Пик "просрочки" близок
В ближайшие месяцы уровень просрочки достигнет максимумов, а затем начнет, наконец, снижаться. В скорые перемены к лучшему верит глава Центробанка Сергей Игнатьев. Банкир также рассказал, что сам регулятор, кредитуя банковский сектор, будет отдавать предпочтение традиционным инструментам
Москва. 16 декабря. IFX.RU - Объем просроченной задолженности в российской банковской системе уже в ближайшие месяцы достигнет пика, считает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Затем просрочка начнет наконец сокращаться, рассказал он, выступая в среду в Госдуме.
Просрочка: скоро будет максимум
Российские чиновники признают, что отечественная банковская система по-прежнему болеет "плохими" долгами. В начале декабря вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил: "Мы понимаем, что пока ситуацию несколько "прикрыли", но плохие балансы еще скажут о себе".
Как полагает председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, максимум по просрочке будет достигнут скоро. "Я думаю, что в ближайшие месяцы объем просроченной задолженности по банковским кредитам достигнет максимума, после чего начнется его постепенное сокращение", - сказал С.Игнатьев.
Банкир отметил, что очень многое будет зависеть от скорости реализации программы предоставления государственных гарантий по банковским кредитам.
Ну а пока кредитная активность российских банков, как отметил С.Игнатьев остается очень низкой. "Объем кредитов корпоративным заемщикам практически не растет. Кредитование населения имеет явную тенденцию к снижению", - подчеркнул глава ЦБ.
Основной проблемой, отметил С.Игнатьев, остаются высокие кредитные риски. "Рост просроченной задолженности по банковским кредитам нефинансовым организациям приостановился в сентябре, однако возобновился в октябре, хотя и весьма низкими темпами", - добавил он.
Заметим, что о скорых переменах к лучшему С.Игнатьев говорил и ранее. "Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста", - заявлял он, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но скорее всего раньше.
Вместе с тем, в октябре объем банковской просрочки уже перевалил за триллион рублей. Как сообщалось, по данным ЦБ, в октябре объем просроченных кредитов увеличился на 42 млрд рублей (4,4%), составив 1,004 трлн рублей. Всего же с начала года таких долгов стало больше в 2,4 раза или на 582 млрд рублей, и к 1 ноября их доля в кредитном портфеле российских банков достигла 5,1%.
Возвращение к традициям
Председатель ЦБ помимо прочего также рассказал о том, как сам центробанк продолжит кредитовать банковский сектор. По его словам, регулятор будет двигаться к замещению беззалоговых кредитов более традиционными инструментами.
"Этот инструмент очень нетрадиционный. Выдавая такие кредиты, ЦБ принимает на себя очень высокие кредитные риски", - сказал он.
Глава ЦБ отметил, что по мере выхода экономики из кризиса беззалоговые кредиты должны быть замещены более традиционными инструментами рефинансирования, такими как ломбардные кредиты, операции репо, займы под залоги кредитных требований.
ЦБ уже начал дестимулировать банки участвовать в аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения с помощью того, что держит ставки по этим кредитам на достаточно высоком уровне - около 12%, ставки по другим инструментам значительно ниже.
По данным С.Игнатьева, на 10 сентября к участию в аукционах по предоставлению беззалоговых кредитов были допущены 217 кредитных организаций. К 10 декабря количество банков увеличилось до 225. При этом задолженность по этим кредитам на 10 сентября имели 75 кредитных организаций, на 10 декабря - 53. Сумма задолженности составляла 437 млрд рублей и 195 млрд рублей соответственно.
"Думаю, что процесс замещения беззалоговых кредитов более традиционными инструментами рефинансирования будет продолжаться", - сказал он.
Он также отметил, что расширяются масштабы применения механизма компенсации Центральным банком части убытков кредитным организациям, возникающих по сделкам с другими кредитными организациями, у которых отозваны лицензии. Их среднедневной объем задолженности по компенсируемым сделкам в первом квартале составлял 23 млрд рублей, во втором квартале - 36 млрд рублей, в третьем квартале - 43 млрд рублей, в октябре-ноябре - 49 млрд рублей.
При этом "пока никаких фактических компенсаций ЦБ не осуществлял. Все межбанковские кредиты, предоставляемые в рамках действия этого механизма, возвращаются", - сказал С.Игнатьев.
Интервенция. Продолжение
С.Игнатьев также сообщил, что в декабре Центробанк продолжил регулировать валютный рынок, хотя вмешательство ЦБ не было значительным. В результате интервенций в декабре Банк России купил валюты на $400 млн.
"В некоторые дни ЦБ покупал валюту, в некоторые дни - продавал. Чистый результат интервенций за 15 дней декабря - покупка $400 млн", - сказал С.Игнатьев.
По словам главы Центробанка, интервенции ЦБ на валютном рынке в декабре были незначительными и направленными на предотвращение избыточной волатильности валютного курса рубля.
Глава Центробанка отметил, что в конце ноября тенденция в динамике валютного курса рубля изменилась - стоимость бивалютной корзины начала расти. Определенное влияние на динамику валютного курса могли оказать ожидания бюджетных расходов в декабре, снижение мировых цен на нефть, некоторые негативные события на мировых финансовых рынках.
Ранее сообщалось, что в ноябре Центробанк купил $7,317 млрд, что в 2,1 раза меньше, чем в октябре ($15,220 млрд). Объем плановых покупок долларов в ноябре составил $2,898 млрд. Объем нетто-покупок ЦБ РФ евро в ноябре увеличился в 1,5 раза - до 0,745 млрд евро с 0,485 млрд в октябре.
/IFX.RU/