Пора двигать ставки
Слишком жесткая денежная политика сдерживает рост экономики, а высокие ставки могут вызвать дисбаланс в финсекторе, считают в ИК "Тройка Диалог". Надо быстрее снижать ставки и смягчать денежную политику вместо накопления ЗВР и печатания денег. При этом аналитики не исключают, что при высоких ценах на нефть ослабления рубля в конце года не будет
Москва. 21 октября. IFX.RU - Банк России не объявил во вторник о снижении ставки рефинансирования, хотя аналитики высказывали мнение, что совет директоров может принять решение о ее снижении на 0,25-0,50 процентного пункта. Свои прогнозы они основывали на заявлениях первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. "Макроэкономическая ситуация такова, что мы не исключаем возможности снижения ставки рефинансирования и некоторых других ставок", - говорил А.Улюкаев, не уточняя при этом сроков, когда это может произойти.
Напомним, что снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ в условиях экономического кризиса началось в конце апреля. За это время ставка была снижена семь раз, в том числе в сентябре - дважды с интервалом в две недели. С 30 сентября она установлена на минимальном уровне 10% годовых.
Но следует действовать оперативнее, считают эксперты инвесткомпании "Тройка Диалог". Экономика РФ прошла "дно" еще в январе, но денежная политика ЦБ РФ ограничивает рост экономики, поэтому Банку России следует ускорить снижение ставок и сократить валютные интервенции, полагают они.
"В последнее время реакция денежных властей на быстрые перемены конъюнктуры была несколько запоздалой, и слишком жесткая денежная политика стала сдерживать экономический рост", - говорится в аналитическом обзоре компании.
По мнению аналитиков, интервенции ЦБ на валютном рынке были преждевременными, более удачным решением стало бы ускоренное понижение ставок. Благодаря замедлению инфляции в последние месяцы ставки стали "внезапно слишком высокими" в сравнении с темпами роста потребительских цен. "Тройка Диалог" прогнозирует, что инфляция в 2009 году может составить ниже 9%, а в 2010 году - даже 5-6%.
Риски ускорения инфляции аналитики связывают с возможностью дальнейшего роста цен на сырье и покупками ЦБ иностранной валюты на рынке. "Если ЦБ вновь станет скупать иностранную валюту, в систему опять начнут поступать дешевые деньги, а от Минфина неизбежно будут все настойчивее требовать наращивания госрасходов, и он, скорее всего, как обычно, сдастся", - говорится в обзоре.
По мнению экономистов, если цены на сырье продолжат рост, "развитие российской экономики в очередной раз может прекратиться, хотя расти она в этом случае, скорее всего, не перестанет". Последние данные по динамике промпроизводства в РФ, в том числе рост в сентябре к августу на 5,1%, говорит о том, что "дно" было пройдено еще в январе, считают аналитики.
Они также полагают, что высокие процентные ставки могут создать определенный дисбаланс в финансовом секторе: в частности, могут возникнуть проблемы у банков. Проблемы будут связаны с тем, что банкам придется платить слишком высокие в реальном выражении проценты по вкладам. Вместо накапливания золотовалютных резервов и печатания денег разумнее было бы активнее смягчать кредитно-денежную политику, поскольку экономика не нуждается в слишком сильном рубле, говорится в обзоре.
Благодаря более высоким ценам на нефть дефицит бюджета, возможно, не превысит 2,5 трлн рублей против плановых 3,2 трлн рублей. В этом случае финансирование дефицита приведет к менее значительному росту денежной базы и гораздо более скромному ослаблению рубля в конце года, считает "Тройка Диалог". При этом аналитики не исключают, что ослабления рубля в конце года не будет вовсе.
Уменьшение дефицита по сравнению с планом может привести к снижению расходов из Резервного фонда, и "экономия" может составить около $20 млрд. В этом случае средств для покрытия дефицита бюджета в 2010 году будет более чем достаточно, и внешние заимствования в размере около $17,8 млрд могут вообще не понадобиться, отмечается в обзоре.
/IFX.RU/