Короткое замыкание в энергетике
Электроэнергетика споткнулась о кризис: сроки реализации инвестпрограмм срываются, объемы ремонта оборудования снижаются. Глава Минэнерго Сергей Шматко объявил, что деньги на исполнение обязательств можно взять в банках, а сами программы скорректировать. А тех, кто умышленно сокращает финансирование ремонта, грозят привлекать по статье
Москва. 27 ноября. IFX.RU - Около 80% энергокомпаний РФ выбиваются из графика инвестирования и ввода энергомощностей, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на всероссийском совещании "Обеспечение надежности энергоснабжения в осенне-зимний период 2009-2010 гг ".
"Мы провели около 30-40 проверок и хорошо понимаем, что происходит в регионах. Около 80% компаний выбиваются из графика", - сказал он.
"Хотелось бы отметить, что ряд компаний очень хорошо выполняет свои инвестпрограммы. Например, Enel по ОГК-5 четко выполняет свои обязательства. Есть, конечно, и "двоечники". Не хочу их называть, но у нас их значительное количество", - сказал С.Шматко.
Среди "двоечников" оказалось ОАО "ТГК-2". Минэнерго РФ допускает смену собственника в этой компании (ее контролирует группа "Синтез") в связи с неисполнением инвестпрограммы, сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве.
Эта компания - среди "двоечников" по исполнению инвестобязательств, добавил он. По словам собеседника агентства, министерство уже получило обращения от возможных новых инвесторов ТГК-2. "Их несколько", - сказал источник. Механизм передачи компании - проведение допэмиссии, предполагает он.
Проверка на кризис
С.Шматко подчеркнул, что причины невыполнения инвестпрограмм со стороны компаний разные и не все они вызваны финансово-экономическим кризисом.
И сейчас Минэнерго совместно с Генпрокуратурой и Счетной палатой ведут проверку таких компаний. "Уже ясно, что есть компании, которые выполнить свои инвестпрограммы уже не смогут", - сказал он.
В то же время он добавил, что Минэнерго ведет активную работу по обсуждению изменений инвестпрограмм, графиков, сроков и мест строительства и ввода новых объектов с региональными властями.
"Часто возникают конфликты по этому вопросу с региональными властями, но мы склоняемся к тому, что в значительной степени мнения регионов должны учитываться. Решения по изменениям объемов инвестирования, сроков и места расположения объектов должны обсуждаться и поддерживаться региональной администрацией", - сказал С.Шматко.
Идите и возьмите
Российским энергокомпаниям для проведения модернизации недостаточно собственных средств, им потребуются займы, констатирует С.Шматко. За кредитами дорога прямиком лежит в банки. А дадут ли? Дадут, считает министр.
"Банки готовы рассматривать серьезные программы по выделению средств, в первую очередь на модернизацию", - сказал глава ведомства Сергей Шматко.
Он отметил, что Минэнерго также ведет переговоры о возможной поддержке энергокомпаний с зарубежными банками. По словам министра, они могут предоставить льготное кредитование по низким ставкам на длительный период. Вместе с тем зарубежные банки привязывают выдачу кредитов к поставкам оборудования. Минэнерго со своей стороны выступает за размещение предприятий по производству этого оборудования на территории РФ, отметил С.Шматко.
Он добавил, что утвержденная недавно энергостратегия до 2030 года ставит задачи по модернизации энергетического оборудования. "Объем модернизации очень значителен", - сказал министр, добавив, что существенными являются вопросы "как быстро и в каком объеме будет осуществляться модернизация".
По словам С.Шматко, государство будет расширять уровень контроля за выполнением требований по безопасности и модернизации энергетического оборудования.
Нет ремонта - есть статья
Чтобы не было соблазна списать недоработки на кризис, Минэнерго выступило за введение уголовной ответственности для компаний, не выполнивших ремонты энергообъектов.
Минэнерго не исключает возможности введения уголовной ответственности для энергокомпаний, которые не выполнили ремонты на энергообъектах и создали тем самым угрозу для безопасности жизни людей, сообщил министр совещании.
"Вы все знаете, что Минэнерго вырабатывает дополнительные поправки, в том числе и в Уголовный Кодекс РФ, которые будут применяться, если компании сознательно не делали ремонты и сознательно создавали угрозу (жизни людей)", - сказал он.
С.Шматко подчеркнул, что в связи с финансово-экономическим кризисом в России наблюдается тенденция по сокращению объемов ремонта. "В условиях кризиса Минэнерго регистрирует устойчивую тенденцию по снижению объемов ремонта объектов энергоснабжения", - отметил министр.
В то же время, подчеркнул он, законодательство не позволяет ведомствам обязывать компании более ответственно подходить к выполнению ремонтов на таких объектах. "В условиях несовершенства нормативно-правовой базы у нас серьезные нарушения принципов ответственности по принятию таких решений. Эту ситуацию необходимо исправлять", - отметил министр.
Он подчеркнул, что ведомство уже создало комиссию, которая занимается мониторингом состояния объектов электроэнергетики. Кроме того, ведомство занимается подготовкой нормативно-правовой базы, которая позволит усилить ответственность компаний за непрохождение ремонта. "Мы сейчас готовим нормативно-правовую базу. Кроме того, наши коллеги подсказали нам очень хорошую формулу: у нас есть статья в Уголовном кодексе, предусматривающая ответственность за оставление людей в опасности. Мы сейчас это изучаем", - добавил министр.
Он подчеркнул, что руководители энергокомпаний, принимающие решения о сокращении объемов финансирования на ремонт, должны подготовить соответствующее обоснование и зарегистрировать его в профильных ведомствах. "Люди, принимающие решения о сокращении объемов финансирования на ремонт, люди, принимающие решения по замене оборудования, должны быть очень хорошо подготовлены, эти решения должны быть обоснованы и зарегистрированы", - отметил министр.
Столь жесткие меры (вплоть до подведения под уголовную статью) стали откликом на страшнейшую в российской энергетике аварию. Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Погибли 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.
В акте Ростехнадзора по результатам расследования технических причин указано, что авария случилась по совокупности причин. Предпосылкой послужил пожар на линии связи Братской ГЭС (входит в "Иркутскэнерго"), случившийся вечером накануне аварии. В результате возгорания Братская ГЭС выпала из регулирования диспетчеров, "Системный оператор" принял решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС, тогда как ранее эта станция обеспечивала только 20%.
Изменение нагрузки на Саяно-Шушенской ГЭС в результате составило 1200 МВт, на которые гидроагрегаты станции не рассчитаны. При выходе на запрещенные режимы работы в гидроагрегате возникают опасные вибрации. В результате возрастала усталость металла креплений крышек агрегата. За несколько часов до аварии второй гидроагрегат 6 раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в 4 раза. Нагрузка 17 августа стала критической: крепления не выдержали, крышку сорвало - и началась авария. Гидроагрегат был "готов" к аварии. Те, кто следил за ним, не доглядели, что шпильки креплений его крышки уже имели дефекты.
/IFX.RU/