Снижение ставок-2009: еще не финал
Банк России не исключает очередного снижения ставок уже в этом году, рассказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он рассказал также, что Центробанк может приобрести золото из Гохрана, в том случае, если будут предложены "нормальные условия"
Москва. 9 ноября. IFX.RU - В том, что ставка рефинансирования еще обновит рекордный в современной истории России минимум, сомнений, кажется, не осталось. Причем очередного снижения можно ожидать уже в этом году. Во всяком случае, в ЦБ этого не исключают. Как не исключают и покупки золота из Гохрана. Конечно, на выгодных условиях, отмечает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
Продолжение банкета
Последнее по счету снижение Центробанком ставки рефинансирования не стало последним в принципе. Это было понятно и ранее, ведь Алексей Улюкаев заявлял ранее, что в следующем году Банк России может опустить ее и ниже 9%. В понедельник же первый зампред ЦБ сообщил, что снижения ставок можно ждать и в текущем году. "До конца года не исключаем", - заявил он журналистам.
В 2009 году ставка рефинансирования была снижена уже 8 раз, и за полгода опустилась с 13% до 9,5% годовых. Снижать ставку Центробанку позволяет инфляция, услужливо сбавившая обороты и уже 3 месяца остающаяся нулевой. Впрочем, в ближайшие два месяца цены, все-таки вырастут, ожидают в ЦБ, но не более чем на процент. При этом накопленная с начала года инфляция составляет по данным Росстата 8,1%.
Аналитики, впрочем, и не ожидали, что в текущем году Центробанк остановится на достигнутом. По данным консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом" в конце октября, к концу года ставка рефинансирования должна составить 9% годовых.
Банк России снижает ставки в целях дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора. Однако, признавал ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, кредитование в настоящее время практически не растет, а ставки, по которым банки готовы предоставлять кредиты, "неподъемны" для реального сектора экономики.
Золото на нормальных условиях
Минфин готов продать золото из Гохрана, и на этот товар уже нашелся купец. Возможности покупки этого драгметалла не исключают в ЦБ. "Если нам предложат нормальные условия, будем покупать", - рассказал в понедельник Алексей Улюкаев.
Ранее сообщалось, что Минфин РФ планирует продажу до 25 тонн золота из Гохрана. При этом министерство не исключало, что эта продажа состоится на внутреннем рынке.
Вечером 6 ноября золото в Лондоне стоило $1096,75 за унцию (1 унция равна 31,1 грамма). В понедельник же желтый металл обновил рекорды в Азии и Нью-Йорке и торгуется теперь возле отметки $1105 за тройскую унцию. При этом учетная цена ЦБ РФ на золото на 7 ноября составляет 1021,5 рубля за 1 грамм.
Ранее общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей, то есть за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.
Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ежегодно реализуется на международном рынке. Периодически Гохран продает также серебро и платину, но объемы их реализации несущественны. Ну а продажа золота - и вовсе редкость.
При этом у ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов, по состоянию на 1 октября составлявшие 19 млн тройских унций. В сентябре запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, а стоимость драгметалла в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября. При этом по состоянию на 1 ноября стоимость золота в резервах вновь выросла, до $20,407 млрд.
Американская ипотека? Спасибо, не надо
Центробанк продал имевшиеся на балансе облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и получил от этого доход, сообщал в начале года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Однако от добра добра не ищут, и возвращаться в эти облигации ЦБ не планирует. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в понедельник журналистам.
Согласно данным годового отчета ЦБ РФ за 2008 год, объем инвестиций ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств на конец 2008 года составлял 96,141 млрд рублей, что в 25 раз меньше, чем на конец 2007 года.
ЦБ РФ вкладывал средства в облигации The Federal Home Loan Banks (FHLB), Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac). Всего в бумаги этих агентств по состоянию на конец 2008 года было вложено 0,89% общей суммы по статье "Ценные бумаги иностранных эмитентов", в то время как в конце 2007 года эта доля составляла 37,03%.
По бразильской системе
Одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 в Шотландии, было введение налога на международные финансовые операции. С таки предложением выступил британский премьер Гордон Браун, а идея налога, как считают многие наблюдатели, может быть включена весной 2010 года Международным валютным фондом в набор мер, которые МВФ, в соответствии с решениями сентябрьского саммита, предложит ведущим странам с целью борьбы с будущими кризисами. Это предложение, впрочем, не получило поддержки министра финансов США Тимоти Гайтнера и главы российского Минфина Алексея Кудрина. А по мнению Алексея Улюкаева введение подобного налога сопряжено с определенными трудностями.
"Сложно вводить, сложно администрировать", - заявил он в понедельник.
По словам А.Улюкаева, будет изучаться опыт других участников G20, которые уже ввели этот налог. "Есть такие страны, как, например, Бразилия, которые его вводят. Надо посмотреть на их опыт", - сказал он.
Отвечая на вопрос о возможности введения в ближайшее время в действие других рекомендаций G20, в частности, по капиталу банков и бонусам руководителям финансовых институтов, первый зампред ЦБ заявил: "Идеологию мы разделяем, а все остальное - предмет обсуждения".
Первая ноябрьская покупка валюты
Впервые с начала текущего месяца Центробанк купил валюту на внутреннем рынке. "Объем покупки сегодня - больше $1 млрд", - уточнил Алексей Улюкаев. Ранее А.Улюкаев сообщал, что ЦБ РФ в октябре приобрел валюты более чем на $15 млрд.
Приток валюты ведет к увеличению денежной базы и денежной массы, в прошлом месяце первый зампред ЦБ сообщал, что по итогам года ЦБ прогнозирует рост денежной массы в РФ на 4-5%.
/IFX.RU/