Русский вместо китайского

На инвестфоруме RussiaTALK в Москве представители власти и деловых кругов обсудили проблемы, связанные с инвестиционной деятельностью иностранных компаний в России

Русский вместо китайского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - В Москве прошел инвестиционный форум RussiaTALK, организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП). Открылся он в этом году нестандартно - концертом в зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя, где симфонический оркестр Globalis исполнял музыку, сочиненную членами императорского дома династии Романовых.

На первом заседании помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что объем иностранных инвестиций в российские предприятия по итогам 2009 г. сократится на 10% по сравнению с предыдущим годом. "Падение будет существенным и достаточно тяжелым", - сказал он. Тем не менее, как подчеркнул помощник президента, ни один иностранный инвестор - есть только единичные случаи - не забрал деньги из России. Дворкович расценил это как однозначно положительный тренд, заметив при этом, что рассчитывает на "активизацию инвестиционной деятельности уже в следующем году".

Эту тему продолжил посол России в Лондоне Юрий Федотов. "Текущие британские капиталовложения снизились за первое полугодие и составили всего $2 млрд 200 млн", - сказал он. При этом по прямым инвестициям доля Великобритании в российскую экономику составляет 10-15% и занимает одно из лидирующих мест среди наших зарубежных партнеров.

Представители западных компаний больше всего сетовали на российскую действительность, в частности, на бюрократические препоны. В частности, управляющий партнер Ernst&Young Карл Джохансон не сомневается в том, что приток иностранных инвестиций в Россию может существенно увеличиться. Однако этому пока мешают недоработки в административном регулировании.

По мнению участников, зарубежных инвесторов можно разделить на три категории. И у каждого из них найдется свой рецепт по преодолению кризиса и свои причины, по которым они либо вкладывают, но мало, либо не рассматривают Россию как объект для инвестирования вообще.

Правда, если посмотреть на список компаний опубликованных журналом Forbes, то 70% из этого списка в России присутствуют и присутствуют успешно. Участники форума признают, что Россия за последние 17 лет проделала огромную работу по созданию условий для инвестирования. Ведь, результаты говорят сами за себя. И для зарубежных компаний, особенно для тех, кто уже работает в нашей стране, очень важно, как говорил Карл Джохансон, сокращение административных барьеров.

Доходит до банальных вещей. Например, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы дается на год. А почему не на три года, спрашивали участники? Или, например, почему, получив разрешение на работу в России, иностранец не может путешествовать по стране? А ведь решение этого вопроса, по мнению участников, не требует каких-то глобальных обсуждений. И электронный документооборот, о котором говорят уже не первый год, до сих пор не узаконен, но при этом он существенно сократил бы бюрократию. Эти, на первый взгляд, мелочи могли бы серьезно упростить жизнь работающих здесь иностранных компаний.

Второй вид инвесторов – это инвесторы, которые вкладываются в капитальный рынок. Если посмотреть на динамику роста акций на российских биржах, то в ряде случаев это произошло благодаря вливаниям иностранных инвесторов - инвестиционных и пенсионных фондов.

Третий тип инвесторов в России практически отсутствует. А ведь у них есть гигантский финансовый потенциал. Речь идет о паевых фондах Северной Америки, суверенных фондах Азии и Ближнего Востока.

"На прошлой неделе я был в Сингапуре и встречался с представителями суверенного фонда. Они не идут пока в Россию, но они начали присматриваться к нам. На мой вопрос, почему они до сих пор не присутствуют в России, они задали мне встречные вопросы: "А есть ли в России устойчивая юридическая система, а какова система правосудия в России?". Это как раз те темы, которые нужно доносить до зарубежных инвесторов, разъяснять и объяснять им", - считает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Другой потенциальный инвестор - один из канадских пенсионных фондов - уже более серьезно рассматривает Россию в качестве объекта для инвестирования. Однако задается примерно такими же вопросами: инвесторы пытаются понять, что произойдет с их деньгами, если они вложатся в Россию.

По мнению Гольцблата, Россия нуждается в большем внешнем пиаре. "Возможно мы много пиаримся за рубежом политически и периодически экономически, но упускаем юридические аспекты – правосудие, защита инвестиций", - отметил он.

И здесь участники форума заговорили о другой проблеме – об отсутствии привлекательных инвестиционных объектов. В самом начале беседы Аркадий Дворкович поднимал эту тему. И рассказал, что в России успешно реализованы два проекта частного государственного партнерства (ГЧП). И хотя участники форума согласились, что объектов для инвестирования в форме ГЧП огромное количество, они подчеркнули, что при этом отсутствует система понятного и четкого обеспечения заемных средств для участия в ГЧП.

В конце беседы управляющий партнер Goltsblat BLP привел показательный пример последних тенденций в экономике. "Был на встрече, где было много американских юристов. И они в последнее время свои визитные карточки стали делать двусторонними, двуязычными. Теперь на оборотной стороне они печатают свои исходные данные на китайском. Надеюсь, мы переломим эту тенденцию и в будущем увидим карточки, где на второй стороне будет все по-русски", - сказал Андрей Гольцблат.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });