Безработица: медленно, но верно вверх
Уровень официальной безработицы в России рос вторую неделю подряд и на 3 февраля составил 2,2 млн человек. Между тем, в Минздраве не склонны драматизировать ситуацию и обещают, что резкого всплеска регистрируемой безработицы не будет
Москва. 8 февраля. IFX.RU - Уровень официально зарегистрированной безработицы в России продолжает медленно, но верно ползти вверх. Между тем, представители Минздравсоцразвития излучают оптимизм и уверяют, что резкого всплеска регистрируемой безработицы в России ожидать не следует.
Как говорится в сообщении Минздравсоцразвития, распространенном в понедельник, регистрируемая безработица в России за неделю выросла на 1,8% и по состоянию на 3 февраля составила 2,2 млн зарегистрированных безработных.
На сайте министерства говорится, что неделей ранее, заканчивающейся 27 января численность безработных выросла на 2,5% также до уровня 2,2 млн человек с 2 млн 112 тыс. 525 человек на 20 января. Правда, по состоянию на 27 января и 3 февраля министерство не дает точных цифр, округляя данные до одного и того же уровня в 2,2 млн человек, но приводит данные о динамике.
При этом за последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 74 субъектах страны. Снижение числа безработных наблюдалось в 7 субъектах РФ, в том числе в Москве, в Чечне и Туве, а в республике Мордовия и Ханты-Мансийском автономном округе их численность не изменилась по сравнению с прошлой неделей.
С октября 2008 года Минздравсоцразвития России ведет мониторинг рынка труда в России, который основывается на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников. "С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 954 тыс. 742 человека, из них было трудоустроено 270 тыс. 429 человек, в том числе 154 тыс. 890 человек - в прежних организациях", - говорится в сообщении министерства. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 567 тыс. 903 человека.
Между тем, как ранее сообщал Росстат, общая численность безработных в России на конец 2009 года составляла 6,173 млн человек, причем рост числа безработных в декабре наблюдался третий месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев. Уровень безработицы в России в декабре вырос до 8,2% с 8,1% в ноябре.
Однако в Минздравсоцразвития не склонны драматизировать ситуацию и считают, что в 2010 году резкого роста регистрируемой безработицы ожидать не следует. Как заявлял в конце января замглавы ведомства Максим Топилин, численность безработных граждан в 2010 году, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднегодовом исчислении не должна превысить 2,2-2,4 млн человек.
По мнению замминистра, которое приводится на сайте ведомства, негативные последствия финансового кризиса были частично нивелированы в 2009 году благодаря реализации дополнительных программ по стабилизации ситуации на рынке труда. "Мы предполагали, что трудности на рынке труда будут, но региональные программы сработали", - убежден М.Топилин.
В том числе, по данным замминистра, 216 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, прошли в 2009 году опережающее профобучение; 2,4 млн человек приняли участие в общественных работах, были временно трудоустроены или стажировались с целью получения опыта работы. Особый интерес у граждан вызвало такое направление поддержки, как содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. В 2009 году было заключено 127,7 тыс. договоров с гражданами, которые решили открыть собственное дело. "Если половина из них "выживет", то это уже будет хороший результат", - считает М.Топилин. Вместе с тем, такая мера поддержки, как переезд на работу в другую местность, по словам замминистра, не была популярной: россияне в меньшей степени решаются на переезд. В 2009 году всего 10,9 тыс. человек переехали в другую местность с целью трудоустройства.
Судя по словам замминистра, государство полагает, что теперь свою лепту должны внести работодатели. "В 2010 году правительство поставило перед нами задачу в кратчайшие сроки запустить работу региональных программ. И на данный момент практически все региональные программы согласованы ()", - сообщил в конце января М.Топилин. "В перспективе мы будем думать о том, какие необходимы схемы работы и инструменты для дальнейшего развития рынка труда - сегодняшние программы служат подспорьем для предприятий, но теперь же сами работодатели должны думать о будущем" - заключил он.