Немобильные станции
Более двух лет назад в России появились мобильные газотурбинные станции, создающие резерв мощности на случай возникновения энергодефицита. Но вся концепция оказалась под угрозой из-за правовой коллизии. Перебрасывая эти станции из одного региона в другой, их владелец находится под угрозой штрафа, потому что во время перевозки станция не вырабатывает энергии
Москва. 21 декабря. IFX.RU - Идея формирования передвижного резерва мощности на случай возникновения энергодефицита, воплощенная на финальном этапе существования РАО "ЕЭС России" в компании "Мобильные ГТЭС" (газотурбинные ТЭС), в ходе практической реализации столкнулась с неожиданной правовой коллизией. Оказалось, что если применять регламенты рынка к мобильным ТЭС, при их переброске из одного региона в другой никак не обойтись без штрафов.
Так, наблюдательный совет НП "Совет рынка" в пятницу рассматривал возможность и необходимость оштрафовать "Мобильные ГТЭС" (100%-ная "дочка" ОАО "Федеральная сетевая компания") за неготовность мощностей одной из установок в период ее перевозки из Подмосковья в Сибирь (Кызыл, Тува). Об этом "Интерфаксу" сообщили несколько участников заседания.
Мобильную ГТЭС перевозили в Сибирь в помощь местным электростанциям, которые восполняют энергодефицит в регионе из-за летней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
По словам одного из источников "Интерфакса", коллизия заключается в том, что действующими регламентами энергорынка не предусмотрен "переезд" станций из одного региона, где они аттестованы, в другой, где аттестацию она, соответственно, еще не прошла. Кроме того, нет понимания, как мощность может быть оплачена в период "переезда", когда по факту станция к выдаче мощности не готова, то есть также не аттестована.
Если станция не проходит аттестацию, то у нее, в соответствии регламентами оптового рынка, возникают допобязательства, выражающиеся в покупке на энергорынке мощностей в объемах, соответствующих объемам ее неаттестованной мощности, с учетом штрафных коэффициентов.
"В Московской области был такой-то объем мощности, если они одну установку взяли и повезли в другое место, значит, на этот объем они платят штрафные санкции (исполняют обязательства из-за невозможности аттестовать заявленную мощность)", - отметил источник.
Один из собеседников агентства также пояснил, что "Мобильные ГТЭС" могут, как минимум, не получить плату за мощность в период перевозки, а как максимум - будут оштрафованы.
"По законодательству так и есть, но это не вполне справедливо - она же (компания) не по собственной инициативе решила ее (ГТЭС) перевезти", - отметил один из собеседников агентства.
Штраф, который может быть применен к компании, формируется по схеме, при которой "Мобильные ГТЭС" закупают на рынке соответствующий объем мощности с коэффициентом 1,3, а продают с коэффициентом 1. "То есть, получится, что они заплатят штраф в 30%", - пояснил один из источников. Комментарий ФСК "Интерфаксу" получить не удалось.
Другой собеседник агентства сообщил, что к марту 2010 года могут быть подготовлены поправки в действующее законодательство, которые бы учитывали особенности участия мобильных ГТЭС в оптовом энергорынке.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что особенности участия передвижных станций необходимо учесть также, как когда-то были учтены в регламентах оптового рынка особенности участия экспортно-импортных поставок "Интер РАО".
"Передвижные станции нужны энергосистеме, особенно при возникновении таких чрезвычайных, аварийных ситуаций, как на Саяно-Шушенской ГЭС", - считает С.Пикин.
В начале ноября сообщалось, что ФСК намерена разместить одну из ГТЭС мощностью 22,5 МВт, до этого располагавшуюся в Московской области, вблизи подстанции 220 кВ "Кызылская" (Кызыл, Тува). Монтаж мобильной ГТЭС планировалось выполнить к 17 декабря, а ввод в эксплуатацию был намечен на 20 декабря 2009 года.
"Мобильные ГТЭС" были образованы РАО "ЕЭС" в 2006 году в рамках реализации проекта по размещению мобильных газотурбинных электростанций на подстанциях Москвы и Подмосковья с целью создания резерва мощности для покрытия энергодефицита в регионе в период пиковых нагрузок зимой. Общество эксплуатирует 15 мобильных ГТЭС совокупной мощностью 337,5 МВт. ФСК принадлежат 100% компании.
/IFX.RU/