Новая схема для бонусов
Вслед за Европейским союзом, американские финансовые власти подготовили предложения по ограничению бонусов банковским сотрудникам. Пока в Соединенных Штатах настроены менее решительно, чем в Европе. ФРС не намерена привязывать бонусы к показателям банков
Вашингтон. 21 сентября. IFX.RU - Правительства все большего числа стран хотят взять под контроль премиальные банкиров и финансистов. Федеральная резервная система (ФРС) намерена контролировать схемы вознаграждения банковских сотрудников и иметь возможность их корректировать. Впрочем, в вопросе бонусов Евросоюз настроен гораздо более решительно.
ФРС возьмется за бонусы
ФРС США хочет контролировать схемы вознаграждения сотрудников банков. Американский регулятор также хотел бы иметь право требовать изменений в этих схемах, в случае если они (по мнению ФРС) создают опасные стимулы для сотрудников.
Такие положения содержит проект ФРС, опубликованный The Wall Street Journal. Правда, нынешний вариант документа - предварительный. Официально он будет обнародован, как ожидается, лишь через несколько недель.
В целом инициативы ФРС не идут столь далеко, как в Германии и во Франции. Американский регулятор не предлагает каких-либо ограничений на размеры бонусов - по общей сумме или в отношении отдельных лиц.
Инициативы ФРС, прежде всего, призваны ограничить схемы, которые могут стимулировать слишком рискованную деятельность.
Согласно проекту, около 20 крупнейших финансовых институтов США должны будут представлять в регулирующие органы действующие в этих компаниях схемы вознаграждения, и регуляторы будут иметь право корректировать эти схемы. Например, требовать продления бонусных схем на несколько лет, чтобы могли выявиться все возможные потери по проводимым финансовым операциям.
Для более мелких финансовых институтов ФРС будет выпускать рекомендации в отношении схем вознаграждения.
Строгие европейцы
Напомним, что в желании контролировать выплаты банковским работникам европейцы настроены более решительно. На прошлой неделе главы правительств 27 стран Евросоюза призвали ввести по итогам саммита G20 обязывающие правила в отношении выплат бонусов банкирам.
Согласованная странами ЕС позиция предполагает, что бонусы должны привязываться к показателям работы банка. При этом практику гарантированных вознаграждений необходимо исключить, а выплату основной части ежегодных бонусов - растягивать на более длительный период и аннулировать в случае ухудшения показателей работы банка.
Для банков, не выполняющих такие правила, на национальном уровне должны вводиться санкции, считают в ЕС.
Причем, если подобные обязывающие правила не будут одобрены на уровне "группы двадцати", Европа установит их в одностороннем порядке, заявлял председатель Комиссии Европейских сообществ Жозе-Мануэл Баррозу.
У европейцев были еще более смелые идеи по ужесточению контроля за бонусами. Как сообщал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, европейские лидеры обсуждали возможность установить предельный размер бонусов - в качестве доли от выручки или от прибыли банка; дискутировалась возможность введения ограничений на выплаты для отдельных лиц.
США, в свою очередь, не поддерживают предложения по жесткому ограничению на бонусы. Как ожидается, конкретные предложения в отношении бонусов будут выработаны на предстоящем 24-25 сентября саммите G20 в Питтсбурге (США).
Российская позиция
Что касается мнения российской стороны, то предварительно о ней рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, нецелесообразно устанавливать конкретные ограничения по бонусам на межгосударственном уровне.
"Мы считаем, что должны быть общие принципы политики регуляторов по отношению к системе компенсаций банковским менеджерам", - сказал А.Дворкович. - "Но установление конкретных правил игры - это дело, как нам кажется, национальных регуляторов".
Помощник президента напомнил, что после того, как в Лондоне было сделано политическое заявление о необходимости ограничения бонусов в кризисный период, в России начали это делать.
"У нас во многих компаниях советы директоров отказали менеджерам в выплате бонусов, в некоторых компаниях размеры бонусов были снижены. Мы будем продолжать вести себя именно таким образом", - заверил А.Дворкович, отметив, что общие правила игры будут вырабатываться постепенно. По его словам, именно такой подход Россия, скорее всего, предложит в Питтсбурге.
Как банки разозлили регуляторов
И напоследок напомним, что бонусные скандалы в период кризиса разразились во многих странах. Связаны они были в основном с тем, что ряд финансовых организаций, получивших огромный пакет госпомощи, продолжали выплачивать своим топ-менеджерам премиальные.
Например, девять крупнейших банков США, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP), в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд.
При этом шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль! Общая сумма бонусов и заработной платы девяти банков сократилась в 2008 году на 11% (до $133,5 млрд с $149,3 млрд в 2007 году). Однако, несмотря на то, что чистая выручка банков снизилась, доля выручки, идущей на бонусы, увеличилась в прошлом году до 45% с 41% годом ранее.
В начале августа стало известно, что крупнейший французский BNP Paribas выделил 1 млрд евро на возможные бонусы для своих трейдеров.
Совокупный объем зарплат и бонусов топ-менеджеров 100 крупнейших компаний Великобритании, зарегистрированных на бирже, за 2008 финансовый год составил 312,5 млн фунтов стерлингов ($516,6 млн). Хотя выплачиваемые им бонусы и стали меньше, они все еще составляют 90% оклада (ранее - до 150%).
Подобные случаи взывали широкий общественный резонанс и вывели проблему бонусов на международный уровень. На предстоящем саммите "Большой двадцатки" вопрос регулирования бонусов станет одним из главных в повестке дня.
/IFX.RU/