Полрынка недвижимости уходит от налогов
Потенциальному преследованию со стороны налоговой службы может подвергнуться половина продавцов недвижимости. По оценкам экспертов, с целью минимизации налогов реальная стоимость сделок занижается в 50% случаев. Выходом из сложившейся ситуации им видится в изменении налогового законодательства
Москва. 18 ноября. IFX.RU - Реальные цены на недвижимость в России не соответствуют официальным оценкам. Как выяснилось в ходе круглого стола, посвященного удивительной статистике рынка недвижимости, 50% сделок проходит с существенным занижением стоимости. И все это ради минимизации налогов. Риелторы выступают за изменение системы налогообложения при совершении сделок с жильем, чтобы рынок стал прозрачней.
Как выяснилось в ходе круглого стола "Удивительная статистика рынка недвижимости: реальные цены на недвижимость не соответствуют официальным", половина покупателей и продавцов указывают ложную информацию о стоимости объекта при заключении договора купли-продажи, указывается в сообщении аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, в котором приводятся некоторые мнения, озвученные экспертами. Причина занижения стоимости сделок банальна - желание минимизировать налог с доходов, полученных от продажи квартиры. В результате в договоре указывается цена сделки ниже реальной.
По мнению руководителя аналитического центра RWAY Александра Крапина, обычно продавцы указывают цену квартиры, не превышающую 1 млн рублей (поскольку Налоговый кодекс РФ дает физлицам право не платить налог с такого дохода от продажи недвижимости).
Причем только в Москве ежегодно совершается более 70 тыс. сделок с недвижимостью. При этом рыночная стоимость квартиры в нынешних условиях не может быть меньше 3 млн рублей. А значит, как отмечает руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин, существующая практика уплаты налога при совершении сделок с недвижимостью в размере 13%, не позволяет оценить реальный объем денежных средств, вращающихся на рынке недвижимости, ведет к потере доходов бюджета и как следствие не позволяет создать прозрачную систему учета и анализа стоимости недвижимости в России.
Президент российской гильдии риелторов Григорий Полторак, обратил внимание участников круглого стола, на необходимость изменения налогового законодательства. Так, в мировой практике принято использовать налог на недвижимость, который обычно в разы меньше.
Представитель компании Century21 Нури Катц выступил за введение запрета на расчеты в наличных при совершении сделок с недвижимостью. Эксперт сообщил, что данная мера вводится во многих странах, как один из способов повышения прозрачности рынка.
В результате, большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что разговор о достоверности аналитических данных и цен на жилье должен вестись в рамках дискуссии о повышении прозрачности рынка недвижимости. А это возможно только при прямом вмешательстве государства и изменении существующего налогового законодательства.
Так что это только кажется, что ознакомившись с аналитическими выкладками по стоимости квадратного метра, рынок окажется как на ладони. Правда, для Федеральной налоговой службы тайное в итоге становится явным, если покупатель квартиры решит обратиться за налоговым вычетом. Как поясняла ФНС, вычет предоставляется при предъявлении документов, подтверждающие расходы по приобретению квартиры. В состав документов входит не только договор купли-продажи, но и платежные документы, подтверждающие расходы покупателя, в том числе и расписки о получении денег продавцом квартиры. Именно эти документы и используются налоговыми органами для доказательства полученного продавцом квартиры дохода.
/IFX.RU/