Не доверяем продуктам
Две трети россиян не верят в безопасность продуктов питания. При этом в феврале в России вступили в силу новые правила, отменяющие обязательную сертификацию
Москва. 17 февраля. IFX.RU - Две трети россиян не верят в безопасность продуктов питания, продающихся в магазинах, и готовы платить дополнительную премию за покупку более экологичных и качественных продуктов, свидетельствуют данные опроса международной исследовательской компании Nielsen.
Не верю!
Россия - в числе стран, где потребители менее всего удовлетворены качеством и уровнем обеспечения безопасности продуктов питания, показали результаты глобального онлайн исследования Nielsen.
Только 32% говорят, что уверены в безопасности продовольствия, которое покупают в магазинах. При этом, потребители хотят покупать безопасные продукты. 51% россиян говорят, что при выборе места покупки товаров гарантия безопасности продуктов является для них важным фактором. Ну а 70% готовы доплачивать "премию" за эту гарантию.
Причем лишь 21% говорят, что готовы есть купленные продукты после истечения срока их годности, даже если они хорошо выглядят и пахнут.
Покупаем российское
Чтобы обеспечить безопасность того, что они едят, россияне чаще всего стремятся покупать экологически чистые продукты (органические, выращенные в экологически чистых условиях, без применения химикатов и стимуляторов) (51%), а также продукцию местного/отечественного производства (75%).
Как показали ответы респондентов, россияне считают такую продукцию более полезной для своей семьи. Также важным мотивом покупки такой продукции является поддержка местных производителей и фермеров.
По данным еще одного исследования, посвященного продовольственной упаковке, две трети россиян (68%) сообщают, что обращают внимание на надписи на продовольственной упаковке. Но лишь 38% говорят, что понимают, что там написано.
Кто крайний?
По данным опроса, семь из десяти россиян считают, что главная обязанность по обеспечению безопасности продовольствия лежит на производителях. 25% считают, что отвечать за безопасность должно государство, и лишь 4% считают, что это зона ответственности ритейлеров.
"Наше исследование показывает, что большинство российских потребителей согласны с тем, что ведущая роль в процессе контроля за безопасностью продукции должна быть у производителя", - приводятся в исследовании слова генерального директора Nielsen Russia Дуайта Уотсона.
Напомним, что с 15 февраля 2010 года в РФ вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым вся ответственность за качество и безопасность целого ряда товаров повседневного спроса возлагается на производителя.
В качестве основного документа, подтверждающего безопасность продукции, теперь может приниматься декларация о соответствии, которая может готовиться производителем на основании собственных доказательств. Соответственно, обращение за помощью к независимым лабораториям стало факультативным.
Новое постановление правительства РФ, которое отменяет обязательную сертификацию большинства продуктов питания и косметики, призвано снизить бюрократические барьеры для развития бизнеса и снизить расходы производителей по выводу своей продукции на рынок.
"В то же время теперь потребуется гораздо больше усилий, чтобы убедить скептически настроенных российских потребителей, что продукты, которые они покупают, безопасны", - полагают в Nielsen.
Однако, потребителям, похоже, не стоит сильно переживать из-за отмены сертификации ряда товаров. Помимо "пряника" правительство готовит и "кнут" для бизнеса: штрафные санкции за выпуск некачественной продукции планируется увеличить в 10 раз.
"Мы готовим поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях - прим. ред.). Мы считаем: коли мы дали возможность бизнесу работать свободно в этом направлении (упраздняется обязательная сертификация ряда видов продукции - прим. ред.), то и штрафы должны быть увеличены в десять раз. То есть они будут составлять от 5 тыс. до 500 тыс. рублей", - рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков на президиуме правительства во вторник. Он выразил надежду, что поправки в КоАП будут внесены до 1 апреля этого года.