Китай не догонишь
В соревновании экономик Китая и России лидер очевиден. Если китайская экономика уверенно растет уже полгода, то российская только приближается к границе, за которой нас может ожидать подъем
Москва. 1 сентября. IFX.RU - Положение дел в промышленном секторе России и Китая вполне можно охарактеризовать известной поговоркой "У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий". "Пустые щи" - это, к сожалению, у нас: отечественное производство вроде бы прекратило спад, но в фазу активного роста так и не перешло, несмотря на существенные "антикризисные" расходы российского бюджета. В то же время в Китае уже полгода продолжается уверенный рост экономики, и эксперты ожидают еще более впечатляющих показателей.
Все выше, и выше, и выше
Китай, по всей видимости, оправдывает возложенные на него мировым сообществом надежды, превратившись в мощный локомотив экономического роста для всей глобальной экономики. В августе промышленность Китая росла шестой месяц подряд, причем темпы роста существенно ускорились, свидетельствует опубликованный во вторник индекс менеджеров закупок (ИМС), сообщил "Интерфакс".
Этот официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, вырос в августе до 54 пунктов с 53,3 пункта в июле и 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают прежде всего с эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики и ростом объемов ее кредитования. Причем выросли все составляющие индекса: показатели объема выпуска продукции, объема заказов, занятости. Значение ИМС выше 50 пунктов означает рост объемов выпуска продукции.
Данные о росте ИМС в августе поддержали китайский фондовый рынок, который во вторник возобновил рост после того, как в понедельник индекс шанхайского рынка акций упал на 6,7%.
Ранее сообщалось, что ВВП Китая вырос во втором квартале на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале увеличение ВВП составляло 6,1% - минимальный уровень за десятилетие. Поддержку экономике оказала правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), а также рекордное повышение объемов кредитования. Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период $1,1 трлн. Более того, сейчас власти Китая даже рассматривают возможность ликвидации избыточных производственных мощностей в ряде "перегретых" отраслей, включая производство стали и цемента.
При этом аналитики полагают, что нынешние показатели китайской экономики - еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных. По словам замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, худшее для экономики КНР уже позади. Рост ВВП КНР в 2009 году будет соответствовать прогнозу правительства в 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%, полагает эксперт. "Следующей целью политики китайского правительства должно быть изменение мотивации экономического роста, его двигателем должен стать частный сектор, а не государственные меры ", - отметил Ба Шусун.
Между тем, аналитики Goldman Sachs повысили прогноз роста ВВП Китая в 2009 году до 9,4%, отметив "мощный импульс к подъему". До этого эксперты прогнозировали увеличение ВВП КНР на 8,3%. В 2010 году, как ожидают в Goldman, китайская экономика вырастет на 11,9%.
Россия: спад почти закончился, рост не начался
Россия пока не может похвастаться таким бурным ростом: промышленный сектор страны только приближается к границе, за которой снижение должно смениться подъемом. Хотя российское правительство официально индекс менеджеров по снабжению (ИМС) для промышленности не рассчитывает, этот показатель составляет банк VTB Capital, британская дочка ВТБ, на основе опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора.
Значение российского ИМС в августе увеличилось до 49,6 пункта - максимального уровня за 11 месяцев, по сравнению с 48,4 пункта в июле. При этом значение ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности. Хотя индекс остается ниже отметки в 50 пунктов уже тринадцать месяцев подряд, его значение поступательно увеличивается с декабря 2008 года, указывают эксперты.
"В августе индекс ИМС-промышленность лишь немного не дотянул до уровня в 50 пунктов, являющегося границей между спадом и ростом", - приводятся в сообщении слова экономиста VTB-Capital Дмитрия Федоткина. Между тем, указал он, подындексы объема производства и новых заказов достигли 51,6 и 51,4 пункта соответственно, что указывает на наметившуюся тенденцию к возобновлению роста в российской промышленности. В то же время снижение подындексов новых экспортных заказов, занятости и некоторых других продолжилось, хотя и более медленными темпами. Также неприятным сюрпризом стал резкий подъем индекса закупочных цен с 56,5 пункта в июле до 61,3 пункта в августе при намного более скромных темпах роста индекса отпускных цен, повысившегося с 50,3 до 51,3 пункта. "Ускорение роста производственных расходов, связанное с увеличением цен на сырье, является тревожной тенденцией, мешающей восстановлению российской промышленности", - полагает аналитик.
Между тем, как сообщалось ранее, июль 2009 года стал первым месяцем, когда ВВП, по расчетам Минэкономразвития, продемонстрировал рост на 0,5% по сравнению с июнем. В июне министерство также оценивало рост к маю, но лишь на 0,1%, что находится "в рамках статистической погрешности". "Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше. При этом это оживление пока не является устойчивым или интенсивным", - отмечал ранее замминистра экономики Андрей Клепач. "То есть спад закончился. Или, как говорят на западе: рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен", - подчеркнул замминистра.