Банкам придется включать сделки с госкомпаниями в расчет антициклической надбавки наряду с остальными
Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ, который с 1 февраля 2025 г. вводит антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала в размере 0,25%, обяжет банки включать в ее расчет сделки с госкорпорациями и компаниями с долей государственной собственности более 50%. Сейчас для них действует исключение, которое при нулевом значении антициклической надбавки прикладного значения не имеет.
Банк России разработал и опубликовал на своем сайте проект инструкции "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией и об осуществлении Банком России надзора за их соблюдением", которая после вступления в силу заменит собой инструкцию №199-И. Проект подготовлен с целью изменения отдельных параметров действующего регулирования.
Как отмечает ЦБ, сейчас из расчета антициклической надбавки исключаются сделки с госкорпорациями и компаниями с долей государственной собственности более 50%. Учитывая, что значимая часть крупных компаний, в том числе с крупным долгом, находится в государственной собственности - такое исключение (с учетом принятия Банком России решения о ненулевой антициклической надбавке) ставит другие организации в неравное положение. В качестве решения проблемы ЦБ предлагает включать в расчет надбавки сделки с этими компаниями для обеспечения равенства условий для всех компаний вне зависимости от структуры собственности.
ЦБ РФ на фоне продолжающегося роста корпоративного кредитования введет антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала раньше первоначального озвученного срока - не с 1 июля 2025 года, а с 1 февраля. Так, с 1 февраля надбавка будет установлена в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску, с 1 июля - в размере 0,5%. Первоначальный график повышения надбавки предусматривал ее повышение лишь с 1 июля шагом на 0,25%, планов повысить надбавку до 0,5% ЦБ не озвучивал.
Антициклическая надбавка формируется в период ускоренного роста кредитования и распускается в случае кризиса. Использование антициклической надбавки направлено на повышение устойчивости банковского сектора к возможным шокам и ограничение их влияния на кредитование экономики. Банк России исходит из того, что в долгосрочной перспективе значение антициклической надбавки должно составлять 1% от активов, взвешенных по риску.
Кроме того, в планах ЦБ уточнить критерии отнесения заемщиков к инвестиционному классу, кредиты которым взвешиваются с льготным риск-весом 65%. Как отмечает ЦБ, под действующие критерии инвесткласса подпадают заемщики с повышенными рисками - например, компании с низкими кредитными рейтингами или компании - застройщики (из-за высокой волатильности спроса застройщики могут испытывать трудности с обслуживанием долга на протяжении всего экономического цикла).
Регулятор предлагает ввести новый критерий инвестиционного класса - наличие у заемщика кредитного рейтинга национальных КРА не ниже уровня "А" и оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности не ниже "ВВВ+". Пониженный риск-вес 65% не будет применяться по требованиям к застройщикам на строительство объектов жилой недвижимости (при этом требования в рамках проектного финансирования уже исключены из инвестиционного класса в действующей инструкции №199-И).
Планируемый срок вступления проекта инструкции в силу - с 1 апреля 2025 года.