Стабильный "негатив" от S&P

Международное агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России, который был снижен еще в конце прошлого года, сохранив "негативный" прогноз. Эксперты отмечают, что нагрузка на бюджет возрастает из-за необходимости поддерживать банковский сектор и переводить деньги в пенсионный фонд. Если будет ухудшение ситуации, рейтинг может быть снижен

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило свое мнение относительно состояния российской экономики и федерального бюджета, вновь предупредив, что в случае ухудшения ситуации рейтинг может быть ухудшен. Месяцем ранее с таким же заявлением выступило рейтинговое агентство Fitch.

Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне "ВВВ". Прогноз по рейтингам остается "Негативным".

Эксперты агентства отмечают, что все еще есть значительные риски для государственных финансов из-за спада в экономике и большого объема условных обязательств правительства, связанных с необходимостью поддерживать банковский сектор. Standard & Poor's ожидает, что чистый долг расширенного правительства вырастет с -14,1% ВВП (т.е. сейчас чистый долг отрицательный) в 2008 году до 13,8% ВВП в 2012 году (подразумевается, что к концу 2010 года российское правительство будет нетто-должником с незначительным уровнем долга).

S&P полагает, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011 гг., а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012 г. Прогнозы Standard & Poor's включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП. На протяжении этого времени государство будет занимать, а также тратить деньги из резервных фондов, которые к 2013 г. будут исчерпаны.

Долгосрочные перспективы для российской экономики, по мнению агентства, остаются неопределенными. Пока доверие инвесторов не восстановится, экономика будет испытывать дефицит инвестиций. К тому же отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обуславливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет, отмечают эксперты. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы, остаются в высокой степени неопределенными.

Но даже несмотря на все это, уровень чистой долговой нагрузки будет сравнительно небольшим - 14% ВВП, лучше среднего значения для стран с рейтингом "ВВВ" (42% ВВП), хотя уровень условных обязательств будет высок, а, учитывая недофинансированные пенсионных обязательств и демографические проблемы, может быть еще выше.

Если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства (в настоящее время он находится на уровне примерно 8% ВВП) или если ухудшение макроэкономических условий затруднит стабилизацию экономики и рекапитализацию проблемного финансового сектора, рейтинг России может быть понижен, предупреждает S&P.

Отметим, что месяц назад с аналогичными предостережениями выступило и международное рейтинговое агентство Fitch. Оно подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом.

Fitch отмечало резкое падение ВВП страны и снижение золотовалютных резервов. Эксперты также высказывали мнение, что длительность и глубина рецессии окажут влияние на качество банковских активов, государственные финансы и потенциально могут привести к политическому давлению на российские власти. При этом состояние банковского сектора является ключевым неблагоприятным фактором кредитоспособности. По своему базовому сценарию агентство прогнозирует увеличение обесценившихся кредитов до 25% всех кредитов к концу 2009 г., что потребует рекапитализации в размере не менее $22 млрд в дополнение к вливаниям капитала в $24 млрд, проведенным с третьего квартала 2008 г.

Продолжая перечислять опасности, с которыми сталкивается российская экономика, агентство Fitch напомнило, что частному сектору будет непросто рефинансировать задолженность, составляющую $137 млрд. К тому же, если по экономике пройдет "финансовый стресс", возможно усиление девальвации и долларизации банковских вкладов.

В то же время, Fitch , как и S&P, отмечало сравнительно небольшой объем долга России в качестве позитивного фактора. И также как и S&P, Fitch предупредило, что если будет ухудшение в мировой экономике, упадет цена нефти, а также если расшатается макроэкономическая стабильность, возможно новое понижение рейтингов. Потрясения в банковском секторе, невозможность пролонгации внешних заимствований или сильный отток капитала также могут стать негативными факторами для рейтингов.

"Более того, если не удастся уменьшить бюджетный дефицит при последующем быстром увеличении государственного долга и истощении средств суверенных фондов благосостояния, в среднесрочной перспективе возможно давление на рейтинги в сторону понижения. И, наоборот, при существенном ослаблении совокупности указанных рисков прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на "Стабильный", - отмечалось в сообщении агентства.

Напомним, что в декабре 2008 года Standard & Poor's снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", а в начале февраля 2009 года Fitch также понизил суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня ВВВ+ до ВВВ, при этом прогноз от обоих агентств был "негативным".

Третье ведущее рейтинговое агентство - Moody`s - отличающееся наибольшей лояльностью к России, никаких негативных рейтинговых действий в отношении страны не предпринимало. В настоящее время рейтинг РФ находится на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом по шкале Moody's, что на три ступени выше уровня, не являющегося инвестиционным. Более того, ведущий аналитик Moody's по РФ Джонатан Шиффер заявил, что кредитный рейтинг России вряд ли ухудшится в связи с планами правительства по выпуску облигаций на $20 млрд в следующем году. "Россия имеет сравнительно хорошую отправную точку в категории "Baa1" в плане показателей долга, и относительно небольшое ухудшение этих показателей будет недостаточным само по себе, чтобы изменить прогноз по рейтингу", - заявлял он.

Новости