Авария на ГЭС: Чубайс причастен
Правительственная комиссия утвердила план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, общая смета по-прежнему оценивается в 40 млрд рублей. Кроме того, названы причастные к созданию предпосылок страшной аварии, в результате которой погибли 75 человек. Среди них - экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс
Москва. 3 октября. IFX.RU - Правительственная комиссия утвердила план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, авария на которой произошла 17 августа. Кроме того, названы причастные к катастрофе, в результате которой были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов и погибли 75 человек. В этом списке присутствует экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, а глава "РусГидро" Василий Зубакин в нем не значится.
Огласили причастных
Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Такие выводы содержатся в акте технического расследования причин аварии (есть в распоряжении "Интерфакса").
Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо А.Чубайса и В.Синюгина это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.
Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг.
Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.
Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).
Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.
Между тем, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что и. о председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин не был виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Вопрос в том, как работала система", - отметил он.
В то же время С.Шматко подчеркнул, что Минэнерго "обязательно будет принимать кадровые решения" по итогам расследования причин аварии. "Конкретную меру ответственности будут определять следственные органы, но с точки зрения моральной ответственности должно быть понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были принять меры, даже если не было должностных инструкций. Исходя из этих вещей, министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения по компании "РусГидро", - подчеркнул министр.
В то же время, по его словам, министерство намерено тщательно проанализировать все нюансы. "Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных, но необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления станции", - сказал министр.
План восстановления утвержден
Правительственная комиссия утвердила план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, а также проект постановления правительства об организации восстановительных работ, сообщил Сергей Шматко.
Он напомнил, что план по восстановлению СШГЭС Минэнерго вносило ранее в правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии. "С учетом тех рекомендаций, которые сделал Ростехнадзор в связи с окончанием работы по анализу причин случившейся трагедии, в окончательной редакции план был представлен сегодня на правительственной комиссии и был утвержден", - сообщил С.Шматко журналистам по окончании заседания комиссии.
По его словам, на сегодняшний день заканчивается подготовка технико-экономического обоснования по восстановлению станции. Он напомнил, что накануне было подписано соглашение между "РусГидро" и компанией "Силовые машины".
"Коммерческие аспекты еще будут уточняться, но, по сегодняшним оценкам, восстановление станции, как уже много раз говорили, будет оцениваться примерно в 40 млрд рублей (в базовых ценах 2009 года)", - сказал С.Шматко. В то же время, по его словам, Минэнерго считает, что "есть возможность определенной оптимизации этой цифры".
"Русгидро" в 2009 году направит на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС 5,6 млрд руб., в 2010 - 16 млрд руб., сообщил он. Говоря об источниках финансирования восстановления ГЭС, он отметил, что в 2009 году это преимущественно заемные средства и проведение допэмиссии "с последующим размещением на рынке (акций "Русгидро" ) при сохранении доли государства". Министр добавил, что бюджетные средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на 2009 -2010 годы пока не предусмотрены.
По мнению С.Шматко, проект восстановления СШГЭС "очень привлекателен с экономической точки зрения". Он рассказал, что еще в первые дни после аварии в Минэнерго поступили предложения от всех ведущих производителей основного оборудования для ГЭС рассмотреть вопрос оперативной поставку оборудования. Однако после проведенного анализа было принято решение остановить выбор на компании "Силовые машины".
"Это связано, во-первых, с тем, что Саяно-Шушенская станция уникальна и для того, чтобы изготовить оборудование, а оно несерийное, необходимо проведение НИОКР", - сказал С.Шматко.
По его словам, последние полтора года "РусГидро" уже заказывало НИОКР в компании "Силовые машины" с целью усовершенствования конструкции гидроагрегатов. "Поэтому решение было на ладони", - отметил С.Шматко.
В то же время, по его словам, другие поставщики оборудования тоже будут принимать участие в восстановлении станции. "Более того, я считаю, в целом будет полезным привлечение экспертов из иностранных компаний, которые занимаются как эксплуатацией таких высоконапорных плотин, так и производством оборудования, для того, чтобы получить чуть более объективную картину происшедшего и рекомендации об организации работ", - отметил министр.
Предпосылкой был пожар
Предпосылкой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был пожар на линии связи Братской ГЭС, случившийся накануне вечером, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин, комментируя результаты расследования катастрофы. По его словам, в результате возгорания на Братской ГЭС эта станция выпала из регулирования диспетчеров. "Были потеряны все каналы связи и телеметрии", - подчеркнул Н.Кутьин.
В такой ситуации диспетчер принял решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС, тогда как ранее эта станция обеспечивала только 20% (Братская - оставшиеся 80% регулирования).
Второй гидроагрегат СШГЭС с этого момента и до аварии 6 раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в 4 раза.
Кроме того, специалисты ведомства обнаружили дефекты на шпильках, которые держали крышку турбины. "Из 49 шпилек на 6 нет следов срыва, никаких следов повреждений. То есть на них не было гаек вообще в момент, когда произошла авария", - добавил Н.Кутьин.
"Но авария развивалась не 17 числа, все это началось значительно раньше", - отметил он.
По его мнению, катастрофу спровоцировал "набор причин, которые уходят своими корнями еще в 80е годы".
Авария не уникальна
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не уникальна, в 1983 году похожая ситуация была на Нурекской ГЭС, однако материалы по ней министерство энергетики СССР засекретило, сообщил Николай Кутьин. "Материалы по той аварии 1983 года были закрыты, и, к сожалению, не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию", - сказал он.
На Нурекской ГЭС, по его словам, также как на СШГЭС, "произошел срыв креплений, там также возникли вопросы по шпилькам креплений".
"Многие факторы рисков могли быть сняты, если бы в то время министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта", - посетовал Н.Кутьин.
Проверить всех
Ростехнадзор в ноябре рассчитывает получить итоги проверки всех ГЭС России, сообщил Николай Кутьин. "В ноябре будут окончательные результаты проверок всех станций", - сказал он.
Кроме того, через несколько месяцев, после дополнительной проверки СШГЭС, ведомство рассчитывает сформулировать рекомендации по недочетам в проектировании гидростанции и разработке конструкций ее гидроагрегатов.
Ростехнадзор в субботу раскрыл акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся 17 августа и унесшей жизни 75 человек.
"По акту мы работали в полном союзе с "Системным оператором" и "РусГидро"", - подчеркнул Н.Кутьин. В то же время представитель компании (член правления "РусГидро" Расим Хазиахметов) попросил зафиксировать в акте его особое мнение, добавил глава службы.
"Во-первых, он попросил вписать его в состав виновных лиц, поскольку считает, что как один из руководителей тоже несет ответственность", - сообщил Н.Кутьин. "Второе - нужно дать полную оценку недочетов в проектировании ГЭС и разработке конструкции гидроагрегатов", - добавил он.
"Мы продолжаем работать по оценке технического состояния станции и тех гидроагрегатов, которые находятся на своих рабочих местах", - отметил Н.Кутьин. Специалисты будут вскрывать и обследовать их, пояснил он.
Эта работа займет еще несколько месяцев. "Мы сможем, как орган надзора, выдать рекомендации по этому направлению через несколько месяцев", - сказал глава Ростехнадзора.
/IFX.RU/