ЦБ: послабления можно сохранить

Российские банки реструктурировали 26% кредитного портфеля. После его оценки ЦБ может принять решение по продлению льгот по инвесткредитам. Не исключено, банкам будет послабление и по части продления норм резервирования, сообщил представитель регулятора Алексей Симановский. Кроме того, есть предложение смягчить для региональных банков требования по размеру капитала

ЦБ: послабления можно сохранить
Comstock Images/Russian Look

Москва. 15 октября. IFX.RU - Банк России продолжает внимательно отслеживать ситуацию в российской банковской системе. Под присмотром регулятора, обставившего условия существования банков довольно жесткими нормативами и инструкциями, этот сектор экономики вроде бы доставляет меньше беспокойства. Проблема плохих кредитов постепенно рассасывается, банки планомерно создают резервы (не без участия ЦБ) на возможные потери по ссудам. Не исключено, что ЦБ может вновь пойти навстречу банковскому сообществу, продлив льготы по инвесткредитам, нормам резервирования и смягчить требования к капиталу региональных банков. Так что второй волны проблем и массовой смерти банков может и не случиться.

Новая жизнь портфеля

Главная проблема финсектора - рост объемов "плохих" активов. Именно это могло стать спусковым крючком для второй волны кризиса в финансовом секторе. С этой напастью ведется методичная борьба.

Банки РФ реструктурировали около 26% от кредитного портфеля на 1 сентября, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. При этом он отметил, что оценка сделана по данным 20-ти крупнейших банков по размеру кредитного портфеля, а также ссудам их крупнейших заемщиков. По словам А.Симановского, банки наращивают объем реструктурированных кредитов постепенно.

Глава департамента ЦБ сообщил также, что Банк России сейчас собирает данные о качестве сформированных резервов на возможные потери по ссудам и количестве реструктурированных кредитов. После того как эта информация будет проанализирована, ЦБ сможет принять решение о возможности продления действующих сейчас норм.

"Мое экспертное мнение, которое еще должно быть проверено, состоит в том, чтобы сохранить действующие сейчас льготы для реальных инвестиционных кредитов", - сказал он.

По словам А.Симановского, инвестиционными можно считать кредиты под реальные инвестиционные объекты, в частности, кредиты на строительство жилой недвижимости или ипотечные займы на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости. Также важным условием сохранения действующих норм, по мнению главы департамента, должен стать срок кредита. Срок до года под эти льготы не подпадает.

Он отметил, что есть доводы как "за", так и "против" решения сохранить льготы. Вместе с тем он не исключил, что Банк России может принять компромиссное решение.

По оценкам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, апогей проблем с просрочкой в общем кредитном портфеле сектора придется на середину следующего года. По его мнению, именно в середине 2010 года будет пик безработицы и "соответственно пик роста просроченной задолженности".

Свой вывод он подкрепил тем, что в августе темпы прироста просрочки по 30 крупнейшим банкам не демонстрируют существенного замедления.

ЦБ тоже отмечает продолжение роста размера просроченной задолженности, правда, темпами более медленными, чем в начале года.

По данным М.Задорнова, в августе темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. По его мнению, резервы банков под обесценение активов к середине 2010 года достигнут 12-15% против 8% в настоящее время.

Международное рейтинговое агентство Moody's вновь прогнозирует, что объем проблемных кредитов банков России к концу 2009 года превысит $110 млрд. И это составит около 20% в общем объеме кредитования. Такой прогноз агентство впервые давало еще летом. По всей видимости, Moody's не отмечает улучшения ситуации с тех пор. По оценке Moody's, в середине текущего года порядка 11% кредитов ($70 млрд), в основном, выданные до кризиса корпоративному сектору, относились к разряду проблемных. Однако достаточно большой объем долгов был реструктурирован, признает агентство.

Хотя есть мнение, что вторая волна проблем уже здесь. Причем мы сейчас находимся на ее гребне. Так думает глава управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин. Понятно, что приметой второго пришествия кризиса стала именно активизация процесса реструктуризации плохих долгов. Кстати, большая часть населения эту волну не заметила, тем более что вклады в банках застрахованы.

Сэкономили на создании резервов

Введенные Центробанком послабления в отношении норм резервирования позволили российским банкам сэкономить на создании резервов около 300 млрд рублей, что составляет больше 10% капитала банковской системы, сообщил А.Симановский.

ЦБ РФ в начале 2009 года ввел сроком до 1 января 2010 года послабления по нормам резервирования. Сейчас обсуждается вопрос о продлении сроков их действия. По словам А.Симановского, решение по этому поводу может быть принято в ноябре, пока ЦБ РФ собирает необходимые данные для принятия этого решения.

Ранее сообщалось, что порядок оценки кредитного риска с 1 января 2009 года регламентирует указание ЦБ РФ "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности". Документ действует до конца 2009 года.

