Бюджет: 900 млрд со знаком минус
Величина дефицита бюджета России по итогам семи месяцев выросла до 900 млрд рублей, что составляет пока 4,3% ВВП, сообщил Минфин. Ритмичности расходов, как этого требовал Владимир Путин месяц назад, пока достичь не удалось, хотя рост наблюдается. Что касается доходов, налоговики вполне справляются с планом по сборам, а вот для таможенников план слишком велик
Москва. 12 августа. IFX.RU - Дефицит бюджета продолжает разрастаться - за последний месяц он вырос более чем на четверть, достигнув отметки в 923,82 млрд рублей, или 4,3% к прогнозному ВВП за январь-июль. Отметим, что по году в целом пока прогнозируется "дыра" в размере 9,2-9,3% ВВП (такие цифры называл в конце июня министр финансов Алексей Кудрин), и до этого уровня еще далеко. Однако, судя по данным Минфина, если доходы бюджета идут более-менее по графику, то расходы существенно отстают.
За семь месяцев доходы составили 3 трлн 801,19 млрд рублей, или 56,6% к общему объему доходов федерального бюджета. При этом расходы составили 4 трлн 725,01 млрд рублей, или 48,3% к уточненной росписи. То есть отставание по расходам, которым бюджет грешил и в первом полугодии, так и не было компенсировано. В январе-июне, как сообщал Минфин, объем расходов составил 3 трлн 921,91 млрд рублей, или 40,1% к уточненной бюджетной росписи.
В начале июля эту проблему поднял глава правительства Владимир Путин. "Я обращаюсь ко всем коллегам - повысить уровень дисциплины и обеспечить ритмичное финансирование, не откладывать все на последние месяцы текущего года", - заявил он месяц назад. Министр финансов Алексей Кудрин тогда сообщил о проблеме, подчеркнув, что в среднем расходы бюджета составили более 650 млрд рублей ежемесячно в первом полугодии. Во втором полугодии, по его словам, будет тратиться ежемесячно более 900 млрд рублей.
Пока на заявленные министром финансов темпы расходования в 900 млрд рублей выйти не удалось - за июль потрачено 803,1 млрд рублей. А такое отставание чревато проблемами. "Может так случиться, что расходы бюджета будут сконцентрированы в конце года (. . .) При неравномерной динамике расходов придется повышать процентные ставки, но я этого не хочу", - заявлял в конце июня глава Банка России Сергей Игнатьев. "Для меня особенно важно, чтобы расходы федерального бюджета оставались равномерными в течение года", - сказал он, выразив надежду, что в июне-июле ситуация с расходованием бюджетных средств исправится. Пока эти надежды не оправдываются.
Между тем, темпы расходов все же выросли. За июль дефицит бюджета составил 202,14 млрд рублей, или 5,9% прогнозного ВВП. Таким образом, бюджетная дыра стала разрастаться с повышенной скоростью. Ведь за первое полугодие дефицит бюджета составлял 4,0% ВВП, и именно из-за июля он подрос до 4,3% ВВП по итогам семи месяцев.
Что же касается доходной части бюджета, налоговики, похоже, с успехом справляются с возложенными на них обязанностями по наполнению бюджета, а вот для таможенников план оказался завышенным. По итогам семи месяцев Федеральная налоговая служба перечислила в федеральный бюджет 1 трлн 656,47 млрд рублей (63,5% от годового плана), Федеральная таможенная служба - 1 трлн 606,82 млрд рублей (46,3%), Росимущество - 16,37 млрд рублей (46,2%).
Другие федеральные органы перечислили в федеральный бюджет в январе-июле 521,53 млрд рублей (87,5%). Однако без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ эта сумма составляет 241,85 млрд рублей, или 40,6% от прогнозных показателей доходов федерального бюджета на 2009 год.
На 1 января 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составлял 4 трлн 27,64 млрд рублей, ФНБ - 2 трлн 584,49 млрд рублей. На 1 августа 2009 года совокупный объем Резервного фонда в результате финансирования дефицита бюджета снизился до 2 трлн 811,34 млрд рублей, объем ФНБ вырос до 2 трлн 858,7 млрд рублей.