Нерадивых проверяющих удалят
Всего за два летних месяца действия закона о защите бизнеса количество госпроверок предпринимателей стало в 20 раз меньше. Будет еще меньше, так как "нерадивых" проверяющих обещают дисквалифицировать сразу на три года. И вообще бизнесу открывают дорогу в рай: будет отменена сертификация ряда товаров, упрощен доступ к финансированию
Москва. 14 сентября. IFX.RU - Правительство строит рай для бизнеса. Вслед за вступившим в силу законом, который защищает предпринимателей от чрезмерного внимания проверяющих чиновников, готовится еще целый ряд нововведений. Потенциальным проверяющим надо быть готовыми к тому, что за ненадлежащие проверки они могут быть дисквалифицированы на несколько лет. А "золотой дождь" на голову российского бизнеса продолжает изливаться. Власти обещают строго не наказывать предпринимателей за мелкие прегрешения, сократить список сертифицируемой продукции и облегчить доступ к финансам.
Количество госпроверок предпринимателей с принятием закона о защите бизнеса при госпроверках сократилось в 20 раз, заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Андрей Шаров, выступая на конференции по развитию малого среднего бизнеса в понедельник в Москве.
"В первые два месяца действия закона было проведено в 20 раз меньше госпроверок. Всегда в два летних месяца проводилось 100 тысяч проверок, а в этом году - 5 тысяч проверок", - сказал он.
Как сообщалось, закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в полном объеме вступил в силу с 1 июля 2009 года. В частности, в соответствии с законом, проведение выездной внеплановой проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством РФ к субъектам малого или среднего предпринимательства, может производиться только после согласования с органом прокуратуры. Плановые проверки бизнеса должны проводиться не чаще одного раза в три года.
По закону общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства в течение года должен быть не более 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий. Правда, некоторые ведомства интерпретировали закон в свою пользу, на что и обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым он привел мнения некоторых надзорных организаций, которые считают, что предельная норма длительности проверок - 50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля. "Если произвести простое арифметическое действие, умножить 50 часов на 40 видов контроля, понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - возмущался президент. "Генеральная прокуратуры и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным", - заявил глава государства.
И вот, чтобы у чиновников не возникало соблазна неправомерно "полакомиться" бизнесом, для них подготовлены инструкции, которые могут произвести вполне отрезвляющее действие.
Минэкономразвития внесло в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят дисквалификацию, то есть запрет на профессию на 3 года "для нерадивых проверяющих", сообщил А.Шаров. Во-вторых, по его словам, подготовлен список незначительных правонарушений примерно из тридцати позиций, по которым выносится лишь предупреждение и не взимается штраф.
Кроме того, по его словам, готовятся очередные предложения по сокращению списка сертифицируемой продукции. А.Шаров заявил, что Минэкономразвития предлагает по тем товарам, по которым выдается санитарно-эпидемиологическое заключение и других никаких исследований не проводится, отменить обязательную сертификацию. Он отметил, что это касается пищевых продуктов, косметики, посуды и т.д.
А.Шаров также заявил, что в осеннюю сессию предполагается принять закон о микрофинансовых организациях, чтобы сделать более доступными кредиты на сумму до 1 млн рублей сроком до одного года. "Закон о микрофинансовых организациях сейчас готовим вместе с министерством финансов. Рассчитываем, что он будет принят уже в этом году", - сказал он.
Как раньше поясняли в Минфине, такая сумма соответствует мировой практике, когда к микрокредитам относятся займы в размере до $30 тыс.
Кроме того, А.Шаров сообщил, что подготовлен проект постановления правительства о выделении дополнительно 7,5 млрд рублей региональным гарантийным фондам. Он отметил, что минимальный размер такого фонда может составлять 200 млн рублей, что позволяет гарантировать 1 млрд рублей кредитных ресурсов.
В этом году объем федеральной поддержки предпринимательства составит 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов. Вот эти последние, как отмечал президент РФ Дмитрий Медведев, "работают достаточно удачно".
/IFX.RU/