"Базель 2" нажмет на капитал
Через полгода нагрузка на капитал российских банков существенно увеличится. Кредитным организациям в соответствии с вводимыми с 1 июля требованиями "Базель 2" придется резервировать капитал под операционный риск. Кроме того, придется иначе рассчитывать страновые кредитные риски
Москва. 10 ноября. IFX.RU - ЦБ РФ с 1 июля 2010 года ужесточает оценку капиталов банков, внедряя требования Базельского соглашения по банковскому надзору ("Базель II").
Соответствующие изменения предусмотрены рядом нормативных актов, утвержденных на заседании совета директоров Банка России 20 октября 2009 года. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
В частности, одно из утвержденных указаний предусматривает изменение действующих сейчас подходов к определению коэффициентов риска для расчета норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1). Так, вводятся различные коэффициенты риска в зависимости от валюты номинирования кредитных требований. Кроме того, включаются в расчет норматива Н1 величины операционного риска, рассчитываемого с учетом среднего дохода кредитной организации за три года. Включение в расчет норматива Н1 величины операционного риска вводится в два этапа в течение трех лет.
Документы также предусматривают определение коэффициентов риска по кредитным требованиям к суверенам вместо их разделения в зависимости от принадлежности к группе "развитых стран". При этом используется подход, основанный на страновых оценках по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)",
Указанные нормативные акты по реализации положений Базельского комитета вступают в силу с 1 июля 2010 года. Документы переданы на регистрацию в Минюст РФ.
В конце октября первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян говорил о планах внедрения требования "Базель II" с середины следующего года. Тогда он сказал, что, по мнению Банка России, ужесточение оценки капитала банков приведет к снижению капитала в целом по всей банковской системе в среднем на 6%.
Между тем, как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, российский банковский сектор ориентирован на более жесткие требования, чем базельские рекомендации. "По Базелю норматив достаточности 8%, мы рекомендуем не менее 11%", - отмечал первый заместитель председателя Банка России. Выступая в сентябре на форуме, организованном компанией "ВТБ Капитал", первый зампред ЦБР также сообщил, что достаточность капитала российской банковской системы на тот момент составляла около 19%.
Как сообщал ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, в середине следующего года Банк России может рассмотреть вопрос об очередном повышении требований к величине банковского капитала.
С 1 января 2010 года минимальный уровень уставного капитала банков составит 90 млн рублей, с 2012 года -180 млн рублей. На 1 августа текущего года собственный капитал менее 90 млн рублей имели 132 банка, менее 180 млн рублей - еще 135 банков.
Суммарный собственный капитал банков, входящих в первую сотню, в третьем квартале 2009 года увеличился на 325 млрд рублей, или на 12,6% - до 2,913 трлн рублей после роста на 8,7% в первом полугодии. По итогам трех кварталов рост капитала банков из топ-100 составил 23,7%. Собственный капитал увеличили по итогам трех кварталов 73 банка из 100, по итогам первого полугодия это смогли сделать только 69 банков.
/IFX.RU/