Индекс МосБиржи подскочил к 2550 пунктам после решения ЦБ РФ не менять ставку

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ днем в пятницу подскочил после известий, что Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых при рыночных ожиданиях ее роста до 23% годовых из-за высокой инфляции; индекс МосБиржи поднялся в район 2550 пунктов. Внешние рынки подают негативные сигналы, проседает нефть (фьючерс на Brent подешевел до $72,2 за баррель).

К 13:40 индекс МосБиржи составил 2545,25 пункта (+5,3%), индекс РТС - 775,29 пункта (+5,3%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже подскочили в пределах 14,9%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 20 декабря, составляет 103,4207 руб. (+64,44 копейки).

Совет директоров Банка России в пятницу принял неожиданное для рынка решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Таким образом, регулятор взял паузу после трех подряд повышений ставки (+2 п.п. в июле, +1 п.п. в сентябре и +2 п.п. в октябре), объяснив свой шаг "более существенным ужесточением денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение".

Существенное ужесточение денежно-кредитных условий, охлаждение кредитной активности уже охватывает все сегменты кредитного рынка, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам совета директоров по ставке.

Это связано как с влиянием уже реализованного с середины 2024 года ужесточения денежно-кредитной политики, так и с рядом автономных факторов (ужесточением макропруденциальной политики, плановой нормализацией банковского регулирования, повышением требований банков к заемщикам).

По оценке ЦБ, в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под влиянием жестких ДКУ и замедления кредитования.

При этом регулятор дал сигнал рынку, что будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

Новый сигнал остался "ястребиным" по форме, но содержательно смягчился относительно октябрьского, что дает основания - при реализации определенного сценария в ближайшие два месяца - рассматривать 21% не как промежуточный этап, а как возможный пик жесткости в этом цикле ДКП.

Подорожали акции АФК "Система" (+14,9%), ПАО "Группа компаний ПИК" (+13,5%), ГК "Самолет" (+13,5%), МКПАО "ВК" (+10,3%), "МТС" (+10,3%), "Т-Технологии" (+9,2%), "Мечела" (+9,1%), банка "Санкт-Петербург" (+8,9%), "Совкомфлота" (+7%), ПАО "Южуралзолото" (+6,9%), "АЛРОСА" (+6,9%), Сбербанка (+6,4% и +5,8% "префы"), "Северстали" (+6,4%), "Норникеля" (+6,1%), ВТБ (+5,9%), ОК "Русал" (+5,8%), "ЛУКОЙЛа" (+5,6%), "НЛМК" (+5,6%), "РусГидро" (+5,6%), "НОВАТЭКа" (+5,3%), "Сургутнефтегаза" (+4,7% и +3% "префы"), "Татнефти" (+4,7%), "Магнита" (+4,6%), "Газпром нефти" (+4,4%), "ММК" (+4,4%), "Аэрофлота" (+3,8%), "Газпрома" (+3,7%), "Роснефти" (+3,6%), "Московской биржи" (+3%), ПАО "Полюс" (+2,5%), "Интер РАО" (+1,9%).

Поддержку акциям МТС оказали также дивидендные новости. Группа МТС намерена продолжать следовать дивидендной политике, которую компания приняла летом 2024 года, сообщил в ходе мероприятия для инвесторов вице-президент по финансам компании Алексей Катунин.

"Летом мы приняли дивидендную политику, которая предполагает на ближайшие три года выплаты в 35 рублей на акцию. Мы еще раз подтверждаем эту цель: мы выплатили эти дивиденды в 2024 году и будем следовать этой дивполитике неукоснительно в ближайшие годы", - сказал он.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов, на мировых фондовых площадках в пятницу преобладают минорные настроения, давление на рынки продолжают оказывать более "ястребиные", чем предполагалось, итоги декабрьского заседания ФРС США.

Что касается российского рынка, то намек ЦБ РФ на то, что ставка, вероятно, уже достигла пика в рамках нынешнего цикла ужесточения ДКП, было позитивно воспринято инвесторами.

С точки зрения технического анализа на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от нижней границы локального нисходящего канала. Это позволяет рассчитывать на продолжение повышения с целью 2600 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя, считает Додонов.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова также считает, что намеки регулятора на потенциальное завершение цикла ужесточения монетарной политики можно расценить как оптимистичный фактор для акций, это спровоцировало возобновление покупок на "широком рынке". Тем не менее, ситуация в РФ в ближайшие месяцы останется непростой, а для уверенного роста рынку понадобится значимый позитив со стороны геополитики, считает аналитик.

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, учитывая новые вводные от ЦБ РФ, можно рассчитывать на возвращение покупателей на рынок акций. Наиболее перспективными для инвестиций видятся акции Мосбиржи, Сбера и "Т-Технологий".

В пятницу в Азии преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский ASX Australia - на 1,2%, южнокорейский Kospi - на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,2%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX снижаются на 1,1-1,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,6-1,2%).

Потребительские цены в Японии в ноябре увеличились на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,3% в октябре, обновив максимум с августа, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) повысились на 2,4%, что является максимумом за семь месяцев, после увеличения на 2,3% в октябре. Ключевой показатель инфляции в Японии держится на целевом уровне ЦБ в 2% или выше уже более двух с половиной лет подряд.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в пятницу не стал менять размер базовой процентной ставки по кредитам (LPR) сроком на один год, оставив ее на уровне 3,1% годовых. Ставка по пятилетним кредитам также не изменилась - 3,6%. Аналитики также не прогнозировали пересмотра, сообщает Trading Economics.

Поддержку китайским акциям оказывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики в 2025 году и увеличения государственных расходов с целью стимулирования экономики.

На нефтяном рынке днем в пятницу цены снижаются и завершают неделю в "минусе" после "ястребиных" прогнозов Федрезерва США.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 13:40 по московскому времени составила $72,22 за баррель (-0,9% и -0,7% накануне), февральская цена WTI - $68,73 за баррель (-0,9% и -0,9% в четверг).

Новые медианные прогнозы руководителей ФРС предполагают, что в следующем году ставка будет снижена меньше, чем ожидалось ранее.

С начала недели Brent и WTI потеряли в цене более 2,5%.

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Китая Sinopec заявила накануне, что спрос на нефть в стране прошел пик еще в прошлом году. Sinopec ожидает снижения спроса на 1% в текущем году и дальнейшего его сокращения в 2025 году.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже лидируют в росте акции ПАО "ВУШ Холдинг" (+10,6%), "М.Видео" (+10%), "Группы ЛСР" (+9,8%), расписки "Эталона" (+9%), ЦИАН (+8,9%), бумаги ПАО "Лензолото" (+8,6%), ПАО "Яковлев" (+8,4%), ПАО "Россети Северо-Запад" (+8,3%), "Трубной металлургической компании" (+7,5%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (+7,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 составил 64,11 млрд рублей (из них 12,49 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 8,59 млрд рублей на бумаги "Т-Технологий" и 4,8 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").

Новости по теме

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Новости