Указание предоставило банкам право оценивать обслуживание долга по ссуде как "хорошее" в случае, если просрочка по ней (по основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее - 5 дней), для физлиц - 60 дней (ранее - 30 дней), как "среднее" - при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам, как "плохое" - при просрочке до 90 дней по кредитам юрлицам, до 120 дней по кредитам физлицам.

Кроме того, указание дает банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам относительно действующих норм положения ЦБ РФ N254-П в следующих случаях: реструктуризации ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды, размера процентной ставки) с 1 октября 2008 года, направлении с 1 октября 2008 года ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде.

Регионалам могут дать послабление к капиталу

И еще об одной проблеме поведал А.Симановский. По его словам, ЦБ может смягчить для региональных банков требования по минимальному размеру капитала, которые должны быть введены в действие с 1 января 2010 года.

"Я готов согласиться с тем, чтобы региональные банки имели капитал меньше 90 млн рублей, если законодатели примут такое решение", - сказал он.

А.Симановский подчеркнул, что банковскому сообществу еще предстоит выработать механизм определения статуса регионального банка. "Сейчас банкиры предлагают определять его по федеральным округам, субъектам Федерации, городам. Почему?", - сказал он.

Вместе с тем глава департамента ЦБ одобрил идею выделения региональных банков в некую отдельную категорию и возможность введения к таким банкам отдельных требований по капиталу.

Ранее исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации предложил установить специальные требования в части размера капитала для региональных банков. Он считает целесообразным сохранить действие "дедушкиной оговорки" в части неснижения размера собственных средств для региональных банков. При этом А.Емелин напомнил, что "дедушкиной оговоркой" в банковском сообществе называют сохранение требований по капиталу к уже работающим банкам на уровне показателя по состоянию на 1 января 2007 года, в то время как минимальный размер капитала для вновь создаваемых кредитных учреждений был повышен до 5 млн евро.

Он предложил для региональных банков, которые в период после 1 марта 2009 года увеличили уставный капитал либо привлекли субординированный кредит, также сохранить норму о размере минимального уставного капитала по состоянию на 1 января 2007 года.

В ответ А.Симановский сказал: "Отношусь к этому предложению с симпатией, потому что я года три назад примерно такие предложения также вносил (. . .) Я не знаю, какая судьба ждет эти предложения, но, с моей точки зрения, подход вполне рациональный".

При этом А.Симановский привел пример, когда региональные банки открывают представительства в Москве "с претензией на свою универсальность". "В итоге в Москве банк творит черт знает что, и управы на него нет. Отсюда такое отношение к малым банкам, хотя они и оказывают реальные услуги в регионах", - сказал он. В связи с этим А.Симановский предложил найти компромисс между реальными возможностями этих банков и условиями их функционирования.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2010 года минимальный уровень уставного капитала банков должен составлять 90 млн рублей, а с 2012 года - 180 млн рублей.

Выдюжим

Но кто знает, не надует ли нам из-за границы новых проблем. Риски, несмотря на начавшееся восстановление экономики, все еще сохраняются. "Если на Западе не случится «второго дна», то, скорее всего, нам удастся избежать повтора падения в экономике", - отметил в интервью газете "Аргументы и факты" министр финансов Алексей Кудрин. В целом он выделил сразу три проблемы. И все в той или иной степени касаются банковского сообщества. Одна из причин, которая может спровоцировать вторую волну, — продолжение роста безработицы. Есть риск того, что цены на недвижимость в мире будут и дальше падать. Это как пояснил А.Кудрин, значит, что "кредиты, которые выдавались под залог недвижимости, станут необеспеченными. Из-за них у банков могут начаться проблемы". И еще не ясно, какие предприятия в различных странах найдут свою нишу и отработают кредит, а какие - нет. "Сейчас взятые этими предприятиями кредиты ещё считаются непроблемными. Но уже есть мнение, что к $1 трлн - невозвращённым кредитам в мире - добавится ещё в два раза больше. И их тоже придётся списать. А когда начнутся такие списания, встанет вопрос: у банков хватит капитала, чтобы самим не оказаться в предбанкротном положении?", - задался вопрос министр и тут же заверил, что стабильность банковской системы в России будет обеспечена, так как у нас "дополнительно зарезервировали в госбюджете сумму на случай негативного сценария".

По оценкам Алексея Кудрина, озвученным министром в интервью журналу "Промышленник России, "в целом банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам". Он не ожидает лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков. По его оценкам, ежегодно в течении ближайших двух лет свое существенное будут прекращать от 50 до 100 банков.

Если учитывать, что в году 52 семидневки, то максимум за неделю будет умирать 2 банка.

Новости по теме

ЦБ: не волнуйтесь за банки

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });