Июльское море кредитов

Госгарантии начинают постепенно размораживать рынок кредитования. Получившие внушение от премьера госбанки взяли повышенные обязательства и намерены в июле предоставить экономике 164 млрд рублей кредитов. Но только усилий госбанков недостаточно. В правительстве рассчитывают привлечь к этой работе и частные банки

Москва. 8 июля. IFX.RU - Банкиры из государственных банков тоже люди, и им иногда хочется в отпуск. Подстегнутые нависшей над отпускными удовольствиями угрозой руководители банков засуетились и пообещали уже в июле выдать на гора более 160 млрд рублей кредитов. "Расписание" выдачи кредитов составлено вплоть до сентября. Помочь коллегам по цеху разморозить кредитование позвали и частные банки, кредитующие компании из системообразующего "списка Путина".

Госбанки в июле перевыполнят план

Банки с государственным участием уже в июле готовы существенно активизировать кредитную активность в связи с запуском механизма государственных гарантий, сообщил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы посмотрели на тот кредитный портфель, который есть у каждого из этих банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк, Газпромбанк), и в каком состоянии кредитные дела клиентов. Банки доложили в правительство, что в июле могут предоставить дополнительные кредиты на сумму 164 млрд рублей. Это новое кредитование", - сказал И.Шувалов.

В конце июня на совещании в правительстве В.Путин обратился к госбанкам с рекомендацией увеличить свои кредитные портфели в связи с запуском механизма госгарантий по займам на общую сумму 300 млрд рублей.

"Обращаюсь к банкам с госучастием - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего, обращаюсь к вам. Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июле должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей, до 1 сентября - плюс еще 150 млрд, то есть на 300 млрд, до 1 октября - на 400-500 млрд рублей", - сказал тогда премьер.

Озвученный И.Шуваловым план на июль - 164 млрд рублей новых кредитов - несколько превышает обозначенный ранее В.Путиным. "Да, это несколько больше, и это результат той работы, которую банки проводили к настоящему моменту. Мы с банками эту работу активизировали", - отметил И.Шувалов.

Не лишним будет напомнить, что десять дней назад работу банков активизировал лично глава правительства. Разбираясь с процессом кредитования, премьер фактически запретил госбанкирам планировать отпуска до тех пор, пока процесс не будет поставлен должным образом.

Известно, кто сколько выдаст из запланированных на июль-сентябрь 500 млрд рублей новых кредитов. С учетом активов и рисков, с которые приходится сталкиваться банкам, основная нагрузка ляжет на плечи Сбербанка России (250 млрд рублей). До 100 млрд рублей может выдать ВТБ, до 60 млрд рублей - ВЭБ, до 50 млрд рублей - Россельхозбанк и Газпромбанк, сообщил И.Шувалов.

Надо больше и дружно

Но намеченные объемы кредитования - капля в море потребностей экономики. По словам И.Шувалова, "клиенты банков просят предоставить новые кредиты на сумму свыше 700 млрд рублей". Причем 200 млрд рублей, как считают банки, должны быть обеспечены государственными гарантиями. Кроме того, клиенты 5 банков с госучастием обратились за рефинансированием по существующим кредитным обязательствам в объеме 415 млрд рублей.

Государство планирует работать и с частными банками. "Нам нужно побуждать и абсолютно частные банки. Конечно, мы не можем и не собираемся ими командовать, но создавать условия для того, чтобы они увеличили свой кредитный портфель, нужно", - сказал В.Путин. "Так как вы дали указание, мы теперь подключим к этой работе и другие банки, которые кредитуют крупнейшие компании из списка системообразующих", - ответил его первый зам. Напомним, что в этот список, в народе именуемый "списком Путина", вошли 295 компаний.

Правда, у банков кроме требований государства разморозить кредитование полно и других проблем. Основная из них - "просроченная задолженность". Именно ей прикрывается банковское сообщество, обосновывая сжатие процесса кредитования.

Теперь большинство озабочено, как бы успеть докапитализироваться перед "второй волной" (экспертами она оценивается в 10-60% от совокупного кредитного портфеля банков). Так вот, как подсчитывал президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен, на докапитализацию может потребоваться 5-10% ВВП, то есть до 4 трлн рублей. Потребность в столь масштабной докапитализации им объясняется тем, что банкам необходимо "почистить" балансы. "Чтобы начать жизнь с чистого листа и реально развиваться", - говорил Авен. Стоимость "чистого листа" оценивается и другими экспертами. В частности, пессимистичный сценарий "просрочки" от международного рейтингового агентства Fitch полагает, что потребности российской банковской системы в дополнительном капитале составят 1,88 трлн рублей ($60 млрд). А эксперты Аналитик Альфа-банка говорят, что потребность в рекапитализации может оказаться значительно выше $60 млрд, говорится в обзоре Альфа-банка.

Госгарантиям зеленый свет

Государство прилагает поистине титанические усилия, чтобы кредиты пошли. Вот и госгарантии скоро начнут печь, как горячие пирожки. Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики обещает работать с удвоенной энергией.

"Мы вместе с Минфином, с отраслевыми министерствами и с Внешэкономбанком, который является агентом при выдаче государственных гарантий, усовершенствовали процедуры и постараемся в течение 20 дней закончить оформление всех гарантий, по которым принято решение", - сказал И.Шувалов.

"К настоящему моменту у нас упрощен порядок выдачи гарантий через комиссии, которые работают соответственно: в Минфине - по отношению к предприятиям оборонно-промышленного комплекса; в Минэкономразвития - по отношению к другим системообразующим предприятиям из нашего списка. По таким гарантиям решения уже принимались", - добавил первый вице-премьер.

Новости по теме

Победа банков и печаль экономики

Новости