МПР: дайте денег на разведку недр
В России непростая ситуация с геологоразведочными работами. В этом году их объемы снизятся на 10%, указывают в Минприроды. Выправить ситуацию можно увеличением объемов финансирования государством без оглядки на кризис и не складывать интересные рынку месторождения "в мешок", считает глава МПР Юрий Трутнев
Москва. 8 декабря. IFX.RU - Минприроды прогнозирует снижение на 10% геологоразведочных работ (ГРР) в 2009 году по сравнению с 2008 годом, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев журналистам во вторник.
Он подчеркнул, что в 2009 году будет наблюдаться снижение, как объемов геологоразведочных работ, так и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Однако "снижение будет не таким большим, как планировалось в начале этого года".
"Снижение уровня ГРР со стороны недропользователей, боюсь, как и воспроизводство запасов, по отношению к 2008 году будет. Но не на столько трагичное, как прогнозировалось некоторыми пессимистами. Оно будет в пределах 10%", - сказал Ю.Трутнев.
Он подчеркнул, что примерно на такой же объем сократилось и финансирование геологоразведки со стороны недропользователей. В то же время, нефтяные компании сделали все возможное, чтобы сохранить инвестиции в геологоразведку. "В период, когда наблюдался кризис, и сокращались все программы, объем финансирования геологоразведки нефтяники сильно не резали, выполняя свои геологоразведочные программы на достойном уровне", - отметил Ю.Трутнев , подчеркнув, что они "вели себя достойно", к ним претензий у министра нет. Он добавил, что компании понимают ситуацию, при которой финансирование разведочных работ обеспечит стабильное существование отрасли в будущем.
Надо добавить денег
Теперь и государству нужно проникнуться ответственностью за будущее. Минприроды, Минфин и Минэкономразвития будут обсуждать возможность увеличения госфинансирования геологоразведочных работ, сообщил Юрий Трутнев.
"Мы считаем, и будем говорить с Минфином и другими ведомствами, что на геологическое изучение в 2010 году, а особенно на 2011 и 2012 года денег надо добавить", - сказал он, добавив, что его ведомство будет доказывать Минфину и правительству необходимость увеличения финансирования.
По его словам, необходимо показать, что снижение объемов геологоразведки даст стране существенные убытки. "Экономика РФ переживает сложности, но финансирование воспроизводства минерально-сырьевой базы - это стратегическая необходимость. Кивать на кризис нельзя", - сказал он.
Доказывать МПР будет вооружившись целой программой мер по стимулированию проведения геологоразведочных работ со стороны частных компаний.
Как указывалось в сообщении министерства, для реализации этой программы Минприроды в течение 2010-2011 годов разработает необходимые поправки в действующее законодательство.
Среди мер экономического стимулирования, включенных в эту программу, ключевыми являются отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых.
Ведомство займется подготовкой мер, направленных на упрощение процедур предоставления земельных участков под проведение геологоразведки и добычи, находящихся в частной собственности.
Минприроды также собирается подготовить поправки, упрощающие порядок предоставления частным компаниям права пользования низлежащими горизонтами разрабатываемых ими месторождений.
Кроме того, ведомство планирует разработать механизмы, которые позволят дать субъектам РФ возможности финансировать государственные программы геологического изучения недр с последующим возмещением этих затрат из разового платежа недропользователя.
В программу включен план по разработке мер, направленных на поддержку геологических предприятий в приобретении специализированного оборудования; отмену уплаты таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование, не имеющее российских аналогов и другие мероприятия.
Данные меры призваны снизить риски, связанные с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, устранить административные барьеры при получении прав пользования участками недр, а также экономически стимулировать недропользователей в проведении геологоразведочных работ.
Не делать "заначки" из месторождений
При этом Минприроды более чем сдержанно относится к идее формирования резерва месторождений углеводородов, заявил Юрий Трутнев. "Если месторождения выставить сейчас, то на доразведку, на доизучение, разбуривание и так далее уйдет 5-7 лет. Это очень большой срок. Кто возьмет на себя ответственность за то, что будет через этот срок?", - сказал он.
Министр подчеркнул, что прогнозировать ситуацию на более дальний срок - на 10-15 лет сейчас практически невозможно, поэтому откладывать разработку подобных месторождений на дальний срок нецелесообразно.
"Мне кажется, нам нужно выставлять недропользователям все, что у нас есть, и все что востребовано рынком", - отметил Ю.Трутнев. Складывать месторождения, востребованные рынком и интересные недропользователям, "в мешок" экономически нецелесообразно.
"Нужно проводить конкурсы и аукционы, создавать рабочие места, инвестировать средства для изготовления оборудования. Это нужно делать сейчас, и это хороший толчок для развития промышленности", - сказал Ю.Трутнев.
Как сообщалось, к месторождениям федерального резерва могут относиться участки с запасами нефти свыше 30 млн тонн. Они могут выставляться на аукцион или конкурс по решению правительства.
В конце октябре источник в Минприроды сообщал "Интерфаксу", что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) включило в перечень участков, которые могут быть предоставлены недропользователям в 2010 году, 9 из 11 месторождений, подготовленных для резерва нефтяных месторождений. В частности, Роснедра включили в перечень месторождения им.Анатолия Титова с запасами нефти 132,8 млн тонн, им. Романа Требса с запасами 78,12 млн тонн (в Ненецком автономном округе).
Касательно судьбы месторождениям им. Требса, то, как сообщил Юрий Трутнев, МПР предлагает выставить его на инвестконкурс в 2010 году. Проведение инвестконкурса зависит от решения правительства.
