Опасные связи на рынке связи
Как государство, так и частные инвесторы в последнее время развили бурную активность на российском телекоммуникационном рынке. Однако новый расклад сил в отрасли чреват разного рода рисками. Первым об опасностях предупреждает "Мегафон", готовящийся к выпуску евробондов
Москва. 22 декабря. IFX.RU - Бурные события в российском телекоммуникационном секторе, связанные с усилившейся в последние месяцы активностью как государства, так и частных инвесторов, тревожат непосредственных участников рынка. Первым о многочисленных потенциальных рисках, которые могут возникнуть в связи с созданием различных отраслевых альянсов, подробно рассказал инвесторам "Мегафон", готовящийся к выпуску евробондов.
Опасность на каждом углу
"Мегафон" не исключает, что на его бизнес отрицательно повлияет как реализация договоренностей "Альфа-групп" и TeliaSonera, так и альянс с государственным "Связьинвестом".
Хотя акционеры никогда не принуждали "Мегафон" к действиям, которые могли повредить компании, в последние несколько лет бывало, что совладельцы накладывали "вето" на предложения менеджмента, говорится в разделе "риски" проспекта евробондов сотового оператора. Кроме того, в ряде случаев сопротивление акционеров, которое в итоге удавалось преодолеть, существенно замедляло реализацию инициатив менеджмента, отмечает "Мегафон".
В качестве примера подобного рода проблем он называет судебные разбирательства его акционеров с участием ОАО "ЦТ-Мобайл" ("дочка" "Альфа-групп", владевшая 25,1% акций "Мегафона"). В ходе них "ЦТ-Мобайл" пыталась повлиять на действия "Мегафона", но в результате основная часть претензий была отозвана, и ни компании, ни ее руководству не было причинено вреда, говорится в проспекте.
"Тем не менее, мы не можем быть уверены, что процесс принятия решений в компании в будущем будет свободен от влияния акционеров, или они не решат вернуться к юридическим действиям против нас", - предупреждает инвесторов "Мегафон".
Риски вмешательства акционеров в операционную деятельность усугубятся, если "Альфа-групп" и TeliaSonera, согласно недавним договоренностям, объединят свои доли в "Мегафоне" и Turkcell в единый холдинг, полагает оператор. Хотя для создания новой структуры необходимо выполнение ряда условий, и займет оно не меньше года, это сигнал, что два акционера намерены действовать в тандеме, отмечает "Мегафон".
Третий акционер - "АФ Телеком" Алишера Усманова - был приглашен к участию в альянсе, однако ответил отказом, напоминает "Мегафон". "Если "АФ Телеком" решит, что его позиции в нашей компании были ослаблены в результате соглашения между "Альфой" и TeliaSonera, будущие разногласия между акционерами могут повредить "Мегафону", - говорится в документе.
Более того, "Мегафон" не уверен, что новая холдинговая компания не будет предпринимать действий, несовместимых с интересами оператора. Например, холдинг может выбрать приоритетным объектом для инвестирования Turkcell, что ведет к потенциальному конфликту интересов. Кроме того, акционеры могут решить интегрировать "Мегафон" и Turkcell, что может негативно повлиять на бизнес российского оператора, предполагает российский оператор.
Не менее серьезную озабоченность, чем договоренности "Альфы" и TeliaSonera, у "Мегафона" вызывают планы российского государства по укреплению рыночных позиций "Связьинвеста". Реорганизация холдинга может радикально изменить ландшафт мобильной индустрии в России, предупреждает "Мегафон". Как минимум, она может привести к созданию четвертого федерального мобильного оператора, которому поддержка государства обеспечит существенные преимущества при строительстве сетей и увеличении рыночной доли. Кроме того, существует вероятность того, что государство будет поддерживать "Связьинвест" как административным ресурсом, так и путем сдерживания активности "большой тройки" посредством регуляторных и иных механизмов, полагает "Мегафон".
Если же правительство реализует сценарий слияния "Связьинвеста" с одним из игроков "большой тройки", то последствия для "Мегафона" могут быть "даже более драматичными", бьет тревогу оператор. Так, в случае объединения холдинга с МТС или "Вымпелкомом", конкурентные позиции "Мегафона" будут ослаблены. А если объектом слияния станет сам "Мегафоном", то он столкнется с "существенным правительственным влиянием или давлением".
