Суров Ямал без икры и водки
Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг провел совещание по освоению месторождений Ямала. Представители иностранных компаний услышали, что являются желанными гостями, особенно если поделятся инновационными технологиями. При этом высоких гостей оставили без ланча
Москва. 25 сентября. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг провел беспрецедентно масштабное совещание по освоению месторождений Ямала. На совещание были приглашены главы ведущих мировых нефтегазовых компаний, работающих в России.
Welcome to Yamal
В небольшом аэропорту Салехарда едва разместилось 25 самолетов почетных гостей. Среди прилетевших - руководители американской ExxonMobil, англо-голландской Shell, французской Total, американской ConocoPhillips, корейской Kogas, итальянской Eni, германского E.on, индейской ONGC, японской Mitsui и Mitsubishi, малазийской и других. Забавно, но ни британской BP и американской Chevron в списке приглашенных не было.
"Мы пригласили наших партнеров, которых давно знаем и с которыми у нас налажено эффективное сотрудничество", - сказал премьер-министр.
В.Путин в самом начале совещания пояснил, зачем понадобилось тащить иностранных партнеров на полярный круг. "Предлагаю определить конкретные сроки и реализации наших планов на полуострове Ямал. Наши иностранные партнеры могут внимательно послушать - что мы обсуждаем, на какие параметры можно нужно ориентироваться - и определиться со своим возможным участием в проектах на Ямале", - сказал он. Топ-менеджеры понимающе кивали.
Однако в течение всего совещания никакой конкретики про ямальские проекты так и не прозвучало. Происходящее иногда напоминало рекламную презентацию райской жизни газодобытчиков на Ямале, только вместо золотистых пляжей и загорелых красавиц бизнесменов заманивали несметными запасами газа. А в качестве бонуса, если инвесторы все еще сомневаются, правительство предложило совершенно бесплатно рассмотреть вопрос о налоговых послаблениях для месторождений Ямала.
Сокровища Ямала
России было что предложить иностранцам. Ведь Ямал - это новая, практически неосвоенная нефтегазовая провинция. Ресурсы газа на полуострове достигают около 22 трлн кубометров, а запасы уже открытых месторождений - 16 трлн кубометров газа, конденсата - 230 млн тонн, нефти - 292 млн тонн. Непосредственно на полуострове Ямал и прилегающем шельфе открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений.
В перспективе именно сюда должен сместиться центр российской газодобычи, который в настоящее время находится в Надым-Пуртазовском районе ЯНАО. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, к 2030 году объем добычи газа на Ямале может составить 360 млрд кубометров, притом что в Надым-Пуртазовском районе будет добываться порядка 140 млрд кубометров газа.
В ходе всего совещания премьер неоднократно подчеркивал, таких запасов как на Ямале в мире больше не найти. И Россия готова ими делиться. "Мы собрались в одном из самых богатых в мире регионов по производству углеводородов. Объемы, которые возможны здесь к добыче, колоссальны. Это ресурсы, которые являются богатством России. И мы готовы использовать их для развития собственной страны, но и для того, чтобы удовлетворить потребности растущей мировой экономики", - говорил он.
Осторожно, двери открываются
Однако все, что было сказано на совещании, идет в разрез со всей предыдущей политикой правительства в отношении иностранных компаний. С 2005 года Россия педантично прятала богатства своих недр от иностранных компаний. Сначала от иностранцев закрыли доступ к пяти крупнейшим месторождениям (Удокан, Сухой лог, Чаянда и месторождения Требса и Титова). Позже их лишили права на разработку месторождений с запасами в 70 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа. А согласно последним поправкам в закон "О недрах" иностранцы вообще лишились самостоятельного доступа к шельфовым участкам даже для проведения геологоразведки. После появления подобных поправок иностранные компании в один голос заявили, что на таких условиях не готовы обсуждать реализацию новых проектов на территории России. Как видно, ситуация изменилась.
Дыхание кризиса
Программа освоения Ямала, в том числе с участием иностранных компаний, стала в последнее время очень обсуждаемой темой. Помимо выхода на новые рынки сбыта и диверсификации поставок еще одной причиной столь пристального внимания к суровому Ямальскому региону стал не менее суровый мировой финансово-экономический кризис.
