Бернанке пресек Великую депрессию
Глава ФРС Бен Бернанке продолжает убеждать политиков и общественность в том, что деятельность ЦБ в период кризиса была правильной. Если бы американский ЦБ не поддерживал крупнейшие компании, в стране разразилась бы вторая Великая депрессия, заявил он. Но теперь, по мере улучшения, ФРС будет сокращать объемы поддержки экономики
Канзас-Сити. 27 июля. IFX.RU - Деятельность руководства Федеральной резервной системы (ФРС) в ходе нынешнего кризиса позволила не допустить в США финансовой катастрофы, по масштабам сопоставимой с Великой депрессией 30-х годов прошлого века, заявил председатель ФРС Бен Бернанке.
Поддержка крупнейших компаний и банков предотвратила коллапс
В последнее время ФРС сталкивается с критикой своих действий, особо рьяные из недовольных политикой Центробанка даже предлагают ограничить его независимость. Именно на Бернанке, который стал главой ФРС в 2006 году, возлагают ответственность за то, что ЦБ слишком активно помогал частным структурам: взяв на себя спасение AIG, подтолкнув Bank of America к покупке Merrill Lynch, а также влив многие миллиарды долларов в финансовую систему.
Однако Бернанке уверен, что спасение крупных финансовых компаний в ходе кризиса было необходимо, чтобы избежать коллапса всей финансовой системы. "Я не собирался быть председателем Федерального резерва в ходе второй Великой депрессии", - заявил он, выступая на экономическом форуме в Канзас-Сити.
Глава ФРС прогнозирует рост ВВП США во втором полугодии на 1% в годовом выражении. Вместе с тем уровень безработицы в июле-декабре 2009 года превысит 10%, но затем обязательно начнет снижаться. "Мы хотим избежать излишнего стимулирования экономики и ускорения инфляции", - сказал Бернанке. Поэтому Центробанк будет постепенно сворачивать программы стимулирования по мере восстановления экономики, и уровень инфляции в ближайшие годы останется низким, добавил председатель ФРС.
В минувшую пятницу Федеральный резерв объявил о сокращении объема средств, которые будут предлагаться банкам на двух очередных августовских аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования банков (Term Auction Facility, TAF).
В конце июня ФРС уже урезала объем средств, предлагаемых банкам через этот механизм, до $125 млрд с прежних $150 млрд на каждом из аукционов. Теперь эта сумма снижена до $100 млрд.
"Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы не только восстановим прошлый уровень, но и снова начнем активно расти", - заявил Бернанке. Он прогнозирует, что укрепление американской экономики будет способствовать росту курса доллара. "Лучший способ укрепить доллар - иметь сильную экономику", - полагает он.
Кроме того, глава ФРС пообещал в ближайшее время уделять больше внимания работе по связям с общественностью, чтобы нейтрализовать критику ФРС со стороны Конгресса, сообщает Bloomberg. Помимо этого, он намерен создать как можно более благоприятный имидж ЦБ в ожидании решения президента США о том, кто будет главой Федерального резерва в следующие четыре года. Первый четырехлетний срок Б.Бернанке на посту главы ФРС истекает 31 января 2010 года, и многие аналитики считают вероятным, что президент США Барак Обама утвердит его в этой должности еще на 4 года. Однако все еще может измениться.
"У людей по-прежнему появляются серьезные вопросы о том, как возникли все эти проблемы, как мы с ними справимся и что мы сделаем, чтобы подобное никогда не повторилось", - отмечает профессор экономики калифорнийского колледжа Клермонт-Маккенна Грегори Хесс.
Бизнес не видит результатов
Небольшие предприятия Америки чувствуют себя обделенными, поскольку им не достается средств господдержки, а кредитование в США сейчас оставляет желать лучшего. Бернанке в ответ на критику со стороны мелких фирм, недовольных вливанием многомиллиардных сумм в крупнейшие финкомпании страны, заявил, что понимает их недовольство и делает все возможное для улучшения условий кредитования малого бизнеса. Однако малый бизнес в лице президента Olson Manufacturing and Distribution Inc. Дэвида Хастона отметил, что пока эти меры не принесли видимых результатов. "ФРС утверждает, что дает банкам деньги, чтобы те выдавали кредиты, но я этого не вижу", - сказал Д.Хастон.
Дальнейшее ухудшение с кредитованием в США подтверждается цифрами. Как пишет The Wall Street Journal, общая сумма кредитов 15 крупнейших банков США сократилась во втором квартале на 2,8% по сравнению с первым кварталом - до $4,2 трлн. При этом, более половины выданных кредитов в апреле-июне пришлось на рефинансирование ипотеки и продление кредитов бизнесу, а не новые займы. Банкиры заемщики не хотят рисковать на фоне сохраняющихся опасений относительно ухудшения экономической ситуации, пишет газета.
Сокращение кредитования является признаком одновременно двух негативных тенденций в экономике США, отмечают аналитики. С одной стороны, финансовые учреждения не желают расставаться с деньгами и копят капитал на случай резкого роста убытков по кредитам. С другой стороны, падает спрос на заемные средства: компании отказываются от планов расширения бизнеса, а потребители затягивают пояса потуже, чтобы пережить рецессию, пишет WSJ.
По мнению экономистов, сочетание этих тенденций затруднит выход экономики США из рецессии. Ряд аналитиков ожидают, что кредитные портфели начнут расти не раньше, чем во втором полугодии следующего года.
Вместе с тем министр финансов США Тимоти Гайтнер утверждает, что без выделенных государством средств на поддержку финсектора ситуация была бы еще более плачевной. По словам Гайтнера, каждый полученный банками от налогоплательщиков доллар дал им возможность увеличить объемы кредитования на $8-12, а осенние вливания $200 млрд в банковскую систему предотвратили сокращение кредитования на $1 трлн.
Однако то, что у банков есть возможность выдавать кредиты благодаря господдержке, не означает, что они автоматически захотят это сделать, отмечают эксперты.