"Мы не можем быть уверены, что потенциальный результат повышения интереса российского правительства к мобильной телефонии обязательно будет соответствовать интересам держателей наших бондов. В реальности он может оказаться негативным", - констатирует "Мегафон".
Комментируя сообщения прессы о переговорах "АФ Телекома" об обмене пакета в "Мегафоне" на долю в объединенном "Ростелекоме", сотовый оператор отмечает, что ни одна из сторон не подтвердила, что они имели место. Сам "Мегафон" также не нашел независимого подтверждения достоверности сообщений СМИ. Тем не менее, если такая сделка состоится, она может вызвать разногласия между акционерами "Мегафона" и повредить его бизнесу, отмечается в проспекте.
"Мегафон" - третий по количеству абонентов оператор мобильной связи в РФ. Совладельцами компании являются TeliaSonera (контролирует 43,8% акций оператора), структуры Алишера Усманова (31,1%), и телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" - Altimo, которое через Allaction Ltd владеет 25,1%. Выручка "Мегафона" по US GAAP в 2008 году составила 48,44 млрд рублей, чистая прибыль - 12,63 млрд рублей.
Конкуренты тоже озабочены
Основные конкуренты "Мегафона" - МТС и Вымпелком - также пытаются оценить возможные последствия появления на рынке "четвертой силы" в лице реструктурированного "Связьинвеста".
В отчетности МТС и "Вымпелкома" по форме 20F за 2008 год отсутствуют упоминания о рисках, связанных с укреплением позиций государства в телекоммуникационной отрасли. Это объясняется тем, что решение о консолидации активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" формально было принято правительственной комиссией по транспорту и связи в мае этого года.
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сообщила "Интерфаксу", что компания не комментирует риски, связанные с реорганизацией телекоммуникационных активов государства. Тем не менее, в ежеквартальном отчете по российским стандартам за III квартал МТС сообщили, что "в России возможна консолидация региональных операторов сотовой связи на базе ОАО "Связьинвест" (и\или "Ростелеком") и, как следствие, появление нового федерального оператора".
По мнению МТС, в результате появления четвертого федерального оператора сотовой связи на рынке обострится конкуренция и увеличится риск усиления госрегулирования для действующих крупных сотовых операторов. "Для обеспечения конкурентоспособности нового оператора увеличивается риск введения существенности (государство в этом случае получает возможность регулировать тарифы - прим. ред.) для крупных операторов сотовой связи, установления более низких расчетных такс на терминацию трафика на их сети, введения обязательности присоединения (без права отказа в присоединении), публичности условий присоединения", - говорится в отчете МТС.
Учитывая, что новый федеральный сотовый оператор будет входить в холдинг, включающий крупнейшего оператора междугородной и международной связи, операторов фиксированной зоновой и местной связи, его затраты на пропуск трафика могут быть существенно меньше, полагает МТС. По мнению оператора, это позволит новому игроку устанавливать более низкие тарифы для абонентов и обеспечит ему большую конкурентоспособность на рынке.
"Вымпелком" на протяжении нескольких лет "с интересом следит за темой реорганизации "Связьинвеста", однако пока не обладает детальным пониманием того, какие формы она в итоге примет, и когда будет завершена", заявила "Интерфаксу" руководитель службы корпоративных коммуникаций компании Елена Прохорова.
В последнее время процесс реорганизации активизировался, однако не факт, что новый федеральный сотовый оператор сумеет создать очень серьезную конкуренцию другим игрокам, отметила она. Впрочем, "Вымпелком" приветствует потенциальное появление нового федерального игрока и считает, что это будет благоприятным для рынка событием, но при условии обеспечения равной честной конкуренции, заявила Е.Прохорова.
В то же время существует риск, что для кардинального перераспределения сил новый оператор прибегнет к ценовому демпингу, "а это не лучший вариант развития для всего рынка, тем более что сотовым операторам в РФ ранее удавалось поддерживать достаточно стабильную ценовую среду", подчеркнула представитель "Вымпелкома". В российской отчетности за II квартал (отчет за III квартал пока не опубликован) "Вымпелком" не упоминает о рисках в связи с реорганизацией "Связьинвеста".
/IFX.RU/