Производство шоколада в РФ в январе-феврале выросло на 8,9%
Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Кондитерские предприятия РФ в январе-феврале произвели 161,7 тыс. тонн шоколада и содержащих какао пищевых продуктов в упакованном виде, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщает Минсельхоз.
В целом производство кондитерских изделий увеличилось на 9,2% до 667,1 тыс. тонн, в том числе сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад – на 15% до 120,2 тыс. тонн.
Как считает исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин, мнение которого приведено в сообщении, основными факторами роста производства являются увеличение объемов экспортных отгрузок и стабильный спрос на внутреннем рынке.
Так, по данным ассоциации на конец марта, поставки отечественного шоколада за рубеж увеличились более чем на 5% к аналогичному периоду 2023 года.
Кроме того, по итогам прошлого года, согласно информации АСКОНД, впервые за последние пять лет был зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий на 2,7% до 26,3 кг на человека в год.
По производству кондитерских изделий РФ занимает пятое место в мире.