Банки: лечить больше некого?

Российская банковская система адаптировалась к новым условиям и может самостоятельно "переварить" плохие кредиты, считают в Агентстве по страхованию вкладов. Поэтому закон о санации банков если и будет применяться в ближайшие два года, то только в единичных случаях, вероятность которых крайне мала: 5-10%

Банки: лечить больше некого?
Thinkstock Images/Russian Look

Казань. 4 декабря. IFX.RU - Российская банковская система устояла в нынешний кризис, и страхи о возможном рецидиве с каждым заявлением кажутся все более надуманными. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает, что не приступит к санации ни одного банка до конца действия соответствующего закона, то есть в ближайшие два года. Банки нарастили "жирок": их возможности по формированию резервов на возможные потери и зарабатыванию денег позволяют им самостоятельно решать проблемы, без помощи государства.

"Ситуация нормализовалась к концу первого квартала 2009 года. До конца действия закона о санации, наверное, не приступим к санации ни одного банка, потому что таких рисков, которые бы к этому привели, наверное, нет", - заявил заместитель генерального директора госкорпорации Андрей Мельников на совещании с коммерческими банками в Казани в пятницу.

По его словам, если такие случаи будут возможны, то только отдельные и точенные, и вероятность их возникновения он определил на уровне 5-10%.

Напомним, федеральный закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» (закон о санации банков) был принят 27 октября 2008 года и через два дня вступил в силу. Закон, в частности, предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) полномочия по финансовому оздоровлению банков (предотвращать банкротства банков).

Ситуация с момента принятия закона стабилизировалась, и пора подводить итоги. По словам А.Мельникова, всего агентство провело 18 санаций, большинство пришлось на январь-февраль прошлого года. Всего на санацию банков АСВ было направлено 310 млрд рублей, в том числе 175 млрд рублей составили кредиты Банка России и 120-130 млрд рублей - имущественный взнос РФ. А.Мельников отметил, что агентство старается заместить финансирование Банка России на имущественный взнос с тем, чтобы облегчить восстановление банков.

По его словам сумма, направленная на санирование, соизмерима с размером обязательств банков перед вкладчиками. "Очевидно, что размер обязательств перед остальными кредиторами был бы еще на 100 млрд рублей больше, и мы можем видеть, что за относительно небольшие деньги мы заметную часть паники сбили, причем за 1,5 месяца", - сказал заместитель гендиректора.

Он отметил, что деньги являются возвратными и обеспечены хорошими залогами, в том числе недвижимостью и обязательствами перед крупнейшими эмитентами России. "Возврат этих средств уже начался. Практически 10 млрд рублей вернули и надеемся, что за 5 лет все эти 300 млрд вернутся обратно к нам, а дальше в Банк России и федеральный бюджет", - заявил А.Мельников.

По признанию А.Мельниченко, агентство в большей степени занималось не привлечением нового инвестора, а передачей обязательств в "здоровый банк". Он сказал, что этот механизм, зарекомендовал себя в прошлом году, когда были переведены обязательства трех банков.

"И мы бы рассчитывали, что если бы закон о санации, как временный, прекратит свое действие, то этот механизм как постоянная антикризисная мера остался в нашем законодательстве вне зависимости от глобальных кризисов. Мы видим поддержку банка России, потому что основное направление денежно-кредитной политики в качестве направления для постоянного применения этот механизма присутствует", - сказал А.Мельников.

Он отметил, что нормы закона о санации, скорее всего, применяться не будут и в связи с тем, что предельная дефолтная доля кредитов оценивается агентством совместно с "Интерфаксом" в 12% от общей ссудной задолженности. "Мощности по формированию резервов банковской системы, зарабатывания денег, позволяют эту долю переварить самостоятельно без всяческой поддержки со стороны государства", - сказал А.Мельников.

Сейчас АСВ завершает процедуру оздоровления первого банка, в ближайшее время из-под его опеки выйдет Нижегородпромстройбанк, сообщал агентству "Интерфакс-АФИ" источник в банковских кругах. По словам источника, оздоровление этого банка планируется завершить в январе, "юридическое оформление необходимых процедур уже идет".

Это подтвердил и заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, указавший, что АСВ планирует завершить процедуру финансового оздоровления первого банка в январе 2010 года. Всего, по его словам, АСВ в следующем году может завершить процедуры поддержки до пяти кредитных организаций. "Мы рассчитываем, что в 2010 году будет завершена санация трех-пяти банков. Остальным потребуется больше времени. Некоторым для того, чтобы встать на ноги, потребуется свыше трех лет", - сказал он.

Нижегородпромстройбанк - один из первых банков, которым АСВ помогло осенью 2008 года в предупреждении процедур банкротства. В ноябре 2008 года АСВ приступило к санации этой кредитной организации при участии инвестора - Саровбизнесбанка. В рамках процедур поддержки АСВ выкупило у Нижегородпромстройбанка активы балансовой стоимостью 5,3 млрд рублей за 5 млрд рублей. Средства были выделены в виде кредита Агентству по страхованию вкладов от Банка России.

Как отмечалось выше, АСВ принимало участие в санировании 18 банков. Три из них прошли частичную процедуру санации с последующей ликвидацией, а в 15 банках продолжаются процедуры оздоровления с привлечением частных инвесторов. В конце ноября глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что из 15 санируемых банков семь "начинают выходить на выполнение обязательных нормативов ЦБ". К настоящему времени, отмечают в АСВ, первоочередные мероприятия по финансовому оздоровлению реструктуризируемых банков завершены.

Но то, что очередь на санацию иссякла и вряд ли будет пополняться, отнюдь не означает, что ряды банковского сообщества больше не будут нести потерь. Как предполагал глава АСВ Александр Турбанов, в следующем году без права на осуществление банковских операций останутся полсотни кредитных организаций. Еще 30 банковских лицензий могут быть отозваны в связи со вступлением в силу закона, предусматривающего увеличение требования к капиталу банка в размере не менее 90 млн рублей. Таким образом, по итогам следующего года банковские ряды могут покинуть сразу 80 игроков.

Новости по теме

АСВ тянется к "плохим" долгам

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });