Кризис доллара в резервах ЦБ
Американская валюта приблизилась к критической отметке. Центробанки мира переводят рекордные объемы долларовых резервов в другие валюты. Диверсификация с выходом из доллара ускорится, предрекают одни аналитики. На другом полюсе мнение, что сокращение долларовых активов - временное явление, и тренд изменится, как только ФРС начнет повышать ставки
Нью-Йорк. 12 октября. IFX.RU - В мире начинается истерика по части судьбы доллара как ведущей резервной валюты. Призывы властей США к мировому сообществу поверить в сильный доллар не смогли оказать существенного влияния на расстановку сил на валютном рынке. Американскую валюту продолжает лихорадить, а ее доля в активах центробанков снижается с завидным постоянством.
Мировые центральные банки утрачивают доверие к доллару США и переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену, сообщило агентство Bloomberg. Как ожидается, это может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.
В третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $413 млрд - до $7,3 трлн. При этом во втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, по данным Barclays Capital.
Подобной реакции мировых центробанков следовало ожидать, так как правительство США негласно одобряет слабость нацвалюты с целью поддержки экспорта до тех пор, пока низкий курс доллара не начнет отпугивать новых кредиторов, отмечает Bloomberg.
"Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней, - утверждает экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. - Похоже, они действительно отказываются от доллара".
С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отметил С.Энгландер.
По данным Bank of America-Merrill Lynch, развивающиеся страны продали около $30 млрд активов в обмен на евро, иену и другие валюты начиная с марта. Это способствовало снижению удельного веса доллара в валютных резервах центробанков, которые публикуют официальную информацию о своих резервах, во втором квартале на 2,2 процентного пункта - до 62,8% на 30 июня 2009 года, сообщил Международный валютный фонд.
Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США, отделяют от исторического минимума всего 6 пунктов - прошлую неделю показатель завершил на уровне 75,77 пункта.
Представители компаний и государственные чиновники за пределами США начинают говорить о том, что слабость доллара наносит ущерб экономике их стран. На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей. Такое изменение является "здоровой и необходимой трансформацией", утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.
"Диверсификация с выходом из доллара ускорится, - уверен валютный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. - Люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были".
Но не все аналитики согласны с этой точкой зрения: по мнению Кристофа Кинда из Frankfurt Trust, сокращение долларовых активов - временное явление, и тренд изменится, как только Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки, которые на данный момент находятся у нулевой отметки (в диапазоне от 0 до 0,25%).
В России также не склонны драматизировать ситуацию с долларом. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, "есть трезвое понимание того, что заменить доллар сегодня-завтра на что-то невозможно". "Смерть доллара, на мой взгляд, сильно преувеличена", - отмечал первый зампред ЦБ. Он подчеркнул, что какие бы проблемы ни испытывал доллар сейчас, он составляет "четверть мировой валюты (денежной массы) вообще". "Похоронить доллар невозможно", - сказал Г.Меликьян, оговорившись: "Пока еще". При этом он считает, что нужно поддерживать расширение корзины валют, используемых при расчетах в международной торговле.
Падение доллара в настоящее время обусловлено отчасти рекордно низкими ставками ФРС, что побуждает инвесторов вкладывать средства в более рискованные и прибыльные активы. Правда доллар в понедельник пытался реабилитироваться на рынке Forex, поскольку падение его стоимости 8 октября до минимума двух недель было чрезмерным и неоправданным, сообщило агентство Bloomberg. Но праздник жизни для доллара продолжался не долго. Евро, после небольшого утреннего отката, не только отгрыл позиции пятницы, но и усил их. Курс евро к 14:10 мск в понедельник вырос до $1,4757 по сравнению с уровнем на закрытие торгов в пятницу в Нью-Йорке ($1,4732).
Заявления мировых лидеров и международных финансовых организаций слишком сдержанны, чтобы остановить обвал доллара, отмечает The Wall Street Journal. Учитывая длинный список негативных факторов, аналитики Barclays Capital заявляют: "Удивительно, что курс доллара до сих пор не упал ниже".
"Мы все еще не можем найти позитива для доллара на этом рынке", - отмечают аналитики Barclays, прогнозирующие "широкомасштабную слабость доллара" в предстоящие недели.
/IFX.RU/