно раздувшиеся счета за коммунальные услуги. В ряде регионов услуги коммунальщиков подскочили в разы. Накануне муниципальных выборов, которые пройдут 14 марта, депутаты сделали для себя открытие: услуги ЖКХ слишком дороги для россиян. Этой проблемой озаботились все партии, представленные в Госдуме. В ЛДПР призвали государство помочь бедствующей отрасли не за счет электората, а из госсредств, как помогают банкам и предприятиям. "Справедливая Россия" начинает всероссийскую акцию против повышения тарифов ЖКХ. Партия будет добиваться, чтобы право на субсидии получали семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10% своих доходов. "Единая Россия" задала особо отличившимся регионам "трепку" за немерено возросшие тарифы и пообещала взять ситуацию на контроль.
В партии власти резкий скачок стоимости коммунальных услуг в ряде регионов называют чрезвычайной ситуацией и рекомендуют главам местного самоуправления пересмотреть стоимость коммунальных платежей в сторону снижения.
Во вторник спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов провел селекторное совещание с регионами, которое было пронизано заботой об избирателях.
"В некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, даже носит чрезвычайный характер", - сказал Б.Грызлов. По его данным, в целом ряде регионов наблюдается ощутимый рост тарифов. "В целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет примерно 10%, но в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40% и даже 50%", - гневался спикер.
При этом он признал, что в ряде случаев на то есть и объективные причины, но зачастую присутствуют и субъективные обстоятельства.
"Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, просто-напросто берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, и коррупционную составляющую, и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо будет оплачивать жильцам", - сказал Б.Грызлов.
"Такой подход недопустим", - подчеркнул спикер Госдумы. Он также отметил, что есть случаи, когда муниципальные образования "добавляют свою лепту в увеличение общей суммы оплаты услуг ЖКХ, увеличивая нормативы на потребление". В частности, отметил Б.Грызлов, завышаются чуть ли не в два раза нормативы потребления холодной и горячей воды, что приводит к общему увеличению оплаты услуг ЖКХ.
Как отметил Б.Грызлов, зачастую тарифы и нормативы увеличиваются "согласованно монополистами и представителями муниципальной власти". Появление посредников, дополнительных расчетных счетов приводит к удорожанию услуг, добавил он.
"Я считаю, что это наша задача: нерадивых монополистов, которые не повышают эффективность своих производств, посредников, которые наживаются на наших гражданах, нужно отсечь от цепочки, которая выстраивается от производителя услуги до ее потребителя", - подчеркнул спикер Госдумы.
По его мнению, это позволит снизить расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в некоторых регионах, где рост тарифов превышает рекомендуемую норму в пределах 10-15%. "Это наша ближайшая задача. Считаю, что в марте мы ее должны решить", - отметил Б.Грызлов.
По его словам, в настоящее время в правительстве готовятся поправки к постановлению, которое регламентирует систему предоставления жилищно-коммунальных услуг. Как отметил Б.Грызлов, внесение поправок, которое ожидается уже в марте, должно улучшить ситуацию.
"Реформа ЖКХ предполагала, прежде всего, оптимизацию производства, модернизацию с поэтапным снижением затрат и тарифов, пока же издержки жилищно-коммунального хозяйства оплачивает потребитель, что совершенно недопустимо", - прокомментировала ситуацию агентству "Интерфакс-Дальний Восток" депутат ГД от Камчатки Ирина Яровая.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил недоумение в связи с селекторным совещанием с регионами, которое провел во вторник председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.
"Тот факт, что не президент и не премьер, не представители исполнительной власти проводят селекторное совещание с регионами по поводу недопустимого многократного роста тарифов по линии ЖКХ, а это делает глава парламента, свидетельствует, на мой взгляд, о панике в "Единой России" по поводу снижающегося рейтинга этой партии накануне предстоящих 14 марта региональных выборов", - сказал Г.Зюганов "Интерфаксу".
Он, "по меньшей мере, удивлен" тем, что Б.Грызлов критиковал местную власть за неоправданный в ряде регионов рост тарифов на услуги ЖКХ.
"Баснословный рост этих тарифов - это прямое следствие политики "Единой России", представители которой, собственно, и являются повсеместно региональными руководителями. Так кого же критикует господин Грызлов, и почему это делается в ходе селекторного совещания за четыре дня до региональных выборов?" - сказал лидер КПРФ.
Он считает, что это селекторное совещание проводится "ради пиара". "Но это даже не просто пиар - это стремление в пожарном порядке откреститься от собственной же бездарной политики в области ЖКХ, которая повсеместно уже вызвала массовые протестные выступления граждан", - сказал Г.Зюганов, отметив, что "единороссам" "пора отвечать за свои действия".
Фракция ЛДПР в свою очередь на заседании Государственной Думы в среду подняла вопрос о недопустимости роста тарифов на услуги ЖКХ. "В среднем тарифы выросли на 26%, а износ оборудования в коммунальной отрасли составляет 80%. Эта отрасль понесла убыток в 400 млрд руб.", - заявил выступивший от имени фракции депутат В.Тарасюк.
Он отметил, что в ЛДПР обращаются множество избирателей, которые недоумевают, почему государство не может помочь этой отрасли в то время как оказывает финансовую поддержку банкам и предпринимателям. "Наши избиратели спрашивают, почему государство выделило большие средства на поддержку банков, автопрома, Газпрома, а проблемы ЖКХ перекладывает на плечи граждан", - подчеркнул представитель ЛДПР.
В свою очередь, "Справедливая Россия" объявила, что начинает всероссийскую акцию против повышения тарифов ЖКХ. Партия будет добиваться, чтобы право на субсидии получали семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10% своих доходов.
"Наша партия начинает со среды всероссийскую акцию протеста против повышения тарифов ЖКХ, чтобы напомнить региональным и муниципальным властям простую истину: ЖКХ предназначено для служения людям, а не для их разорения", - заявил в интервью "Интерфаксу" лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
В ходе многочисленных поездок и встреч с гражданами он убедился в том, что тарифы ЖКХ являются одной из самых волнующих и самых острых тем для российского общества. "Дело не только в уровне оплаты, дело еще и в том, что сплошь и рядом этот уровень никак внятно не обоснован, и никак не связан с качеством коммунального обслуживания", - подчеркнул С.Миронов.
Он обратил внимание еще на одну проблему - "население нередко страдает от того, что элементарно не знает своих прав". "Например, далеко не все семьи, обладающие правом на субсидирование оплаты услуг ЖКХ, пользуются им, и напомнить гражданам об этих правах - еще одна цель нашей всероссийской акции", - подчеркнул спикер.
"Этой акцией мы подтверждаем решимость бороться за социальные права граждан, и мы будем добиваться того, чтобы право на субсидии получали семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10% своего совокупного дохода, а не 22%, как в настоящее время", - сообщил С.Миронов.
При этом он подчеркнул, что проведение всероссийской акции партия расценивает как дополнительный аргумент в пользу давно подготовленного "Справедливой Россией" соответствующего законопроекта.
А где же контролеры от государства? Федеральная служба по тарифам (ФСТ) пока только устанавливает максимально допустимые уровни тарифов, но не имеет возможности для контроля. Не исключено, что служба вскоре получит это право. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания правительства заявил, что ФСТ должна получить полномочия по контролю за тарифами на жилищно-коммунальные услуги в регионах.
В.Путин коснулся темы тарифов ЖКХ, говоря о возможности дополнительной индексации пенсий с 1 апреля текущего года. "Мы наблюдаем по некоторым регионам опережающий рост тарифов ЖКХ. У ФСТ даже нет права мониторить эту ситуацию. Считаю, что это право необходимо ей предоставить", - сказал В.Путин.
По его словам, эта мера, в частности, послужит тому, чтобы "все индексации (пенсий) не съедались тарифами".
В конце декабря прошлого года, в преддверии повышения тарифов, В.Путин в ходе визита во Владивосток предупреждал, что федеральный центр будет внимательно следить за тем, чтобы макроэкономические показатели не становились предметом для спекуляций при установлении тарифов на ЖКХ.
"Предприятия ЖКХ должны напрямую опираться на изменения макроэкономических показателей. Но никто не имеет права спекулировать и злоупотреблять этими макроэкономическими показателями, чтобы завышать тарифы", - отмечал премьер-министр. Как подчеркнул В.Путин, "мы стараемся на федеральном уровне это контролировать, будем делать это и дальше".
В.Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный, в основном, чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности".
По его словам, государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал В.Путин.
Пока же население стонет под гнетом тарифов. Дошло до того, что жители поселка Эльбан Хабаровского края, возмущенные резким повышением тарифов ЖКХ из-за позиции компании Exxon Neftegas, продающей газ, решили написать письмо президенту США Бараку Обаме и руководству компании с просьбой снизить цены на газ.
Справка. С начала 2010 года (на конец февраля), по оценкам Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в целом на 11,4%, а по сравнению с прошлогодним периодом - на 14%. Сильнее всего подорожали холодное водоснабжение и водоотведение - на 16,6% (плюс 18% по сравнению с февралем прошлого года), горячее водоснабжение стало дороже на 15,2% (18%), отопление подорожало с начала года на 13,7% (15,7%). Электроснабжение прибавило в цене 11,5% (11,6%), газ прибавил 8,9% (22,5%). Вывоз мусора стал обходиться на 9,5% дороже (15,6%).
/IFX.RU/