Новый рекорд ставки

Банк России снизил ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 8,5% годовых. Решение призвано увеличить активность кредитования и ограничить приток спекулятивного иностранного капитала. Сделать это стало возможно благодаря замедлению инфляции. Вопрос изменения ставки в следующий раз будет рассмотрен в марте

Новый рекорд ставки
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Банк России в первый раз в текущем году принял решение о снижении ставки рефинансирования. С 24 февраля ее уровень будет рекордно низким за всю историю - 8,5% годовых. Решение было в принципе ожидаемым, поскольку власти неоднократно говорили, что уровень инфляции позволит дальше стимулировать экономику с помощью снижения процентных ставок. Следующее решение относительно ставок может быть принято уже в марте.

Новый исторический минимум

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Указанное решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.

Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год (напомним, сейчас официальный прогноз по инфляции за год составляет 6,5-7,5%).

Банк России отмечает, что в текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности. Так, в январе зафиксирован заметный рост объема промпроизводства по отношению к январю 2009 года (как сообщалось, согласно данным Росстата, в январе рост производства составил 7,8% в годовом выражении). Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за IV квартал 2009 года.

"Вместе с тем, несмотря на некоторое улучшение ситуации в промышленности, основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса. Как ожидается, действия Банка России по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста", - говорится в сообщении Банка России.

Кроме того, в условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала. При этом, учитывая такие внешние факторы, как относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах, Банк России допускает вероятность повышения волатильности на внутреннем валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Решение было вполне ожидаемым. На днях первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс" заявлял, что стабильная макроэкономическая ситуация позволяет ЦБ РФ рассматривать вопрос снижения ставки рефинансирования. "Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования", - сказал он.

Напомним, что в 2009 году Центробанк десять раз снижал ставку рефинансирования - с конца апреля ставка опустилась с 13% до 8,75%.

Что будет дальше

Банк России заявляет, что дальнейшие шаги по изменению процентных ставок "будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка". Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял ранее, что в России есть макроэкономические основания для снижения ставки рефинансирования в первом полугодии 2010 года. Он также отмечал, что в дальнейшем темпы роста цен продолжат замедляться и инфляция может опуститься ниже (а возможно даже существенно ниже) 7% в годовом исчислении. С ним согласны аналитики, ожидающие дальнейшего снижения ставок.

"ЦБ сделал двухмесячную паузу после того, как активно снижал ставки в прошлом году, именно чтобы посмотреть, как мы пройдем традиционный инфляционный всплеск в конце года и начале года", - считает главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Принимая решение в марте, ЦБ будет опираться на данные об инфляции за февраль и недельные данные за март. "Я ожидал бы, что они снизят ставку (в марте). Наши ожидания таковы, что ЦБ мог бы еще снизить ставку до 8% в ближайшие 2-3 месяца", - сказал аналитик.

Говоря об инфляции, В.Тихомиров отметил, что ожидает, что тренд на снижение сохранится в первом квартале, возможно, в самом начале второго квартала. "Уже где-то с мая-июня мы ожидаем стабилизации инфляции, а во второй половине года - разворота этого тренда. И если это произойдет, то ЦБ последует за инфляцией, то есть ставки могут начать постепенно расти", - прогнозирует экономист.

Аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева считает, что ЦБ сможет снизить ставку в этом году еще порядка на 100 б.п., и это связано с тем, что в первой половине года инфляция продолжит снижаться. "Риски, если какие-то и будут, то появятся только во второй половине, к концу года", - предполагает она.

"Основным мотивом для ЦБ, как мы понимаем, является даже не снижающаяся инфляция, а приток капитала. ЦБ был вынужден понизить ставку, потому что ему пришлось позволить рублю укрепиться и проводить интервенции против укрепления рубля. Если приток капитала продолжится, чего мы ожидаем в этом году, то ЦБ должен будет чем раньше, тем лучше снизить ставки, чтобы уменьшить привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов", - сказала аналитик.

Прогноз "ВТБ Капитала" по инфляции на 2010 год составляет 7,6%, и это уже немного выше, чем текущая инфляция. "Мы ожидаем, что будет некоторое повышение инфляционного давления. Но если ЦБ будет правильно укреплять рубль и не допускать резкого роста денежной массы из-за интервенций на валютном рынке, то тем самым он уменьшит риски роста инфляции в конце года", - отмечает А.Евтифьева.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает, что ЦБ, снижая ставки денежного рынка, не поспевает за темпами замедления инфляции. "Я думаю, что ЦБ скорее отстает от действительности. Процентные ставки сейчас неприлично высоки, учитывая, что инфляция находится на достаточно низком уровне. На наш взгляд, ЦБ должен ориентироваться на текущий уровень инфляции", - сказал А.Струченевский, пояснив, что текущий уровень инфляции, очищенный от сезонного фактора, в годовом выражении, составляет 5-6%, "и это довольно стабильный уровень начиная с конца лета прошлого лета".

