Взятки подорожали в 3 раза

Услуги российских взяточников подскочили в цене за последний год в 3 раза - в среднем до 27 тысяч рублей. При этом силовики хотят добиться уголовного наказания за подкуп чиновников

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. IFX.RU - Расценки российских взяточников растут как на дрожжах. В кризисную пору их услуги стали в среднем дороже в 3 раза и почти на треть выросло число выявленных преступлений, связанных с получением взяток. Правоохранительные органы намерены снизить емкость этого рынка, установив уголовную ответственность не только для взяточников, но и для взяткодателей, которые добровольно заявили о совершенном ими подкупе.

"По оценке специалистов ДЭБ, средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составил более 27 тыс. руб.", - говорится в сообщении, подготовленном по итогам совещания, посвященного результатам оперативно-служебной деятельности департамента в первом полугодии текущего года.

В сообщении подчеркивается, что правоохранительные органы "активизировали деятельность по противодействию коррупции, в том числе ее организованным формам". В результате "активации" силовиков за первые 6 месяцев более чем на 26% увеличилось число выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток - около 4,9 тыс. По данным ДЭБ, к уголовной ответственности привлечено около 3,5 тыс. человек.

Будни говорят о том, что 27 тысяч рублей - это взятки для бедных. В пятницу стало известно, что сотрудник столичной службы судебных приставов задержан по подозрению в получении взятки в 1 млн 200 тыс. рублей. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, в отношении задержанного пристава возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). По оперативным данным, чиновник, исполняя решение суда о взыскании с гражданина $100 тыс., потребовал от должника за неисполнение решения выплаты ему 50% от суммы. "В результате стороны договорились о выплате 1 млн 220 тыс. рублей. При передаче этой суммы пристав был задержан с поличным", - отметил А.Пилипчук.

Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест чиновника комитета рекламы, информации и оформления города Москвы, обвиняемого в получении взятки в 3 млн 250 тыс. рублей. А глава одного из муниципальных районов Подмосковья, задержанный сотрудниками департамента экономической безопасности МВД РФ, обвиняется в получении взятки в размере 5 млн рублей. Деньги глава района получил за организацию незаконного конкурса по реализации муниципального имущества. В общем, живут, как в последний день.

По данным Международной правозащитной организации Transparency International, в России оказалась в компании стран, где взятки давали от 23% до 49% среди опрошенных. При этом за последний год еще большее количество россиян было вынуждено дать взятку, чтобы "получить услугу, которая и так полагается им по закону". Если в 2007 году исследования показывали, что удельный вес таких россиян составляет 17%, то согласно данным, полученным в ходе последних исследований, этот показатель находится на уровне 29%. А лидирующие позиции по распространению бытовой коррупции занимают правоохранительные органы, медицина и образование.

С этими выводами согласен и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, наиболее высокий процент взяточников в среде МВД, министерстве здравоохранения, министерстве образования, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора. Правда, большинство рассматриваемых дел касается небольшого размера взяток. При этом осужденные за "крупняк" или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц.

Тут уместно будет вспомнить, что ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей. Такую цифру приводил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Причем ущерб всего по 12 уголовным делам о коррупционных преступлениях (в том числе 5 дел о взятках), превышает 896 млрд рублей.

Не исключено, что статистика по поимке взяточников и ущерба от коррупции может несколько снизиться. В Следственном комитете (СК) при МВД России предлагают установить уголовную ответственность для взяткодателей, которые добровольно заявляют о совершенном преступлении. Не секрет, что большинство дел раскрывается с подачи потенциальной жертвы того или иного чиновника. А кому же захочется доносить на себя любимого, если будет грозить реальная уголовная ответственность.

"Любой госслужащий всегда боится брать взятку, зная, что за такое преступление предусмотрен внушительный тюремный срок. Взяткодатель ничего не боится, потому что закон освобождает его от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о своем преступлении (после дачи взятки)", - сообщил "Интерфаксу" в субботу заместитель начальника следственного комитета (СК) при МВД, начальник Следственной части Олег Логунов.

По его словам, "псевдобизнесмены этим пробелом активно пользуются и практически не привлекаются к ответственности".

"В связи с этим в УК РФ необходимо внести изменения, которые бы предусматривали уголовную ответственность и в случае добровольного признания, но в два раза меньше, чем для взяткополучателя. Это позволит сократить попытки подкупа на порядок", - полагает замначальника СК при МВД.

При этом речь не идет об уголовном преследовании людей, которые обращаются в правоохранительные органы заранее и сообщают о том, что чиновник вымогает у них взятку.

Кроме того, отметил О.Логунов, "часто обсуждается вопрос о допустимости провокации взятки". "Считаю, что если оперативный работник провоцирует чиновника на получение взятки и чиновник соглашается, это является безусловным основанием для его увольнения, но говорить об уголовной ответственности здесь не приходится", - подчеркнул он.

Новости по теме

Россия - чемпион по взяткам

Новости