"День дурака" ценой в $10 миллиардов

"Газпром" одержал победу в споре с Федеральной таможенной службой. Итог спора должен обернуться для таможенников возвратом экспортеру переплаченных миллиардов

"День дурака" ценой в $10 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Газовая монополия одержалп победу в споре с Федеральной таможенной службой (ФТС) России и рассчитывает получить назад миллиарды рублей, переплаченных таможенникам.

ФТС приказом от 1 апреля 2009 года N591, который не был зарегистрирован в Минюсте РФ, обязала экспортеров предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами. аможенники считали, что "Газпром" занижает стоимость экспортируемого газа, предоставляя покупателям скидки в случае выявления ненадлежащего качества газа: отклонения от норм показателей влажности, калорийности, точки росы.

Но вот, как сообщается в свежем квартальном отчете монополии, "в результате состоявшихся совещаний и принятых решений в правительстве РФ ФТС РФ приказом от 3 февраля 2010 года N190 отменила действие приказа от 1 апреля 2009 N591 ("акты приемо-сдачи с границы РФ").

Аргументы "Газпрома"

Известно крайне болезненное отношение компании к изменению пунктов приема-сдачи газа с Европы на Россию. Она жестко реагировала на такие идеи, высказывавшиеся как экспертами, так и зарубежными контрагентами - в частности, украинскими. "Газпром" является доминирующим пользователем газотранспортных систем бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы. "Газпром" закупает газ на границе стран-производителей или у независимых производителей в РФ на скважине и берет на себя бремя и риски его транспортировки.

"Газпром" неоднократно пытался доказать, что выполнить требования таможенников невозможно. Во-первых, на приграничных ГИС ведется учет общего потока перемещаемого через границу газа из газотранспортной системы (ГТС) России в ГТС сопредельного государства. Во-вторых, в российскую ГТС поступает не только сухой ямальский, но и жирный центральноазиатский газ; качество последнего по мере продвижения через российскую, а затем украинскую ГТС поэтапно улучшается. В третьих, ГТС Украины "закольцована" - поступающий из России на экспорт газ потребляется на востоке страны, а на экспорт идет газ из подземных хранилищ с запада.

"Газпром" отмечал, что предложения ФТС могут быть реализованы только если в контрактах (в ущерб ценообразованию) будет изменена точка приемо-сдачи или через изменение закона о таможенном тарифе с установлением на газ специфической ставки пошлины. "При этом следует учитывать отсутствие объективной справочной цены и метода ее пересмотра для изменения специфической ставки", - отмечает компания.

Европейский рикошет

Как говорится в отчете "Газпрома", требование таможни оформлять экспорт газа в России привело к тому, что он оказался не в праве отбирать газ из подземных хранилищ (ПХГ) в Европе.

"Из-за отказа в приеме полных деклараций ООО "Газпром экспорт" формально не может завершить режим временного вывоза и, соответственно, оформить отбор ранее закачанного по временной декларации газа", - сообщает "Газпром".

В зоне риска в настоящее время находятся контракты "Газпром экспорта" на краткосрочное хранение газа (500 млн куб.м.), с отбором этой зимой, помещенные в ПХГ после 1 апреля прошлого года. Отказ от отбора газа и упущенная выгода от компенсации недопоставок газа этой зимой может привести к прямым убыткам в сумме более 120 млн евро. Если этот газ отобрать, встает риск административной ответственности за несоблюдение таможенного режима со штрафами до 200% стоимости товара (до 180 млн евро).

Авансирование

Еще одна победа "Газпрома" - отмена 100%-го авансирования таможенных платежей. С сентября прошлого года таможенники перевели "Газпром" на 100%-ное с 50%-го авансирования таможенных платежей и начали начислять пени за "нарушение сроков уплаты таможенных пошлин". Наконец ФТС 27 ноября предоставила "Газпрому" очередное разрешение (с 1 января по 31 июля 2010 года) на уплаты половины пошлины авансом. Кроме того, было признано незаконным начисление пени за неуплату 100% пошлины авансом.

По оценке "Газпрома", требование платить авансом 100% пошлины ставило компанию перед необходимостью изыскивать дополнительные денежные средства от 15 до 20 млрд рублей ежемесячно.

Цена вопроса

В ходе спора с экспортером ФТС принимала от компании только временные таможенные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. В условиях кризиса, когда европейские импортеры снизили объемы закупок, фактические объемы экспорта были ниже прогнозных. В итоге, по оценкам "Газпрома", он переплатил таможенную пошлину в размере более 60 млрд рублей.

Нерешенность вопроса со сдачей полных деклараций привела к сложностям с возвратом НДС и переплате по налогу на прибыль (так как выручка искусственно завышалась). Общую сумму переплат "Газпром" ранее оценил в размере свыше 270 млрд рублей по 2009 году.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });