СКП взяла экономический след
Глава СКП РФ Александр Бастрыкин предлагает уточнить репрессивное законодательство с учетом экономических реалий, чтобы защитить инвестиционный имидж России. А чтобы работа у борцов с экономической преступностью спорилась, предлагается создать спецведомство по западному образцу
Москва. 25 января. IFX.RU - Разгул экономического криминала вывел Россию в 2009 году на первое место в мире по числу преступлений этой направленности. Более двух третей компаний (71%), работающих в стране, указывали в опросе аудиторской и консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), что в 2009 году пострадали как минимум от одного серьезного экономического преступления. Это на 12% больше, чем в 2007 году. Самым ходовым преступлением остается незаконное присвоение активов (64%) на пару со взяточничеством и коррупцией (48%).
От этого у многих инвесторов волосы встают дыбом и пропадает желание инвестировать в Россию. К процессу улучшения инвестиционного реноме страны активно подключился Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Ведомство предлагает улучшить репрессивное законодательство, что не боялись ни свои, ни "чужие", и повысить квалификацию спецов. И хорошо бы создать единое спецведомство по борьбе с экономической преступностью, считает глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.
Нужны спецы
Борцам с экономическим криминалом в России, судя по росту преступлений экономической направленности, приходится туго. К тому же жизнь не стоит на месте, и познания тех, кто призван бороться с экономической преступностью, не всегда поспевают за происходящими изменениями. Отстает от реалий сегодняшнего дня и уголовное законодательство. Так что, и то и другое надо совершенствовать, отмечает в своем интервью "Российской газете" Александр Бастрыкин.
Выявлением экономических преступлений в России занимаются специальные подразделения МВД России. Но только их усилий недостаточно. Не исключено, что в России может начаться работа по созданию спецведомства по борьбе с экономическими преступлениями.
"Жизнь, особенно экономическая, за последние годы сильно изменилась. А у нас на этом фронте пока одни проблемы. Может быть, для совершенствования правоохранительной системы, направленной на борьбу с преступлениями экономической направленности, следует создать единое ведомство при правительстве Российской Федерации, например, на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу, либо ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах", - сказал А.Бастрыкин в интервью "Российского газете".
По его словам, "с усложнением общественных отношений в экономике, зарождением и развитием финансовых рынков, корпоративного управления и прочего становится очевидным, что борцам с экономической преступностью нужны более глубокие специальные познания".
В качестве иллюстрации своей идеи он привел США. Там, по словам А.Бастрыкина, раскрытием экономических преступлений занимается не полиция, которая специализируется на общеуголовных преступлениях, а отдельные ведомства, входящие в состав министерства финансов. В частности, Служба внутренних доходов занимается налоговыми преступлениями, Секретная служба расследует дела о фальшивых деньгах и преступлениях, посягающих на финансовую систему. Полномочия по выявлению и раскрытию отдельных категорий преступлений, посягающих на экономическую безопасность государства, имеют также Таможенная служба США и Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях и огнестрельном оружии.
Репрессии с учетом реалий
Для создания привлекательного инвестиционного климата в России необходимо серьезное снижение так называемых инвестиционных рисков. Например, указывает А.Бастрыкин, утраты инвестором вложенных средств или приобретенных на эти средства активов. Но российское законодательство в его нынешнем виде не может в полной мере защитить интересы бизнеса. К тому же пробелы в законе оставляют большой простор для нарушений или просто субъективного усмотрения того, кто применяет этот закон. А значит, его придется совершенствовать.
По словам главы СКП, существующие правовые нормы были сформулированы в 1996 году, в условиях иной экономической политики государства. "В то время множество из существующих ныне экономических институтов были в стадии зарождения или вообще еще не существовали. Соответственно, действия, которые посягали на такие общественные отношения, еще не представляли той общественной опасности, которую они приобрели сегодня. Значит, надо поправить уголовный закон, привести его в соответствие с современными реалиями. Причем этот процесс должен идти параллельно с модернизацией институтов экономики", - считает глава СКП.
Он добавил, что на 2010 год запланировано проведение мероприятий по разработке концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики.
А.Бастрыкин отметил, что концепция будет включать в себя предложения о "перераспределении уголовной репрессии с учетом современных реалий". "Проще говоря, надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественную опасность. Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность - вообще перенести из Уголовного в Административный кодекс",- сказал он.
Но наряду с облегчением будет и ужесточение. При этом работать придется на опережение. "Необходимо выявить опасные, но еще не криминализированные, как мы говорим, деяния в различных отраслях и институтах экономики. В том числе на финансовом рынке, в корпоративном управлении, в использовании инсайдерской информации, в антимонопольной политике, в банковской деятельности, во внешнеэкономической деятельности, особенно там, где речь идет об использовании компаний, зарегистрированных в офшорах, мягко скажем, "с низким уровнем прозрачности", - указывает А.Бастрыкин. При этом нужно внимательно посмотреть нормы, которые говорят об антимонопольной политике, о рынке ценных бумаг, об отношениях, возникающих в связи с банкротством и внешним управлением.
И, как говорит глава СКП, необходимо отнести к разряду тяжких и особо тяжких те преступления, которые прямо или косвенно посягают на экономическую безопасность государства. Туда же добавить дела особой сложности и повышенной коррупциогенности. Их предполагается передать в подследственность следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.
/IFX.RU/