"В этих условиях потенциал для снижения процентных ставок сохраняется, и я думаю, что он будет реализовываться. ЦБ будет снижать базовые процентные ставки. Где-то еще на 125 б.п. снижение возможно. Оно было бы оправдано, учитывая достаточно низкую инфляцию", - полагает аналитик.

По его мнению, фактор притока капитала, хоть и довольно важный, для ЦБ уже не является ключевым при принятии решений о снижении ставок. "Учитывая общемировую нестабильность, историю с Грецией, сомнения в стабильности евро, очевидно, что приток капитала будет не такой большой, как в четвертом квартале. Поэтому для ЦБ это сейчас уже не является таким важным фактором, который может простимулировать снижение процентных ставок", - считает он.

Аналитики Национального банка "Траст" согласны с коллегами в том, что потенциал для снижения ставок ЦБ еще далеко не исчерпан. "Во-первых, ставка рефинансирования ЦБ, которая после снижения составляет 8,5%, по-прежнему находится выше уровня инфляции, которая на середину февраля составила в годовом выражении 7,6%. Во-вторых, рубль имеет потенциал для укрепления, что вместе с сохраняющимся дифференциалом внутренних и внешних ставок создает предпосылки для притока спекулятивного капитала. В-третьих, мы пока не видим особых оснований для скорого восстановления реального сектора экономики", - говорится в специальном комментарии "Траста", опубликованном после заявления ЦБ.

Ранее специалисты Barclays Capital прогнозировали, что в первом квартале текущего года темпы роста инфляции продолжат снижаться, и это позволит ЦБ в ближайшие месяцы понизить ставку рефинансирования до 7,75% годовых.

Эксперты банка HSBC предрекают ключевой ставке еще более сильное снижение. Они полагают, что стабилизация инфляции на уровне 6-6,5% и высокий риск потери темпов экономического роста станут основанием для понижения ставки рефинансирования Центробанком РФ до 7% годовых или даже ниже в первом полугодии 2010 года.

Аналитики Deutsche Bank считали, что уже в конце первого квартала 2010 года ставка будет понижена до 7,25% п.п. Аналитики Goldman Sachs полагают, что продолжение резкого падения инфляции в России в течение первого полугодия приведет к снижению ставки в целом до 7%, так как ЦБ РФ будет стараться стимулировать рост кредитования и снизить привлекательность рубля для операций carry trade среди иностранных спекулянтов.

В то же время, во втором полугодии могут возникнуть риски ускорения инфляции, и возможно повышение ставки рефинансирования в зависимости от того, насколько будут реализоваться эти риски, предупреждал ранее А.Улюкаев. "Материализуются эти риски или нет, сейчас сказать нельзя. Риски будут возникать, но многое будет зависеть и от денежной, курсовой, фискальной политики, от того, как будут развиваться глобальные процессы. Если мы будем видеть, что эти риски материализуются, то будем вносить корректировки в свою политику", - подчеркивал он.

Как отмечают аналитики Национального банка "Траст", из-за ожиданий роста инфляционных рисков во второй половине года на фоне оживления экономики можно сделать вывод, что долго процесс снижения ставок продолжаться не будет. "Скорее всего, первые же признаки ускорения инфляции или темпов восстановления экономики остановят этот процесс", - говорится в комментарии.

Эксперты Barclays Capital полагают, что после стабилизации к концу третьего квартала рост инфляции возобновится, что станет причиной повышения ставки в четвертом квартале 2010 года на 0,25 п.п. Аналитики Deutsche Bank также считают, что ускорение темпов роста инфляции во второй половине текущего года, вероятно, заставит ЦБ РФ один или два раза повысить ее в четвертом квартале - до 8%.

Другие ставки

Одновременно со ставкой рефинансирования с 24 февраля на четверть процентного пункта снижаются ставки по следующим операциям ЦБ:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 5,75-8,25% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 5,75-8,25%;
  • кредиты "овернайт" - 8,5%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 8,5%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 7,5%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 7,5-8,25%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 7,5%-8,5%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 3,25-3,75%.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });