Рынок акций вернулся в 2009 год
Рынок российских акций во вторник скатился к уровням конца прошлого года на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, индексы РТС и ММВБ потеряли более 3%. Трейдеры пока не видят явных поводов для оптимизма, хотя некоторые и рассчитывают на снижение активности "медведей" и активизацию "быков"
Москва. 26 января. IFX.RU - На рынке российских акций доминируют негативные тенденции на фоне нервозности мировых фондовых рынков и падения цен на нефть. Во вторник рынок акций скатился к уровням конца прошлого года, индексы РТС и ММВБ потеряли более 3%.
К 15:00 МСК индекс ММВБ снизился на 3,08% до уровня 1372,29 пункта, индекс РТС - снизился на 3,5% до 1433,97 пункта, причем падение индекса РТС продолжается шестую сессию подряд.
Стоимость основных "голубых фишек" на биржах снизилась на 1,7-5,4%. Подешевели акции "Газпрома" (-2,9%), ВТБ (-3,1%), "ЛУКОЙЛа" (-3%), "Норникеля" (-2,6%), "Ростелекома" (-1,7%), "Роснефти" (-5%), "Газпром нефти" (-3,3%), "Сургутнефтегаза" (-3,8%), "Татнефти" (-2,6%), Сбербанка России (-3,3%), "Полюс Золото" (-3,5%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 15:00 МСК составил $7,92 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $308 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 30,97 млрд рублей.
По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, рынок продолжает падение, приближаясь к диапазону 1350-1370 пунктов по индексу ММВБ, где находится ближайший уровень поддержки. Основные нефтегазовые "фишки" во вторник обновили минимумы двух последних торговых дней, что спровоцировало очередную волну вынужденных продаж. При этом хуже других чувствует себя "Роснефть", рискующая лишиться нулевой экспортной пошлины на добываемую на Ванкоре нефть. Сопротивляется снижению только "МРСК Холдинг" на фоне утверждения правительством плана перехода сетевых компаний на RAB.
Российский рынок акций демонстрирует снижение на негативном внешнем фоне, новогодний "гэп" почти полностью закрыт, рынок вернулся в широкий коридор 1220-1390 пунктов по индексу ММВБ, в котором провел конец прошлого года, отмечает аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич.
В мире тоже минус
На мировых фондовых площадках во вторник индексы "минусуют": европейский индекс FTSE просел на 0,5%, американский фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 0,5%.
Вышедшая во вторник в Европе статистика оказалась разнополярной и оказать серьезную поддержку рынкам не смогла. Потребительские расходы во Франции в декабре 2009 года выросли на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогноз более чем втрое (ожидался рост на 0,6%). Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в январе вырос до 95,8 пункта, что является максимальным уровнем за 18 месяцев (ожидался рост до 95,1 пункта с декабрьских 94,7 пункта). Между тем хуже ожиданий оказались данные о ВВП Великобритании - экономика страны в четвертом квартале вышла из рецессии, ВВП вырос на 0,1%, однако эксперты прогнозировали рост на 0,4%.
На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник индексы упали из-за опасений, что ужесточение кредитно-денежной политики в Китае замедлит рост экономики. По данным Credit Suisse, китайские банки приостановили выдачу новых кредитов по всей стране с 19 января. Эксперты полагают, что это может привести к значительному снижению промышленного производства за месяц.
Между тем, индексы в США накануне выросли на 0,2-0,5% на ожиданиях, что нынешний глава ФРС США Бен Бернанке будет переизбран на второй срок. Перспективы переназначения Б.Бернанке на пост председателя ФРС, оказавшиеся под сомнением из-за популистской критики со стороны ряда сенаторов, улучшаются после вмешательства Белого дома, свидетельствуют данные американских СМИ. Администрация начала на выходных активную кампанию в поддержку Б.Бернанке, опасаясь, что, если предложенная президентом кандидатура будет отвернута на этой неделе Сенатом, это подорвет доверие к Бараку Обаме и вызовет тревогу на финансовых рынках.
Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара, данных о замедлении экономического роста в Южной Корее в четвертом квартале 2009 года, а также из-за падения фондового рынка Китая третий день подряд на ожиданиях ужесточения кредитной политики в стране.
Цена мартовского фьючерса на нефть марки WTI к 15:00 МСК во вторник снизилась до $74,45 за баррель (-1,1%). Евро на Forex к этому часу упал до $1,408 с утренних $1,417.
Неопределенность продолжает править бал
Аналитики не ожидают резкого изменения тенденции на российском фондовом рынке, поскольку ожидается слишком много событий, способных повлиять на динамику мировых фондовых рынков, на что, соответственно, будет реагировать и российский фондовый рынок. Вместе с тем, они допускают коррекцию цен акций в сторону повышения.
В США во вторник будет опубликован индекс цен на недвижимость за ноябрь (S&P/Case-Shiller Home Price Index, 17:00 МСК) и индекс Conference Board по доверию потребителей к экономике США в январе (18:00 МСК). Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник начнет двухдневное заседание, на котором обсудит состояние экономики и примет решение о размере базовой процентной ставки.
По мнению С.Клещева, коррекция на российском рынке продолжится. Близость уровня поддержки как по индексу ММВБ, так и по индексу S&P 500 позволяют игрокам рассчитывать на снижение активности "медведей" и активизацию действий "быков". Но это пока только надежды, которые способны лишь приостановить движение вниз. Среднесрочным инвесторам рекомендуется воздерживаться от открытия "длинных позиций" (то есть покупать) по "фишкам", несмотря на существенное падение от максимумов года, полагает С.Клещев.
Он отметил, что на мировых фондовых рынках нервозность растет. Понижение прогноза кредитного рейтинга Японии агентством S&P и продолжающееся ужесточение политики денежных властей КНР только усиливают неопределенность. Также до конца недели ожидается очень много событий в США, способных существенно изменить настроения на финансовых рынках (заседание ФРС, презентация бюджета на следующий год и обращение Б.Обамы к нации, утверждение Б.Бернанке на посту главы ФРС и первая оценка темпов роста ВВП США за 4-й квартал). Каждое из этих событий будет так или иначе отыгрываться на фондовых площадках, но надо понимать, что нисходящая динамика на рынках в настоящее время остается превалирующей, и поэтому не стоит спешить с повторным открытием "длинных позиций", полагает аналитик ВТБ 24.
Рынок нефти также таит в себе потенциальный негатив для российского фондового рынка. По мнению аналитика "Nettrader.ru" Б.Зварича, с технической точки зрения, фьючерс на нефть Brent закрепился под уровнем $75 долларов и ближайшей поддержкой является уровень $71. В текущей ситуации в случае преодоления этого уровня можно ожидать продолжения нисходящей динамики и достижения уровня $65 за баррель.
Что касается внешних площадок, то они игнорируют отчетность американских компаний, показывающих результаты лучше ожиданий, а основное внимание уделяют действиям американской администрации и ЦБ Китая, что и создает негативные настроения. В том случае, если в среду итоги заседания ФРС и предварительная оценка ВВП США, которая выйдет в четверг, не дадут повода рынкам для разворота, можно ожидать закрепления индекса ММВБ в коридоре 1220-1390 пунктов. Однако пока ожидается, что конец недели рынки проведут в попытках коррекционного роста, что для индекса ММВБ выльется в преодоление уровня 1390 пунктов, считает Б.Зварич.
Замгенерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что американский индекс DJIA имеет потенциал снижения еще на 250 пунктов, а в отношении российского рынка уровни поддержки находятся на отметках 1370 пунктов и 1310 пунктов по индексу ММВБ.
/IFX.RU/