Россия затоварилась зерном

Первый вице-премьер Виктор Зубков подверг критике Объединенную зерновую компанию за то, что она, увлекшись закупками зерна, не удосужилась инициировать продажу зерна из интервенционного фонда. Правительство намерено исправить ситуацию, стимулируя экспорт этого зерна. При этом текущие закупочные интервенции зерна пока будут остановлены

Россия затоварилась зерном
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Похоже, политика российских властей по поддержке внутреннего зернового рынка претерпит изменения. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на совещании в Курске в субботу заявил, что правительство приостанавливает государственные закупочные интервенции на рынке зерна. Кроме того, власти планируют выделить 5 млрд рублей на стимулирование реализации из интервенционного фонда зерна, закупленного в 2008-2009 годах. Чтобы не обрушить внутренний зерновой рынок, эти дополнительные объемы зерна пойдут на экспорт. Также В.Зубков предложил пересмотреть механизм закупочных интервенций на зерновом рынке.

Механизм закупочных интервенций действует в РФ с 2001 года. Интервенции проводятся для того, чтобы при снижении цен на зерно изъять его излишки с рынка и тем самым стабилизировать цены.

Интервенции приостанавливаются. Пока?

Как заявил В.Зубков, Россия приостанавливает закупочные интервенции на внутреннем рынке зерна, поскольку в настоящее время для их продолжения нет "крайней необходимости". "Сейчас нецелесообразно проводить интервенции. Будут ли они продолжены в дальнейшем, посмотрим, как будет дальше складываться ситуация. Если в марте-апреле зерно не будет сниматься с рынка (то есть он не будет регулироваться сам), то в эти месяцы сможем закупить еще определенное количество зерна", - заявил первый вице-премьер, добавив, что от средств, выделенных на госзакупки, осталось еще 2 млрд рублей. Вместе с тем, по его словам, в феврале-марте надо только экспортировать зерно, чтобы не обрушить внутренний рынок, "а дальше будем смотреть".

Кроме того, по мнению вице-премьера, действующий механизм проведения закупочных интервенций должен быть пересмотрен. "Требуется серьезное реформирование системы, связанной с интервенциями", - заявил он. По его словам, в России можно было применить механизм залоговых операций, который успешно используется в ряде стран. "Мы не раз на совещаниях правительства обсуждали использование этого опыта, давались поручения, но, к сожалению, пока такой механизм не предусмотрен", - посетовал В.Зубков. Залоговый механизм на рынке зерна предусматривает, что сельхозпроизводитель продает зерно государству в интервенционный фонд до определенного срока и при этом имеет возможность его обратного выкупа, если конъюнктура на рынке становится для него более выгодной. Если же до этого срока владелец зерна свое зерно не выкупит, значит, оно остается в интервенционном фонде.

Кроме того, сообщил В.Зубков, в настоящее время разрабатывается программа модернизации инфраструктуры зернового рынка, в первую очередь складской. Планируется, что эта программа будет обсуждаться в марте на заседании комиссии правительства по развитию агропромышленного комплекса.

Затоварились зерном?

Судя по всему, государство, хотя и считает, что проведенные на рынке зерна интервенции выполнили свою функцию, все-таки тяготится необходимостью хранить закупленные миллионы тонн зерна.

Как отметил В.Зубков, проведенные интервенции по закупке зерна урожая 2008 года (проводились с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года) были своевременными и правильными. В ходе интервенций государство закупило на рынке 8 млн тонн "лишнего" зерна. "Если бы это не было сделано, то лишнее зерно давило бы и на урожай 2009 года, и негативно повлияло бы на ситуацию в 2010 году", - отметил он. При этом он напомнил, что с учетом уже новых интервенций, в ходе которых государство покупает зерно урожая 2009 года, в фонде имеется уже почти 10 млн тонн зерна.

Вместе с тем, признал вице-премьер, на хранение находящегося в интервенционном фонде зерна тратятся большие деньги. "Интервенции у нас называются товарно-закупочными, и если с закупками у нас получается, то с реализацией этого зерна - не очень", - признал первый вице-премьер. Он подверг критике Объединенную зерновую компанию (ОЗК) за медленную работу по организации продажи зерна урожая 2008 года из интервенционного фонда. "ОЗК проводит товарно-закупочные интервенции, закупает зерно и должна его как товар реализовывать - то, что она плохо делает сегодня", - сказал В.Зубков.

По его словам, ОЗК уже должна была реализовать определенное количество зерна из интервенционного фонда. "Кстати, на 1 января обещали продать 250-500 тыс. тонн, но только 2 января внесли в правительство проект постановления о стимулировании реализации этого зерна", - отметил В.Зубков. "Так нельзя работать медленно, надо быстрее работать", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Как продать ненужное

Для того, чтобы избавиться от необходимости хранить лишние объемы зерна, правительство намерено выделить 5 млрд рублей на стимулирование реализации из интервенционного фонда зерна, закупленного с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года. "Постановление будет подписано в понедельник-вторник", - пообещал В.Зубков. Он опять попенял Минсельхозу и ОЗК за то, что они затянули подготовку проекта соответствующего постановления. "Год прошел, а вы только 2 февраля внесли проект, хотя можно было внести его два месяца назад", - сказал В.Зубков. "Теперь надо оперативно готовить контракты", - добавил он.

Предполагается, что зерно интервенционного фонда будет отправлено на экспорт. Причем, как сообщил В.Зубков, из интервенционного фонда в первую очередь будет продано 2,5-3 млн тонн зерна, которое содержится в напольных хранилищах. Это зерно будет отправлено на гуманитарную помощь и спиртовую промышленность. "Такое поручение я дал и пусть попробуют его нарушить", - заявил В.Зубков.

В свою очередь, гендиректор ОЗК Сергей Левин пояснил журналистам, что проект постановления правительства предусматривает выделение из федерального бюджета 5 млрд рублей на субсидирование разницы в ценах, по которым зерно закупалось в интервенционный фонд, и сегодняшней рыночной ценой, которая существенно ниже. Так, по словам директора Курского комбината хлебопродуктов Алексея Полянского, находящееся на хранении на комбинате зерно интервенционного фонда, в частности пшеница 5-го класса, закупалось по 4020 рублей за тонну, а сейчас тонна этой пшеницы на рынке стоит 3050 рублей.

Между тем, как пишет в понедельник "Коммерсант", выделяемых правительством 5 млрд рублей на стимулирование реализации зерна из интервенционного фонда может оказаться недостаточно. "При рыночной цене в $180 за тонну компенсации хватит на 2 млн тонн, а при $160 за тонну - на 1,5 млн тонн",- сказал глава ОЗК "Коммерсанту". Кроме того, по его словам, выделяемые правительством 5 млрд руб. предусмотрены исключительно для компенсации разницы цен, а организация логистики продаж потребует расходов еще в 3-4 млрд рублей. Издание напоминает, что до недавнего времени ОЗК экспортом зерна не занималась и своей дилерской сети не имеет. Экспорт, как один из видов деятельности, был разрешен правительством ОЗК только после утверждения стратегии, согласованной с Минэкономики в декабре 2009 года. По словам С.Левина, расходы на организацию экспорта будут обсуждаться уже в понедельник - на совещании, которое Виктор Зубков проведет в Туапсе.

Каждому россиянину - по тонне

В.Зубков также сообщил, что в России необходимо разработать программу управления внутренним рынком зерна. "Ежегодный в течение последних лет рост объемов сбора зерна позволяет говорить о стабильности отрасли, теперь перед нами стоит принципиально новая задача - эффективное управление внутренним рынком зерна", - заявил В.Зубков.

Он отметил, что, если в целом по объему производимого зерна Россия обеспечивает необходимый уровень безопасности, то с учетом норм обеспеченности зерном на одного человека этот показатель пока не достигнут. "В развитых странах мира нормой обеспеченности зерном считается одна тонна в расчете на душу населения, мы этого уровня пока не имеем, у нас около 700 кг. Если мы говорим, что у нас много зерна, - это неверно, если у нас 140 млн населения, значит, мы должны иметь 140 млн тонн зерна", - сказал он.

В 2009 году Россия собрала 97 млн тонн зерна.

При этом, по мнению В.Зубкова, сельхозпроизводителям нельзя "зацикливаться" на традиционных видах зерна - пшенице, ржи, ячмене, а расширять его ассортимент и обеспечивать имеющийся спрос на весь спектр зерновых культур. В частности, первый вице-премьер призвал привести структуру посевов в соответствие с потребностями отечественного животноводства, обеспечив его белковыми зерновыми культурами. "В стране имеются пашни, достаточные для производства в необходимых объемах подсолнечника, сои, рапса, кукурузы и других культур. Стоит вспомнить и такие незаслуженно забытые культуры, как люпин и вика", - посоветовал аграриям вице-премьер РФ.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время правительственная комиссия по вопросам агрокомплекса рассмотрит план по реализации доктрины продовольственной безопасности. Доктрина была утверждена президентом 1 февраля, документ, в частности, определяет ориентиры по критериям продовольственной безопасности. Так, доля зерна должна составлять 95%, мяса - 85%, молока и молочных продуктов - 90%. Первый вице-премьер напомнил, что по объему производимого зерна необходимого уровня безопасности за последние годы достичь удалось, а от пороговых значений по обеспеченности отечественным мясом и молоком РФ отстает.

Напоследок - обо всем понемногу

Кроме того, общаясь с журналистами в Курске в субботу, вице-премьер прокомментировал вступивший в силу 1 февраля новый закон о торговле, и затронул еще несколько тем, начиная от стоимости нефтепродуктов для сельского хозяйства и заканчивая поставками мяса кур из США.

Как заявил В.Зубков, правительство РФ в течение недели планирует провести переговоры с крупными нефтяными компаниями, чтобы добиться снижения цен на поставляемые селу горюче-смазочные материалы и нефтепродукты. "Мы просим снизить на 10-15%", - отметил он. В.Зубков также посетовал, что "поползли цены и на минеральные удобрения". Однако, напомнил он, есть договоренность с объединениями производителей минеральных удобрений о том, что они не должны повышать цены, так как в прошлом году было принято решение об отмене экспортной пошлины на удобрения в обмен на отказ от повышения цен на внутреннем рынке. "Если это нарушается, то мы должны на этой неделе встретиться и с производителями минудобрений и объясниться", - заявил В.Зубков.

Кроме того, вице-премьер РФ рассчитывает, что американские поставщики мяса птицы в решении "хлорной проблемы" примут позицию российской стороны. "В настоящее время идет уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором", - сообщил В.Зубков. По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период для того, чтобы наладить свое производство в соответствии с российскими требованиями. Отвечая на вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период и о его возможном сроке, он сказал: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены". Вместе с тем, по его словам, российская сторона ведет работу, чтобы увеличить поставки мяса кур из других стран для замещения квоты США на поставку мяса птицы в РФ (600 тыс. тонн). "С нашей стороны работа ведется, но я пока не вижу необходимости пороть горячку в этом вопросе, объемы мяса птицы в стране есть, есть и дополнительные объемы тоже", - отметил он.

Однако, по его мнению, чтобы заместить не только американские окорочка, но поставки мяса птицы из стран ЕС, российским птицеводам может потребоваться не более трех лет. В настоящее время объемы отечественного производства прирастают в среднем на 250 тыс. тонн. Таким образом, квота США и ЕС в общей сумме 780 тыс. тонн может быть замещена в ближайшие три года. Вместе с тем, как отметил первый вице-премьер, если американские поставщики мяса кур будут обрабатывать свою продукцию по российской технологии, то никто не будет препятствовать поставкам их продукции в РФ, а российские производители курятины будут поставлять "лишнюю" продукцию в третьи страны.

Комментируя упреки ряда представителей торговых сетей, недовольных жесткостью вступившего с 1 февраля в силу закона о торговле, В.Зубков заявил, что понимает, что "закон не совсем выгоден для сетей". В частности, напомнил он, он устанавливает точные сроки возврата средств за поставленную продукцию, запрещает бонусы и прочие выплаты. "Конечно, это не нравится представителям торговли, но мы должны, прежде всего, думать о людях", - подчеркнул он.

Новости по теме

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });