Депутаты пожалели банки
Госдума смягчает требования к банкам, привлекающим вклады от населения. Теперь их не будут лишать этого права, если показатели ликвидности или капитала ЦБ оценит как плохой - спишут на кризис. По мнению законотворцев, если всех лишать права на деньги от физлиц, стабильность системы может пошатнуться
Москва. 18 сентября. IFX.RU - В условиях кризис нужно быть более лояльными к банкам, считают законотворцы. Ведь финансовая нестабильность подточила их показатели, и они могут не соответствовать жестким требованиям ЦБ. Нужно ли их за это сурово наказывать, запрещая работать с физлицами? Ведь в своих проблемах виноваты не только они сами, но и окружающая их действительность. А если учесть, что санкции могут еще и ухудшить их положение и пошатнуть стабильность банковской системы в целом, не лучше ли смягчить условия? Правда, есть сомнения: не скажется ли это негативно на вкладчиках этих банков?
Но депутаты пока решили, что вкладчикам ничего не угрожает, и приняли закон, предусматривающий отмену до конца 2010 года обязанности Банка России вводить запреты на привлечение вкладов физлиц банками - участниками системы страхования вкладов (ССВ), нарушившими закон о страховании вкладов.
Дело в том, что, согласно действующему законодательству "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", банки, которые привлекают депозиты физлиц и участвующие в ССВ, должны соответствовать ряду требований.
К этим требованиям относятся: достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных ЦБ, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации.
Если банк в течение полугода не соответствует этим требованиям, ЦБ должен запретить ему брать деньги у простых граждан во вклады. Если банк исправится и захочет вновь работать с физлицами, ему придется просить регулятор дать ему новое разрешение, но не раньше, чем через 2 года.
Автор нового законопроекта, депутат Владислав Резник отмечает, что в кризисных условиях многие банки могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в ССВ. Кредитный портфель банков становится все хуже по качеству, и потому им совершенно необходимо создавать резервы на возможные потери. Следовательно, отмечает депутат, изменятся и результаты оценки показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков. Может случиться так, что эти показатели окажутся ниже требований.
И если так произойдет, ЦБ будет обязан запретить банку работать с депозитами простых граждан. По мнению В.Резника, это может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения. Для избежания подобной ситуации обязательство ЦБ запрещать привлекать вклады будет приостановлено.
При этом те требования, которые не связаны с кризисными явлениями, останутся в силе. Ведь Центробанку оставят право на такой запрет, если выявленные несоответствия банка нормативам угрожают интересам кредиторов и вкладчиков. При этом срок такого несоответствия должен быть свыше двух месяцев.
В целом же предлагается не запрещать банку привлекать средства физлиц, если он в течение полугода не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, или, например, имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей капитала, активов или ликвидности.
При этом никто не собирается снимать с банков ответственность за недостоверную отчетность, непрозрачную структуру и плохое качество управления. Все это не связано с кризисом, поэтому за такие нарушения банк по-прежнему могут лишить права на деньги простых россиян.
/IFX.RU/