Взятки предлагают больше половины россиян
О борьбе с коррупцией в последнее время говорят много и на самом высоком уровне. Однако опрос мнения простых россиян показывает, что взяточничество в стране по-прежнему процветает. Согласно исследованию Profi Online Research, 60% респондентов приходилось сталкиваться с такой преступной практикой
Москва. 15 сентября. IFX.RU - Трудно кого-либо удивить, сказав, что взяточничество - одна из главных бед России (после дураков и дорог, конечно). Причем, большинство россиян в той или иной форме потакают этому общественному пороку. Об этом свидетельствует исследование агентства Profi Online Research.
По данным опроса, 60% респондентов сталкивались со взяточничеством, при этом большинство из них неоднократно. В том числе 4% сознались, что постоянно практикуют такой способ достижения поставленных целей.
Интересно, что россияне более охотно дают взятки, чем принимают. Так, в предложении взятки (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и пр.) признались 60% респондентов. А вот принимали "благодарность за услугу" несколько меньшее число опрошенных - 43%.
В частности, 48% респондентов предлагали взятку неоднократно, 8% - только один раз воспользовались такой возможностью, еще 4% - предлагают взятки постоянно. При этом 40% заверили, что никогда и никому взяток не предлагали.
Что касается получения взятки, то у 34% опрошенных такая возможность была неоднократной. 7% респондентов взятку предлагали один раз; 2% взятку предлагают часто. А вот 55% опрошенных возможность получить взятку никогда не предоставлялась.
Обнадеживает лишь то, что большинство респондентов заявило о готовности отказаться от взяточничества, если появятся другие, более "честные", способы добиться желаемого.
Однако, 14% из тех, кто получает взятки и 12% из тех, кто их предлагает, отметили, что не прекратят порочную практику даже в этом случае. Поскольку считают, что любую проблему решить с помощью взятки гораздо легче и быстрее.
При этом соблазн принять взятку оказался сильнее, нежели чем ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать взятки, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношение этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше - 23%.
Ну а на вопрос, какая же сфера деятельности в нашей стране наиболее коррумпирована, порядка 65% опрошенных считают, что это - государственная служба. В том числе: чиновнический аппарат, милиция, ГАИ и др. Второе место в "почетном" списке заняли профессии, связанные с законодательством и юриспруденцией (их сочли коррумпированными 47% респондентов). На третьем месте оказались деятели науки и образования: например, учителя и преподаватели ВУЗов (41%).
А вот наименее коррумпированными считаются Интернет и сфера информационных технологий. Так, более одной трети участников исследования отметили, что именно в этом секторе взяточничества меньше, чем где-либо еще.
Несмотря на то, что взятка порой может значительно упростить решение проблемы, данная практика жестоко карается законом. Поэтому не удивительно, что 49% респондентов ответили, что всегда опасаются быть привлеченными к уголовной ответственности. 24% опасаются наказания, только когда речь идет о больших суммах. 21% опрошенных никогда не задумывался о возможных последствиях, а еще 7% и вовсе не боится быть привлеченным к уголовной ответственности.
Остается только согласиться с президентом России Дмитрием Медведевым, назвавшим "вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию" - "запущенным социальным недугом". По мнению президента, коррупция до сих пор разъедает нашу страну по причине "чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности". Хотя борьбу именно с этим недугом Д.Медведев поставил одним из приоритетов своей политики, как следует из данных опроса, одолеть его пока не удалось.
/IFX.RU/