Он подчеркнул, что инвестиционные конкурсы должны проходить по крупным месторождениям, поскольку только на таких месторождениях может окупиться строительство инфраструктуры и перерабатывающих мощностей. При этом он подчеркнул, что Минприроды подготовило предложения по проведению таких инвестконкурсов.
"Надеюсь, что в первом полугодии 2010 года мы обязательно постараемся какое-то месторождение из федерального списка выставить на торги и продать. Мы будем предлагать для этого Требса и Титова", - отметил министр.
Кроме того Минприроды РФ готовит предложения по проведению инвестконкурса по золоторудному месторождению Сухой Лог. "Мы считаем, что, скорее всего, должен быть конкурс. Это месторождение большое", - сказал Ю.Трутнев.
Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал журналистам, что Роснедра включили крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог в проект программы лицензирования на 2010 год. Предполагается, что годовой уровень добычи на Сухом Логе составит 32 млн тонн руды или 60 тонн золота.
Стратегические предприятия: + 1
В сложные для отрасли времена ланируется создать госхолдинг, который в посоледствии будет включен в перечень стратегических предприятий. По словам Юрия Трутнева, после консолидации геологических организаций на базе ОАО "Центргеология" общество будет переименовано в ОАО "Росгеология". В уставный капитал "Росгеологии" будут переданы акции 34 ОАО и акции преобразованных в ОАО 21 ФГУПа.
"Росгеологию" планируется включить в перечень стратегических предприятий. Госхолдинг может быть создан в начале 2010 года, сказал Ю.Трутнев. "Все проекты распоряжений правительства по этому вопросу направлены на согласование", - отметил министр.
Ранее сообщалось, что холдинг "Росгеология", которому должны быть переданы государственные фонды и госкомпании, занимающиеся первичной геологоразведкой на шельфе, может быть создан через 2 года. Предполагается, что подчиняться "Росгеология" будет напрямую правительству РФ. Холдинг на 100% будет принадлежать государству.
Как ранее говорил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, создаваемый госхолдинг по геологоразведке сможет работать на шельфе и в зарубежных проектах. По его словам, в "Росгеологию" будут входить предприятия, которые занимаются морскими работами, поэтому холдинг сможет заниматься геологоразведкой на шельфе. Кроме того, С.Донской добавил, что новый холдинг сможет направлять средства и участвовать в геологоразведке в зарубежных странах. Он отметил, что, согласно действующему законодательству, бюджетные средства в эту область вкладываться не могут.
Консорциумы для шельфа: минимум бюрократии
А пока государство наращивает свою активность в экономике, значительно упал интерес иностранных компаний к работе в России. "Я бы сказал, что степень агрессивности упала у иностранцев по сравнению с ситуацией, которая была два года назад", - сказал он. По словам министра, возможно, это связано с тем, что значительное количество компаний в связи с кризисом находятся в более напряженных отношениях с банками и не располагают достаточными средствами.
Говоря о либерализации доступа к российским недрам, Ю.Трутнев подчеркнул, что все решения были приняты исключительно в интересах экономики РФ. "Я не критикую решения, которые в том числе были приняты с нашим участием. Однако должен констатировать, что в настоящее время экономическая ситуация изменилась", - отметил министр.
Касательно создания консорциумов на шельфе, то, по словам Юрия Трутнева, решение может принимать правительственная комиссия по ТЭК. Глава МПР добавил при этом, что правительство будет устанавливать сроки для проведения геологоразведочных и добывающих работ и объявлять тендеры на принятие участия в консорциуме.
"Документы о консорциуме будут вывешиваться, будут собираться заявки со стороны недропользователей, потом будет, как это принято, составляться short-list", - сказал он. При этом, как заверил министр, данная система не будет сильно бюрократизирована. "Как показывает практика, уровень бюрократизма с повышением уровня принятия решения сокращается", - сказал министр.
Он подчеркнул, что создаваемые консорциумы должны нести также социальную и экономическую нагрузку, наподобие той, которую несут соглашения о разделе продукции (СРП). "Эти консорциумы могут нести такую же нагрузку, как и нагружаются проекты СРП", - сказал министр.
"Я всегда критиковал СРП, но в них есть и хорошее содержание, например, возможность размещения заказов на оборудование у российских производителей", - пояснил министр.
Он подчеркнул, что создаваемая система поможет избежать ситуаций, когда при разработке недр на шельфе у госорганов возникает необходимость отзыва лицензий у одной из государственных компаний. "Разрабатывать шельф, как вы знаете, могут две компании ("Роснефть" и "Газпром"). И если забрать лицензию у одной из них, то кому отдавать - второй?", - пояснил министр. Он подчеркнул, что у Минприроды нет претензий на сегодняшний день к "Роснефти" и "Газпрому", однако у ведомства также нет механизмов воздействия на них. "Они понимают, что механизмы воздействия на них ограничены", - пояснил министр.
Он добавил, что действующий механизм, прописанный в законе "О недрах", позволяет только передавать лицензии на шельфовые месторождения госкомпаниям. "Дальнейшее все переходит на их усмотрение: создали ли он консорциум для его разработки, не создали, инвестировали его освоение, не инвестировали. Мы повлиять не можем", - сказал он.
Финансирование геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе за счет средств недропользователей в 2009 году составит 24,5 млрд рублей против 29,9 млрд рублей годом ранее, указывалось в материалах Минприроды. Расходы федерального бюджета на ГРР на континентальном шельфе в текущем году ожидаются на уровне 9,7 млрд рублей. Запасы континентального шельфа РФ распределенного фонда оцениваются в 75,2 млн тонн условного топлива, нераспределенного фонда - 426,2 млн тонн условного топлива.
/IFX.RU/