Снова нырнуть в кризис
Острая фаза экономического кризиса пройдена, но не стоит ждать быстрого восстановления мировой экономики. Глобальный экономический кризис закончится к середине 2010 года, предрекают в МВФ и не ждут новых проблем в банковском секторе. Рано радоваться, считает миллиардер Джордж Сорос, прогнозируя всего через год-два новый виток проблем
Москва. 27 сентября. IFX.RU - Мировая экономика отступила от края пропасти, но еще рано праздновать победу. Окончательно выйти из кризиса она сможет не ранее чем к середине 2010 года, считают в МВФ. Да, начали выбираться из пропасти, согласен американский финансист Джордж Сорос. Но восстанавливаться будем крайне медленно и волнообразно. Не позднее, чем через пару лет, надо ждать нового падения, пугает известный инвестор. В МВФ не склонны ожидать новой волны кризиса - правда, если понимать его, "как риск банкротства финансовых учреждений".
Отошли от края пропасти
Глобальный экономический кризис будет продолжаться как минимум до середины 2010 года, однако ситуация в финансовом секторе уже не вызывает серьезных опасений, прогнозирует директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Такое мнение он высказал в ходе телемоста с участниками 6-го ежегодного саммита Ялтинской европейской стратегии (YES - Yalta European Strategy) в субботу.
По мнению главы МВФ, справиться с глобальным финансовым кризисом помогло внедрение большинством стран, и в первую очередь - Соединенными Штатами, антикризисной фискальной стратегии. "Это устранило риск огромной депрессии. Мы говорили, что мы на краю пропасти. Но мы избежали пропасти", - сказал он.
Сегодня, по мнению директора-распорядителя МВФ, риски повторения финансового кризиса сведены к минимуму: "Если кризис понимать, как риск банкротства финансовых учреждений, то такой риск сегодня довольно низок. Если говорить о последствиях - о замедлении экономического роста в мире - то кризис еще не закончился, но мы уже видим свет в конце тоннеля".
По его мнению, экономический кризис может закончиться к середине 2010 года, причем в одних странах позитивные процессы начнутся раньше, в других - позже. "В течение как минимум года нам придется бороться с растущей безработицей - не только в развитых, но и в развивающихся странах. Еще рано праздновать победу и говорить, что кризис завершился", - подытожил он.
Кризису дали еще почти год жизни, но ранее МВФ сообщал, что улучшил прогноз для мировой экономики благодаря появившимся признакам восстановления роста. По крайней мере так месяц назад заявлял первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски в интервью агентству Bloomberg. В июльском прогнозе МВФ говорил о возможном росте мирового ВВП на 2,5% в 2010 году после сокращения на 1,4% в текущем году. Однако с тех пор были опубликованы данные о восстановлении экономического роста в Японии, Германии и Франции во втором квартале, о стабилизации финансовых рынков и делового доверия.
Вернуться в кризис
Миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос прогнозирует, что мировая экономика после финансового кризиса будет расти чрезвычайно медленными темпами.
"Действительно, это худший кризис за время нашей с вами жизни, международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении. Это искусственное жизнеобеспечение поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов. Сегодня мировая финансовая система медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию" - сказал Д.Сорос в ходе телемоста на ежегодном саммите YES.
Он выразил мнение, что экономический рост в мире будет медленным и "приглушенным" в течение ближайших лет и волнообразным. "В следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения", - отметил миллиардер.
При этом Д.Сорос подчеркнул, что смещение центров влияния в мировой экономике будет продолжаться. "Нельзя ожидать, что американская экономика сегодня будет движущей силой экономики всего мира. Конечно, будут и страны, которые извлекут из этой ситуации выгоду. Китай будет развиваться, будет движущей силой. Но, поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь США, в целом по миру экономика будет развиваться и расти медленнее", - отметил он.
К мнению известных финансистов прислушиваются, но они зачастую по некоторым позициям расходятся. Так, другой известный американский финансист, миллиардер Уоррен Баффет, уже покончил с проблемой "второй волны". В своем недавнем интервью он констатировал достижение экономического дна и отсутствие скачка вверх, и, в противоположность Дж. Соросу, отверг вероятность второй волны кризиса. Но совсем от проблем инвестгуру У.Баффет не стал отмахиваться. В частности, он обратил внимание на то, что потери у банков-эмитентов кредитных карт будут расти. Тяжелой останется и ситуация в секторе коммерческой недвижимости. В то же время положение в секторе жилой недвижимости улучшается. Но в целом, У.Баффет считает, что ситуация "неизмеримо лучше, чем год назад".
Избежать кризисов в принципе невозможно, считает экс-глава ФРС США Алан Гринспен. Совсем недавно он предупреждал о том, что мир ждет еще один финансовый кризис. Ведь кризисные явления - это реакция на долгий период процветания. Тем не менее, несмотря на то, что проблемы будут долговременными и трудными, мир в конечном итоге справится с ними, говорил тогда А.Гринспен.
При этом ожидания экс-главы ФРС Алана Гринспена на ближайшее будущее вполне оптимистичны. По его мнению, "ситуацию на ближайшие 6 месяцев легко предугадать: отсутствие инфляции, хороший экономический рост и в краткосрочной перспективе прогноз позитивен".
Страховка от кризиса
Так что же делать с экономикой? Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, Д.Сорос назвал переход к накопительному финансовому поведению.
"Мы должны делать больше сбережений. Больше всех пострадали страны - и в первую очередь, США - где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали", - сказал он.
Д.Сорос отметил важность создания многосторонней системы регулирования экономических процессов и реформирования банковской системы, в частности, разделения коммерческих и инвестиционных функций банковских учреждений.
/IFX.RU/