Выбить долги и обеспечить тепло
Просрочка по оплате услуг ЖКХ составляет более 158 млрд рублей, но сбоев в период осенне-зимнего отопительного сезона допустить нельзя, заявил премьер-министр Владимир Путин. Глава Минэнерго Сергей Шматко пожаловался, что ремонт в электроэнергетике идет плохо, и предложил ввести уголовную ответственность за неплатежи
Москва. 5 октября. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин провел в понедельник селекторное совещание, посвященное подготовке к отопительному сезону. Глава правительства озвучил гигантские суммы просрочки за услуги ЖКХ, но при этом потребовал, чтобы никаких сбоев в обеспечении теплом не было. На эту тему высказались также глава Минрегионразвития Виктор Басаргин и глава Минэнерго Сергей Шматко.
"Где деньги, Зин?"
В настоящее время просроченные долги коммунальщиков за поставленные ресурсы превышают 158 млрд рублей, заявил Владимир Путин. "Нельзя допускать роста объемов просроченных долгов по поставленным коммунальщикам ресурсам - сейчас эти долги превышают 158 млрд рублей, причем 10 млрд - это та сумма, которая приходится на бюджетный сектор", - сказал он.
В.Путин обратился на совещании к руководителям регионов и муниципалитетов, подчеркнув: "Бюджеты всех уровней не должны становиться источником неплатежей в экономике". При этом он попросил сделать "все для того, чтобы платежи шли вовремя и долги были погашены своевременно".
Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин несколько подробнее остановился на цифрах. "По состоянию на 1 октября 2009 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги составила 333 млрд рублей, в том числе просроченная - 158,2 млрд рублей, из нее задолженность населения - 94,8 млрд рублей", - уточнил он.
По словам министра, задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные ресурсы, тепловую и электрическую энергию составляет 52,6 млрд рублей. Наибольшую задолженность, сказал В.Басаргин, имеет Северо-Западный федеральный округ - 34,6 млрд рублей, Южный - 28,5 млрд рублей и Приволжский - 27,6 млрд рублей. "Наибольший объем задолженности отмечается в Удмуртской республике - более 6 млрд, в Мурманской области - более 5 млрд, в Приморском крае - более 4 млрд, и в Дагестане", - сказал В.Басаргин.
Виктор Басаргин также предложил, чтобы Федеральная служба по финансовому мониторингу проанализировала ситуацию с формированием задолженности за жилищно-коммунальные услуги по крупнейшим предприятиям-должникам, "поскольку складывающаяся ситуация создает впечатление системного увода денежных потоков из сферы жилищно-коммунального хозяйства".
Между тем, премьер поднял вопрос платежей по ЖКХ в столице Дагестана Махачкале, заявив, что администрация города должна обеспечить погашение задолженности за поставленные энергоресурсы. "Дагестанцы - народ не ахти какой богатый и живет непросто, но собираемость по Махачкале - 90 и больше процентов с населения, а деньги поставщикам энергии не поступают своевременно. Возникает сакраментальный вопрос - где деньги, Зин?", - сказал В.Путин, обращаясь к мэру Махачкалы. В.Путин подчеркнул, что ранее администрация Махачкалы договорилась с "соответствующими структурами" о погашении долгов. "Попрошу их (обязательства) безусловно исполнять все должно быть погашено. Деньги, которые вы собираете у граждан, должны направляться по назначению", - подчеркнул глава правительства.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко на совещании вообще предложил предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность за неплатежи за электроэнергию. По его словам, наиболее сложная ситуация с неплатежами сложилась в отдельных компаниях ОАО "МРСК Северного Кавказа", прежде всего по Чеченской республике, Ингушетии и Дагестану.
"Здесь требуются безотлагательные и самые жестокие меры по снижению задолженности, включая усиление работы региональных штабов по повышению платежной дисциплины, принять поправки в Уголовный кодекс в части установления ответственности за нарушение платежной дисциплины на рынках электроэнергии, а также ужесточить порядок расчета за электрическую и тепловую энергию в части сокращения сроков платежей и недопущения манипуляций", - сказал он.
С.Шматко подчеркнул, что задержка платежей за электроэнергию затрудняет проведение в полном объеме ремонтных работ, закупку топлива генерирующими компаниями и в целом ухудшает финансовую устойчивость субъектов электроэнергетики. "Главными причинами роста задолженности на розничном рынке является, с одной стороны, ухудшение экономических условий деятельности потребителей, а с другой стороны, на наш взгляд, низкая эффективность работы региональных штабов с потребителями-неплательщиками", - отметил министр.
Тепло без сбоев
Глава правительства потребовал не допустить сбоев в период осенне-зимнего отопительного сезона. "Даже отдельные сбои в этой жизненно-важной сфере, если они происходят, приводят к серьезным последствиям, и поэтому нужно сделать все для того, чтобы их не допустить", - сказал В.Путин.
В связи с этим он предложил участникам совещания сосредоточиться на положении дел в тех регионах, "где пока еще не все благополучно, есть отставание в подготовке к отопительному сезону". В.Путин попросил заинтересованные федеральные ведомства в дальнейшем "детально отслеживать ситуацию на местах", особенно в том, что касается вопросов обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально значимых объектов.
"Также поручаю Ростехнадзору провести дополнительные проверки электростанций и источников теплоснабжения на предмет их готовности к сезонным нагрузкам", - сказал В.Путин.
Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что с ремонтом в электроэнергетике дела обстоят неважно. "Ситуация не может быть признана удовлетворительной", - заявил он. "В условиях финансового кризиса наметилась тенденцию сокращения объемов ремонтов: капитальные ремонты нередко заменяются на текущие, а состояние оборудования, по которому первоначально предполагалось осуществление ремонтов, признается собственниками удовлетворительным", - отметил С.Шматко.
По его словам, невыполнение планов по ремонту на 40% связано с признанием состояния оборудования удовлетворительным, на 34% вызвано недостаточным финансированием, в остальных случаях невыполнение ремонтных программ связано с несвоевременной поставкой запасных частей, недостаточным количеством персонала и др.
Глава Минэнерго обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить министерству дополнительные полномочия по контролю за ходом ремонтов. "Также считаем, что за некачественный, несвоевременный, неполноценный ремонт необходимо наказывать рублем за счет снижения оплаты на рынке электроэнергии и мощности", - заключил министр.
Между тем, потребление электроэнергии зимой в России будет немного выше, чем в прошлом году, и составит 521 млрд кВт.ч, полагает министр. По его словам, потребление стабилизировалось. С.Шматко напомнил, что за 9 месяцев спад спроса против аналогичного периода 2008 года составил 6,8%.
"Как показывает вероятностный прогноз Гидрометцентра, температурный фон в предстоящую зиму оценивается близко к климатической норме. Зима будет немного холоднее, но в рамках многолетних значений", - отметил С.Шматко. При этом он подчеркнул, что этот прогноз не исключает наступления "экстремальных холодов" аналогичных погодным условиям в зиму 2005-2006 годов. "Поэтому мы намеренно подстраховались", - сказал он, добавив, что при формировании энерготопливного баланса на предстоящую зиму Минэнерго исходило из самых неблагоприятных условий.
С.Шматко отметил, что по состоянию на 1 октября все энергокомпании обеспечили формирование запасов топлива выше установленной нормы. Единственной компанией, которая пока не обеспечила создание нормативных запасов топлива, является "Экспериментальная ТЭЦ" (Ростовская область), находящаяся в управлении УК "Мечел". С.Шматко отметил, что это небольшая станция - 42 МВт. "Мечел" заверил Минэнерго, что к 15 октября запасы топлива на нормативном уровне будут созданы.
Министр также рассказал, что резерв мощностей в электроэнергетике предстоящей зимой составит 22% против 18% годом ранее. Он отметил, что в основном рост резервных мощностей обеспечен за счет снижения потребления. С.Шматко сообщил также, что в 2009 году ввод новых мощностей составит 1,3 ГВт, в том числе до конца года будет запущено 660 МВт.
Капремонт до холодов
Владимир Путин в ходе совещания напомнил главам регионов, что основные работы по капитальному ремонту домов нужно завершить до наступления холодов. Он напомнил, что в настоящее время на реализацию программ капремонта жилых домов по линии фонда ЖКХ направлено почти 112 млрд рублей.
"Общий объем средств с учетом тех денег, которые добавляют сюда регионы - почти 152 млрд рублей, это реально большие средства", - сказал В.Путин, подчеркнув, что на эти деньги предполагается отремонтировать более 80 тыс. домов и улучшить условия проживания почти 10 млн россиян.
Кроме того, на совещании премьер-министр отметил необходимость продолжения системного реформирования и модернизации жилищно-коммунальной сферы, отметив, что это ведет и к снижению издержек, и к росту энергоэффективности соответствующих систем. "Для примера могу сказать, что в рамках уже упоминавшихся программ фонда ЖКХ, как правило, удается на треть снизить теплопотери в жилом секторе", - сказал В.Путин.
Что касается следующего года, что объем программ фондов ЖКХ вместе с региональным финансированием составит примерно 80 млрд рублей, заявил Владимир Путин. "Я еще раз хочу подтвердить, программы на следующий год в рамках фонда ЖКХ будут продолжены, приблизительный объем финансирования, который мы планируем из фонда - 65 млрд, вместе с софинансированием со стороны регионов это составит где-то млрд 80 (рублей), надеюсь", - заявил В.Путин на совещании о проблемах подготовки к отопительному периоду.
В частности, отметил глава правительства, речь идет о проблемах расселения ветхого и аварийного жилого фонда, а также ремонта жилого фонда. Завершая совещание по подготовке к отопительному сезону, В.Путин отметил, что "в целом страна подошла в нормативном режиме" к осенне-зимнему отопительному периоду.
/IFX.RU/