Сам "Газпром" уже признал, что кризис, который оказал негативное влияние на спрос на газ в России и за рубежом, вынуждает концерн переносить сроки реализации некоторых проектов. Так, официально заявлено пока о переносе срока ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения с 2011 на 2012 год на Ямале. Не исключается и некоторое замедление работ по разработке Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря. Правление "Газпрома" уже приняло решение сократить инвестпрограмму на текущий год с 920 млрд до 762 млрд рублей.
Так что привлечение зарубежных партнеров к освоению российских недр стало, по-видимому, задачей государственного масштаба.
Восточная Сибирь подвела
За интересом российский властей к Ямалу кроется еще одна немаловажная проблема. По мнению экспертов, несмотря на тяжелые климатические условия и отсутствие инфраструктуры, начать промышленную добычу газа на Ямале можно с меньшими финансовыми затратами, чем в Восточной Сибири. А ведь еще год-два назад считалось, что именно Восточная Сибирь должна была стать центром газодобычи России. Не секрет, что восточносибирские месторождения требуют строительства установок по переработке гелия, газа не слишком востребованного на рынке. Внутренних потребителей газа в этом регионе практически нет, а европейским покупателям, как признавался сам "Газпром" этот газ понадобится не раньше 2017 года. Да и по запасам газа Восточная Сибирь уступает Ямалу.
Одним из ярких доказательств смены ориентиров - отсутствие у "Газпрома" интереса к разработке гигантского Ковыктинского месторождения. "Газпром" и ТНК-BP еще два года назад договорились о продаже монополии контрольной доли в Ковыкте, однако сделка не завершена до сих пор. А в последнее время вообще обсуждается вариант передачи Ковыкты на баланс "Роснефтегаза".
Газ в обмен на технологии
Впрочем, российская сторона сразу оговорилась, что, несмотря на все трудности, отдавать иностранцам Ямал за просто так никто не будет. Министр энергетики РФ Сергей Шматко ясно дал понять, что условиями вхождения в эти проекты будут доступ к инновационным технологиям по производству оборудования, размещение заказов на российских предприятиях, передача ноу-хау и технологии в добыче, производстве, транспортировке и маркетинге, обучение участников технологиям разработки континентального шельфа.
Но и это еще не все. Иностранцам прозрачно намекнули и на то, что Россия в обмен на сокровища Ямала очень даже не против получить активы за рубежом и доступ на мировые рынки сбыта с использованием маркетинговых сетей будущих партнеров.
Как будто между делом В.Путин вспомнил и про НПЗ в Европе, которые Total хочет продать. "Это хорошее предложение, надеюсь, что наши некоторые компании этим воспользуются. Обмен активами - правильное движение, которое создает условия для взаимодействия. Эту идею можно использовать и на Ямале", - сказал премьер-министр.
Партнерство на голодный желудок
Иностранцы очень сдержанно соглашались с пожеланиями российского руководства. Лишь глава Shell Питер Возер прямо сказал, что компания в принципе согласна предоставлять свои технологии российским партнерам и даже может подготовить обоснование реализации такого масштабного проекта. "Трудно переоценить масштабы задач, которые стоят на Ямале. Мы полагаем, что все эти трудности можно преодолеть благодаря конструктивному партнерству. Основываясь на нашем опыте работы в рамках "Сахалина-2", мы готовы разработать соответствующее решение о целесообразности строительства таких объектов (СПГ-завода) и на Ямале", - сказал П.Возер.
Никаких других конкретных предложении от иностранных компаний в ходе всего совещания не прозвучало. Впрочем, на них, скорее всего, никто в России и не рассчитывал. Все совещание даже транслировалось в прямом эфире, что является крайне необычным для таких мероприятий.
И вес же главного России удалось добиться. Ведущим мировым энергетическим компаниям четко было дано понять, что у них появилась возможность получить доступ к ресурсам страны и им нужно торопиться, пока двери не закрылись.
При этом символичном стало, то что пообещав дружбу и сотрудничество, В.Путин тем не менее оставил своих иностранных партнеров не только без обеда, но и без традиционных для России водки и икры. "Прошу извинить и не принять за знак негостеприимства, что мы оставляем вас без ланча. Но в условиях международного, мирового финансового экономического кризиса может это и правильно", - сказал премьер. "Чтобы нас с вами не обвинили в том, что мы злоупотребляем бонусами в виде черной икры и русской водки, мы решили вообще ограничиться только водой, причем российского производства", - добавил он.
/IFX.RU/