Год в кризисе: от осознания до просветления

Прошел год с начала острой фазы кризиса и год между форумами Сочи-2008 и Сочи-2009. И если год назад глава правительства Владимир Путин старался гасить панические настроения, то сейчас ему пришлось напоминать, что "было бы серьезной ошибкой считать, что все обошлось, что все уже в прошлом"

Год в кризисе: от осознания до просветления
Фото ИТАР-ТАСС

Сочи/Москва. 19 сентября. IFX.RU - Один год и один день разделили форумы Сочи-2008 и Сочи-2009. Россия за этот короткий отрезок времени прошла путь от осознания глубины экономических проблем, чувства некоторой растерянности (подождите, мы же только что были тихой гаванью?) через период мрачноватой стабилизации (привыкаем жить "на дне") к первым признакам просветления (а правда, что кризис кончился?).

Путин и Путин

Прошлогодний форум пришелся на "смутное время". "Ударный" день Сочи-2008, 19 сентября: только что рухнул Lehman Brothers, уже успел посыпаться российский фондовый рынок и межбанк, но масштабы бедствия еще никому не ясны. Силу удара, который кризис в самом ближайшем будущем нанесет реальной экономике страны, еще не осознают даже самые убежденные пессимисты.

Тогда в своем выступлении премьер как будто по инерции рассказывал о сильных фундаментальных показателях российской макроэкономики, о недооцененности российских акций, об амбициозных планах на предстоящее 4-летие. Но иллюзий полного благополучия, судя по всему, оставалось уже все меньше. Характерный эпизод: когда модератор пленарного заседания Андрей Шаронов слишком мрачно, по мнению премьера, описал состояние дел на межбанке, Владимир Путин прервал его и попросил не драматизировать ситуацию. На деле то, что творилось в эти дни на межбанковском рынке, описать словами вообще было непросто, и вряд ли эта информация еще не дошла до руководства страны. Просто любое неосторожное слово могло окончательно остановить рынок. "Моя задача - сглаживать", - объяснил тогда Путин.

Сглаживать приходится и спустя год. Но уже не панические настроения, а оптимизм, пришедший в измученную кошмарным годом экономику на волне первых позитивных сигналов извне. И для российских властей это, возможно, не менее важная задача: сделать так, чтобы вместе с кризисом, если он действительно уходит, не ушел и настрой на повышение эффективности госрасходов и экономики в целом.

"Наши осторожные, и даже, может быть, излишне консервативные прогнозы все же показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в позитивном направлении. Но было бы серьезной ошибкой считать, что все обошлось, что все уже в прошлом", - заявил премьер в своем выступлении на форуме в пятницу.

Он призвал собравшихся в зале не полагаться лишь на "попутный ветер мировой экономики", а "продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис".

Правительство, тем временем, вскоре займется разработкой стратегии выхода из кризиса и посткризисного развития, пообещал премьер.

Либеральные ценности

В Сочи Путин не только говорил о текущей ситуации, но и сделал любопытный экскурс в недавнее прошлое.

Премьер впервые публично признал, что плавная девальвация не только основательно подъела резервы, но и дала возможность заработать крупным игрокам валютного рынка - как российским, так и иностранным. Впрочем, Путин рассказал об этом не для того, чтобы отругать алчных банкиров, а чтобы проиллюстрировать тезис о приверженности российских властей либеральным экономическим ценностям. Даже в ситуации, когда есть сильный соблазн о них на какое-то время забыть.

"Мы плавно меняли курс, но для всех специалистов рынка было понятно, какой оптимальный рубеж. Крупные игроки, прежде всего иностранные, да и наши банки, и другие участники рынка, конечно, этой ситуацией воспользовались, чтобы работать на нашем рынке и выводить капиталы", - сказал Путин.

Он отметил, что в этой ситуации вполне естественным для правительства было бы принять решение об ограничении оборота валюты. Однако таких решений не было и не будет, дал понять премьер.

"Хочу обратить внимание, что мы сознательно пошли на сокращение объема золотовалютных резервов (в результате не разовой, а плавной девальвации). Именно для того, чтобы участники рынка поняли, что в России возврата к прежнему регулированию не будет", - сказал Путин.

"Все инвесторы ясно и четко должны понимать, сегодня и на будущее: мы сохраним для всех этот либеральный режим. На мой взгляд, он является одной из фундаментальных основ для инвестирования в экономику России", - заявил премьер.

О деривативах и не только

В Сочи Путин говорил не только о российской экономике, но и о мировой. О причинах глобального кризиса премьер рассуждал как никогда подробно, и даже прибегнул к нехарактерной для публичных выступлений специфической лексике.

"Так называемые инструменты гибкости на финансовых, фондовых, сырьевых рынках стали отчетливо напоминать легализацию спекулятивных сделок. И все эти инструменты оторвались от реальной экономики. Фьючерсы очень отдаленно напоминают то, что должно происходить с ценами на энергоносители, а деривативы на деривативы вообще ничего не отражают. Все это тоже ведет к повышению факторов неопределенности. Кстати говоря, если говорить о повышении роли государства, то она должна заключаться не в том, чтобы деньги накачивать в экономику, хотя подчас от этого никуда не уйти, а в том, чтобы навести порядок в инструментах", - сказал премьер.

"Проблема заключается в том, что есть фундаментальные противоречия между тем, что делает ФРС, между потребностями самой американской экономики и мировой экономики, для которой ФРС является единственным центром производства денежной массы. Несоответствие между денежной массой самих США и в глобальной экономике - это фактор такой, который непонятно как устранять", - продолжил Путин.

"Мне кажется, может быть только один выход - если будет какая-то общая договоренность об общих правилах поведения или будет несколько мировых резервных валют. Мне кажется, ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что, в конечном итоге, и сама она от этого только выиграет", - это уже "привет" G20, которая на следующей неделе будет обсуждать в Питтсбурге проблемы мировой финансовой системы.

Впрочем, от соблазна свалить все нынешние мировые и российские сложности на безответственность предыдущей американской администрации (как это уже не раз делали чиновники разных рангов), премьер удержался.

"По поводу тех проблем, с которыми сталкиваются страны, - дефицит бюджета, госдолг, дефицит платежного баланса. Мы понимаем, это в основном камешки в американский огород, но я бы ими так особо не разбрасывался, потому что у всех стран есть свои проблемы. У России, например, это высокая инфляция, с которой нам, к сожалению, справиться до сих пор на должном уровне не удалось", - признал Путин.

Возможно, такая снисходительность к американским партнерам навеяна "хорошими мыслями", на которые, по словам Путина, наводит недавний пересмотр планов США по ПРО. Для инвесторов это не так уж важно. Инвесторам, вполне возможно, нет вообще никакого дела до системы ПРО. Но им явно есть дело до настроения российских властей, и желание побыстрее разобраться в собственных проблемах, а не искать их у соседей, должно было инвесторов обнадежить.

"Меня порадовало, что Путин впервые признал, что один из факторов риска - это высокая инфляция, - говорит управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. - Все слова про коррупцию, господдержку уже звучали раньше, и далеко не все реализовалось. Тот факт, что премьер признал инфляцию опасным фактором, очень важен, потому что все, что делало правительство до сих пор - попытка увеличить госрасходы через прямую поддержку отдельных компаний - увеличивало инфляцию. В мире признается, что это довольно неэффективный способ поддержки, потому что поддерживается не потребитель, который делает выбор, а производитель, который может быть никому не нужен. И фактически я склонен считать, что, признав риск инфляции и сказав, что правительство должно следить за своими расходами, Путин косвенно признал, что попытка залить кризисную ситуацию деньгами - это не лучший выбор".

Smoke on the water

Сочинскому форуму при всем его неповторимом курортном колорите не избежать сравнений с главным событием экономического календаря - форумом в Санкт-Петербурге. Сравнение пока, скорее, в пользу ПЭФа.

Сочи-2009, по ощущениям участников, был больше "завязан" на фигуре премьера, чем последний ПЭФ. Все-таки столь масштабные мероприятия "делают" не только выступления первых лиц, но и насыщенность остальной части повестки дня.

В Сочи же, помимо "гвоздя" программы, можно выделить разве что ожидаемо обильный информационный поток по олимпийской тематике. Однако "олимпийский проект" воспринимается, скорее, как "вещь в себе", мало зависящая от реального состояния дел в экономике. Вложения в Сочи-2014 - не самый надежный барометр инвестиционного климата.

Впрочем, было у сочинского форума и объективное конкурентное преимущество перед ПЭФом: все тот же нарастающий оптимизм, который несколько месяцев назад, когда элита бизнеса и политики собиралась в Петербурге, еще только зарождался.

"Те положительные сигналы о состоянии экономики, которые мы видим третий-четвертый месяц, отражаются на разговорах, дискуссиях. Люди уже не только разговаривают о кризисе, но и том, что может быть после кризиса - о новых проектах, об инвестициях", - говорит глава российской "дочки" Deutsche Bank Йорг Бонгартц.

В чем сочинский форум явно переплюнул петербургский - так это в музыкальной составляющей культурной программы. Deep Purple, исполнившая на сочинской набережной свои проверенные хиты, не только любимая группа российского президента, но и одна из последних живых легенд современной музыки. Duran Duran, чье выступление венчало ПЭФ-2009, выглядят послабее.

Новости по теме

Вера в лучшее

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии122 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });