Кладбище денег

Что происходит с денежными банкнотами, когда истекает срок их службы? О том, как сейчас избавляются от вышедших из обращения бумажных денег, "Интерфаксу" рассказали в Банке России

Кладбище денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. IFX.RU - В России в обращении находится более 6 млрд банкнот, средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года, следовательно, ежегодно Центральный Банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот. О том, каким способом уничтожаются бумажные рубли сейчас, и как Центробанк делал это раньше агентству "Интерфакс" рассказали директор Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров и начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов.

"Процесс уничтожения ветхих бумажных денег непрерывно идет с того момента, как банкноты появились в обращении", - говорит А.Юров.

В советское время гашение банкнот (пробивание отверстий, в результате чего банкноты теряют свою платежность), выведенных в силу их износа из обращения, проводилось исключительно центральным хранилищем Госбанка СССР в Москве. После этого погашенные купюры отправлялись на бумажную фабрику Гознака, загружались там в специальные большие котлы, где давался пар под высоким давлением, который сбивал краску с купюр и распускал старые банкноты на волокна. Полученная бумажная масса использовалась по-новому.

"Этот способ уничтожения денег сравнительно дорогостоящий, грязный с экологической точки зрения и довольно трудоемкий. После распада СССР от него отказались", - отметил А.Юров.

В.Финогенов рассказал, что во времена Советского Союза были попытки использовать бумажные деньги как топливо при сжигании. Но этот процесс также имеет множество недостатков.

"Во-первых, при сгорании высококачественной банкнотной бумаги развивается очень высокая температура, что приводит к повреждению внутренней облицовки большинства типов печей. Одним из немногих возможных вариантов было использование цементных печей, рассчитанных на такие высокие температуры. Во-вторых, подачу пачек ветхих банкнот в печь практически невозможно автоматизировать. Требуется тяжелый и опасный ручной труд, а также присутствие при сжигании нескольких должностных лиц - для контроля за процессом уничтожения банкнот", - говорит В.Финогенов.

Кроме того, объем подлежащих уничтожению ветхих денег недостаточен для того, чтобы топить ими какую-либо печь постоянно. В результате она должна быть приспособлена для использования как минимум двух видов топлива, что требует усложнения конструкции печи и дополнительных вложений.

Получается, сжигание купюр - это сложная техническая задача, требующая больших трудозатрат и инвестиций и дающая незначительный экономический эффект.

После того, как Центральный Банк отказался от уничтожения денег в процессе переработки паром, он начал применять технологию резки банкнот на мелкие кусочки. Изначально машины для резки банкнот были только в Москве, теперь же бумажные деньги режутся в семи региональных расчетно-кассовых центрах (РКЦ) по стране, что значительно снижает затраты на перевозку банкнот, отживших свой срок. А.Юров говорит, что со временем рассчетно-кассовых центров, где будут уничтожаться купюры, станет больше.

В настоящее время деньги, поступающие в РКЦ из кредитных организаций, проходят обработку на счетно-сортировальных машинах. В процессе пересчета купюр машина выделяет из них наиболее ветхие, а также банкноты с какими-либо надписями, и сразу режет их на мелкие кусочки. Счетно-сортировальные машины уничтожают в процессе пересчета 93-95% ветхих банкнот, которые не могут больше находиться в обращении. Однако автомат не всегда может определить степень ветхости купюры и необходимость ее уничтожения, тогда он отбрасывает сомнительные банкноты в отдельную ячейку. С ними работает эксперт. Он внимательно изучает их и если они подлинные, но не подлежат дальнейшему обращению, то их гасят. В 80-х годах прошлого столетия был случай, когда бумажные кружки, образовавшиеся при гашении купюр и выброшенные на свалку, продавались на рынке как конфетти.

После гашения купюры также режутся на специальных машинах.

В некоторых РКЦ денежная обрезь прессуется и брикетируется в небольшие колбаски диаметром примерно 7 см и такой же длины.

Спрессованные колбаски (см. фото) или неспрессованные обрезки бумажных купюр захораниваются на свалках как твердые бытовые отходы четвертой категории (самый неопасный вид отходов, у ЦБ есть сертификаты, подтверждающие их неопасность).

"Любая газета и книга содержит такие же краски, как и купюры", - говорит В.Финогенов.

Голландский производитель оборудования для резки и прессовки бумажных денег Kusters Engineering, которое закупает Центральный Банк, подошел к использованию обрези более творчески: в офисе компании стоит фигура человека в полный рост, изготовленная из обрезков денег. Владелец этой фирмы - Георг Кустерс подарил главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву дипломат, сделанный из нарезанных дойчмарок.

В.Финогенов говорит, что срок обращения купюр во многом зависит не от прочности бумаги, а от скорости ее загрязнения. Сейчас Центробанк проводит эксперимент в трех регионах страны (Татарстане, Новосибирске и Екатеринбурге) - он выпустил в обращение 100-рублевые купюры со специальным лаковым покрытием, которое защищает банкноты от влаги и грязи и продлевает срок их обращения примерно в 1,5 раза. (для справки - сейчас срок жизни 100-рублевых банкнот составляет в среднем 1,5-2 года). Для населения эти изменения будут незаметными.

Пока ЦБ не выбрал вид и технологию нанесения лака, в течение полутора лет экспериментальные банкноты будут находиться под наблюдением для анализа влияния разных вариантов лакировки на интенсивность загрязнения банкнот.

Прочность бумаги, на которой печатаются американские доллары и рубли отличается - у долларов она выше, что делает срок их обращения больше. Более высокая прочность доллара обеспечивается благодаря длинным волокнам в составе бумаги. В результате этого средний срок жизни самой мелкой купюры США - достоинством 1 доллар - составляет 22 месяца, тогда как 10-рублевой купюры - 10-12 месяцев. Однако при использовании бумаги с длинными волокнами невозможно сделать качественный водяной знак. ЦБ не может жертвовать качеством водяного знака, потому что именно он является самым главным признаком, по которому российские граждане определяют подлинности банкноты.

Обозреватель Римма Зарипова

Новости по теме

Умирающая 1000-рублевка

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });