Госорганы станут прозрачнее?

Вступивший в силу с 2010 года федеральный закон обязывает госорганы предоставлять информацию о своей деятельности гражданам и организациям

Госорганы станут прозрачнее?
Фото: Reuters

Москва. 11 января. IFX.RU - В России с 2010 года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. Предполагается, что закон должен облегчить получение гражданами, организациями, общественными объединениями информации от госструктур.

Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" был принят Госдумой и Советом Федерации в январе 2009 года, подписан президентом РФ и опубликован в феврале того же года и вступил в силу с 1 января 2010 года.

Закон обязывает госорганы и органы местного самоуправления размещать о себе в сети Интернет общую информацию (наименование, адрес, телефоны справочных служб), сведения о полномочиях, перечень территориальных органов, перечень подведомственных организаций и СМИ, сведения о руководителях. Также закон обязывает публиковать сведения о нормотворческой деятельности государственного органа, информацию о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Предписывается публиковать сведения об использовании выделяемых бюджетных средств; сведения о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках. Также предписывается публиковать информацию о кадровом обеспечении госорганов, о вакансиях, квалификационных требованиях к кандидатам на замещение вакантных должностей.

Для предоставления информации о себе госорганы могут воспользоваться следующими способами: опубликование, размещение через Интернет, размещение информации в своих помещениях и даже присутствие граждан на заседаниях коллегиальных органов. Кроме того, информация может предоставляться по запросам. Запрос, составленный в письменной форме, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления и подлежит рассмотрению в 30-дневный срок.

При этом закон предписывает предоставлять информацию бесплатно, за исключением случая, когда объем запрашиваемой и полученной информации превышает установленный правительством РФ объем информации, предоставляемый на бесплатной основе.

Однако при этом закон устанавливает и основания для отказа в ответе на запрос. В информации будет отказано, если, в частности, запрос не содержит почтового или электронного адреса или телефона для ответа; запрашиваемая информация не относится к деятельности госоргана; запрашиваемая информация имеет ограниченный доступ; запрашиваемая информация ранее уже предоставлялась пользователю. Госорган также вправе проигнорировать запрос, если в нем ставится вопрос о правовой оценке нормативных актов, проведении анализа деятельности госоргана. Кроме того, госорган может не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средстве массовой информации или размещена в сети Интернет.

Граждане в случае нарушения их доступа к информации госорганом или огранном местного самоуправления вправе обратиться в вышестоящий орган, к вышестоящему должностному лицу либо в суд. Закон устанавливает, что должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, виновные в нарушении права на доступ к информации, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В Госдуме убеждены, что новый закон даст обществу возможность бороться с коррумпированностью и безответственностью чиновников. "Пожалуй, это революция в реформировании взаимоотношений народа и органов власти. Это антикоррупционная вещь. Любой гражданин теперь имеет право на получение информации из государственных и муниципальных источников, а если не получил, наступают четыре ряда ответственности: дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная. Укрепление доверия общества к власти и есть суть этого закона", - заявлял ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. При этом, по его мнению, закон подразумевает не только предоставление информации по запросу, но и обязательное информирование людей без каких-либо запросов о том, что может представлять неудобство или опасность для граждан. Депутат полагает, что если бы подобный закон действовал во время Чернобыльской катастрофы, чиновники, которые вовремя не сообщили о ней, получили бы до пяти лет заключения. Однако станет ли вступивший в силу закон в реальности действенным инструментом с закостенелой бюрократической машиной - покажет только правоприменительная практика и время.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });