Цены: Россия уступила Европе
Европейцам пора завидовать россиянам. В августе цены в России топтались на месте, а по странам ЕС выросли на 0,3%. При этом продукты у нас дешевели еще более ощутимыми темпами - 1,3% против европейских 0,8%. Вырвать у европейцев призовое место нам позволила, в частности, "овощная дефляция". Но с начала года наши результаты выглядят не блестяще
Москва. 24 сентября. IFX.RU - Россия наконец-то утерла нос Европейскому Союзу по части инфляции. И пусть это было в отдельно взятом месяце, но мы сделали это. В России в августе потребительские цены на товары и услуги не изменились, а в Евросоюзе они выросли на 0,3%.
Август в принципе выдался не очень удачным для европейской инфляции. В последний летний месяц она была отмечена в 17 странах из 27, входящих в европейское сообщество. Месяцем ранее о росте цен отчитались только четыре члена ЕС, еще в одном цены топтались на месте, а в остальных "бушевала" дефляция.
В августе 2009 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Бельгии (2,1%) и Люксембурге (1,3%). В ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Латвии, Греции, Венгрии - на 0,5-1,0% по сравнению с предыдущим месяцем.
Причем в августе цены на продукты снижались почти поголовно, в том числе и в России. В нашей стране они подешевели в целом на 1,3%, а по странам ЕС - на 0,8%. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только на Мальте (1,2%) и в Испании (0,1%).
В России и в странах Европейского союза в прошедшем месяце отмечались одинаковые тенденции в динамике цен на одноименные группы продуктов питания, однако темпы изменения цен были различны. Вырвать у европейцев призовое место по части снижения стоимости продуктов нам позволила "овощная дефляция" (цены на овощи в августе снизились в РФ на 10,9%). Потягаться с этими данными смогли только Латвия (снижение цен на овощи на 17,9%) и Венгрия (-12,6%).
И еще в России удались цены на фрукты, которые в августе снизились на 9,0%, а в объединенной Европе только на 4,7%. "Сделали" мы Европу и по части снижения цен на масла и жиры - на 0,8% (у них - на 0,4%).
Несмотря на то, что по другим продуктовым позициям нам не удалось в августе выглядеть лучше европейцев результат можно в целом считать достаточно успешным.
Правда, на фоне показателей в несколько другом временном измерении наши августовские победы над ценами бледнеют. В России потребительские цены на товары и услуги выросли с начала текущего года (за январь-август) - на 8,1%. Такого безобразия не позволила себе ни одна страна, входящая в Евросоюз. Разве только Венгрия отличилась ростом цен в 5,5%. Но в целом это не помешало ЕС удержать рост цен на уровне 0,8%. Самая серьезная дефляция за это время случилась в Ирландии, где потребительские цены снизились на 1,5%.
Продуктовая корзина россиян за 8 месяцев подросла на 6,1%, а у европейцев снизилась на 1,4%. И августовская "овощная дефляция" здесь нам не помогла. За январь-август овощи подорожали в России на 22,6%, тогда как в ЕС цены упали на 7,5%. Да и "сладкая жизнь" россиянам обходится гораздо дороже европейской. Там она подорожала всего на 1,8%, здесь - на 18%. Быстрее чем у европейцев у нас дорожают шашлыки (как из мяса, так и из рыбы). И хлеб, мера жизни, в Европе подешевел на 0,4%, а в России, мировом производителе зерна, подорожал на 3,7%. Зато можем поделиться опытом, как сделать дешевле молоко и масло. Для россиян эти продукты стали дешевле на 4% и 9,5% соответственно, а для европейцев - на 2,4 и 5,4%. На дорогой хлеб намажешь подешевевшего масла, запьешь этот антикризисный бутерброд подешевевшим молоком, и инфляция покажется не таким уж и страшным зверем.
/IFX.RU/