Не платить за каждый чих

Малый бизнес пожаловался - давят со всем сторон. Чиновники устроили бизнесу забег с административными барьерами, замучили проверками, госуслуги выставляют заоблачные счета. Бизнес не должен оплачивать каждый "чих" государства, постановил президент Дмитрий Медведев, поручив прокурорам разобраться

Звенигород. 5 августа. IFX.RU - В России малому бизнесу приходится существовать в кошмарных условиях. Государство страдает хроническим насморком в виде множащихся административных препонов, законы исполняются квазизаконным путем, в результате режим проверок "маленьких" стал круглогодичным. Банковские ставки по кредитам грозят стать надгробной плитой. За все "чихи" государства и структур с его участием к месту и не к месту расплачиваются коммерческие структуры. Конец "простудному" заболеванию попытался положить президент России Дмитрий Медведев.

Медведеву рассказали о проблемах

Президент России Дмитрий Медведев смог в среду из первых рук узнать картину того, с какими проблемами сталкивается мелкий и средний бизнес в стране. Открывая совещание по вопросам снижения административных барьеров для таких предпринимателей, глава государства в первую очередь дал слово представителям бизнес-структур. Бизнесмены поделились информацией, и по итогам их выступлений Д.Медведев дал поручения правоохранительным органам разобраться с ситуацией.

В частности, генеральный директор компании "Бемби" Татьяна Кострова, предприятие которой президент посещал год назад, рассказала, что ее компания уже несколько месяцев не может оформить помещение в собственность, поскольку областной фонд имущества и местная администрация никак не могут определить, в чьем ведении находится это помещение.

"Посмотрите по конкретному предприятию, в чем проблема", - поручил президент присутствующему на совещании представителю Генпрокуратуры. "Если есть необходимость, примите решение", - потребовал он.

Т.Кострова также рассказала о том, что трудности для малого бизнеса представляет и недостаточный выбор партнеров. В частности, по ее словам, компания оказалась на грани банкротства из-за того, что необходимые для развития кредиты в городе предоставлял лишь Сбербанк, однако его процентная ставка в условиях мирового финансового кризиса легла на компанию чрезмерно тяжелым бременем. В результате предприятию пришлось прибегнуть к услугам ВТБ.

"Запишем большой плюс Костину (президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин) и большой минус Грефу (председатель правления Сбербанка Герман Греф)", - отреагировал Д.Медведев. "Они оба на отдыхе, пусть оба проснутся", - добавил он.

Еще один предприниматель, в гостях у которого Д.Медведев побывал во время прошлогодней поездки в Гагарин, посетовал на то, что число административных барьеров не снижается. Владелец компании "Арсалина" Владимир Гайдук, который пытается открыть ресторан, сообщил, что разрешение на аренду участка земли он получил достаточно быстро, однако затем власти поселения стали требовать от него многочисленные дополнительные справки. Последней каплей стало требование Ростехнадзора о проведении анализа почвы, который коммерческие структуры предлагают провести за 100 тыс. рублей. "Зачем для строительства ресторана в центре города в жилой зоне мне искать в земле сибирскую язву и ящур?" - спросил В.Гайдук, обращаясь не столько к Д.Медведеву, сколько к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, присутствовавшему на совещании.

Об административных барьерах и необоснованных проверках говорили и другие бизнесмены. В частности, индивидуальный предприниматель Сергей Наумов рассказал, что для получения пакета официальных разрешительных документов на аренду участка земли требуется собрать более 150 подписей, а стоимость этой подготовительной работы равняется 250 тыс. рублей. В этой связи С.Наумов высказал три предложения.

Он считает целесообразным установить единый шаблон, стоимость и сроки выдачи необходимых документов, а также ограниченное количество подписантов.

Будьте здоровы!

Президент России Дмитрий Медведев назвал государственные услуги, оказание которых делегировано государственным унитарным предприятиям и учреждениям, а также так называемым околоведомственным коммерческим структурам "ловушкой" для бизнеса.

"Ситуация практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные - обойти такую структуру почти невозможно", - отметил он в среду на совещании в подмосковном Звенигороде по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

"Происходит также дробление некоторых услуг на составляющие, каждая из которых требует отдельной оплаты. Вообще, похоже, что оплате будет подлежать любой движение государственного служащего", - сказал президент.

"Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства", - подчеркнул Д.Медведев.

Ссылаясь на экспертные оценки, Д.Медведев сообщил, что расходы предпринимателей, связанные с преодолением административных барьеров составляют "очень значительный процент" от их годовой выручки.

Д.Медведев отметил, что на совещании, которое проводилось два года назад, бизнесмены приводили особенно одиозные примеры, связанные с переработкой мусора и других услуг, когда только за заключение договора на подготовку технических условий выставлялся счет на огромные деньги для предприятия, на котором работало несколько человек.

"Делалось это абсолютно квазизаконным путем. Есть нормативный акт, есть рекомендация, которую невозможно обойти. О заключении договора на оказание соответствующей услуги на подготовку документации конкретной фирмой", - отметил он.

"Я думаю, дальше не нужно объяснять, что происходит - потом эта фирма, естественно "откатывает" тому, кто подписал соответствующий документ. В этом никаких сомнений нет. Я думаю, что и для следственных органов это должно быть прямым индикатором", - подчеркнул он.

"Кроме того, существует и обычное вымогательство. Оно сохраняется, и это особенно отвратительно", - заявил президент.

Проблем хватает. Президент поручил Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению президента проанализировать цены на экспертные услуги чиновников для малого и среднего бизнеса.

"Я хотел бы, чтобы прокуратура и Контрольное управление посмотрели на цены на такого рода экспертные услуги и привели их в соответствие с рынком, а не в соответствии с потребностями тех или иных ведомственных структур", - сказал Д.Медведев на совещании в Звенигороде.

Таким образом, Д.Медведев отреагировал на информацию президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергея Борисова о том, что руководителям малых предприятий, например, хлебопекарен, приходится приобретать "индульгенцию на получение разрешения на взрывоопасность объекта" за 600 тыс. рублей.

Президента неприятно удивила стоимость лицензии, и он поручил Роспотребнадзору и другим структурам принять меры по существенному снижению платы за подобную экспертизу.

"Я жду от руководства соответствующих структур - и от Роспотребнадзора, и от других информации о том, что плата за эту экспертизу уменьшена в десять или в двадцать раз. Надеюсь, что в ближайшую неделю мне об этом доложат", - сказал Д.Медведев.

Арифметика проверок

Проверка "на вшивость" малого и среднего бизнеса стала национальной забавой российского чиновничества, которое по своему поняло поручение главы государства перестать "кошмарить" бизнес. В некоторых случаях чиновники так неловко адаптировали федеральное законодательство в области проверок к местным условиям, что теперь они могут проводиться чуть ли не круглосуточно.

Генпрокуратура и правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы нормы закона, ослабляющие контроль за предпринимательской деятельностью, не извращались на местном уровне, заявил Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса. "Главной задачей остается снижение административных барьеров", - сказал глава государства

Он отметил, что федеральными властями предпринят ряд мер для поддержки малого и среднего предпринимательства - в частности, разработан новый федеральный закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности. "Но нужно понимать, что эти нормы вступившего в силу закона могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами", - сказал Д.Медведев.

В качестве примера он привел мнения некоторых надзорных организаций, которые считают, что предельная норма длительности проверок - 50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля. "Если произвести простое арифметическое действие, умножить 50 часов на 40 видов контроля, понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - подчеркнул президент.

"Уверен, что подобных примеров предостаточно. Генеральная прокуратуры и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным", - заявил глава государства.

Проверкой по проверкам

Генпрокуратура бдит. Как отмечается в распространенной в среду справке о результатах работы органов прокуратуры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, нарушения прав предпринимателей по-прежнему носят распространенный характер. В первом полугодии 2009 года выявлено более 33 тыс. нарушений закона, направлено в суды около 2 тыс. исков и заявлений. Эти нарушения были выявлены прокурорами при проведении проверок за соблюдением прав предпринимателей, осуществлявшихся во исполнение указа президента "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

По данным прокуратуры, в органах госвласти, местного самоуправления, осуществляющих контроль и надзор за осуществлением предпринимательской деятельности, распространено не только издание незаконных нормативно-правовых актов, устанавливающих не предусмотренные законом сборы, ограничение конкуренции и преференции отдельным предпринимателям, но и совершение уголовно наказуемых деяний. Должностные лица по-прежнему незаконно вмешиваются в деятельность малого и среднего бизнеса, возлагая на предпринимателей не предусмотренные законом обязанности и необоснованно ограничивая их права, а также "создают искусственные препятствия в деятельности предприятий, вынуждая их руководителей обращаться за различными услугами в указываемые ими коммерческие организации".

Прокуроры свидетельствуют также, что контролирующие органы порой незаконно передают свои функции организациям и учреждениям, не имеющим право на их осуществление.

По-прежнему распространены случаи проверок "без каких либо поводов и оснований, без соблюдения процедур контрольных мероприятий, с нарушением требований к периодичности проверок и оформлению их результатов".

"Такие факты выявлены в деятельности Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роснедвижимости, Ростехнадзора, Роструда, ФМС России, иных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов практически во всех субъектах РФ", - подчеркивается в справке.

Новости по теме

Бизнес перестанут кошмарить досрочно

Новости