Медицина: не платить за бесплатное
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова решила объявить войну медикам, которые берут с пациентов деньги за бесплатные медуслуги, нарушая таким образом Конституцию. Теперь в министерство можно будет пожаловаться на медиков-мздоимцев, и если жалоб будет много, больницу проверят и сотрудников примерно накажут - вплоть до уголовного наказания
Москва. 1 июля. IFX.RU - Почти каждый российский житель хотя бы раз сталкивался с тем, что здравоохранение у нас хоть и считается бесплатным, но обходится в копеечку. На бумаге бесплатные, в реальность за медпомощь часто приходится платить - начиная от вызова скорой помощи и заканчивая сложной операцией. Медицинские работники таким образом, сознательно или нет, нарушают конституционные права обратившихся к ним граждан.
Об этом прекрасно знают и в министерстве здравоохранения. Знают, но ничего с этим поделать до сих пор не могли. Эксперты уже даже подсчитали, что незаконные взимания с граждан достигают 40% от общих платежей в систему здравоохранения. Эти деньги идут в карман медработникам (впрочем, их можно понять - зарплаты у низ невелики), но государство с этих денег не получает ни копейки.
"Есть разные оценки - до 40% платежей, есть меньше цифры, больше я никогда не слышала", - отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая решила объявить войну "карманным" медицинским деньгам. Бесплатные услуги должны быть бесплатными, и незаконных платежей быть не должно.
"Мы открываем первый этап контроля за так называемыми карманными платежами при оказании медицинской помощи", - сказала Т.Голикова. Она подчеркнула, что меры, которые министерство принимает, - это не компанейщина и не сиюминутная борьба с карманными платежами.
Одним из первых шагов стал приказ о неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Под этими красивыми словами скрывается простая просьба министерства: каждый, кто столкнулся с незаконными медицинскими поборами, должен жаловаться в министерство. И теперь каждая жалоба будет проверятся Росздравнадзором и принять соответствующие меры. Если информация подтвердится, Росздравнадзор передаст соответствующие материалы не только в Минздравсоцразвития, но и в правоохранительные органы. Так что "карманниками" после этого займется милиция.
Правда, как призналась сама Т.Голикова, установить факт незаконных карманных платежей, конечно, будет сложно. Но тут вся надежда на пострадавших пациентов - жалуйтесь! Чем больше жалоб - тем больше шансов, что участников этой медицинской "самодеятельности" заставят ответить за незаконные поборы. По словам министра, если число жалоб граждан на конкретное медицинское учреждение будет значительным, это будет показывать определенную тенденцию и станет поводом для проверки.
Но кроме денег в конвертах, которые медработники часто просят, а то и требуют у пациентов, некоторые поликлиники и больницы не стесняются и проводят платежи за услуги, которые на самом деле бесплатны, через кассу больницы. Ну, с такими платежами министерство справится без труда. Как отметила Т.Голикова, их установить гораздо проще.
Наказывать "карманников" будут в зависимости от тяжести преступления (видимо, от сумм, которые он просил) - от выговора и лишения премии до уголовной ответственности.
Но и жаловаться надо правильно. Как рассказала Т.Голикова, в своем обращении гражданам необходимо указывать не только факт взимания с него незаконных платежей, но и конкретное лечебное учреждение с адресом.
Второй шаг по борьбе с платой за бесплатное в медицине - это список тех услуг, за которые платить не надо. Каждый посетитель больницы должен знать, что ему положено по закону. Минздравсоцразвития готовит приказ о более подробном перечне таких медицинских услуг. На сегодняшний день такой перечень существует, но не подробный, и зачастую дезориентирует граждан, считает министр.
"Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно", - отметила Т.Голикова.
Она напомнила, что в рамках программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная, в том числе, неотложная медицинская помощь, скорая помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Теперь же в каждом лечебном учреждении будут размещены памятки для населения, в которых будет рассказываться о правах граждан на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, в этих памятках будут описаны нарушения при оказании такой помощи.
Правда, в министерстве, кажется, кое-чего не учли. Ведь в некоторых поликлиниках и больницах давно уже стало нормой правило: не заплатишь - не получишь, или получишь такого качества, что уж лучше бы вообще никак. И пусть там висят хоть тысячи памяток - это не поможет. Да и жалобы тоже вряд ли помогут - в медицинской сфере сильна "круговая порука". А жалобщику лучше потом вообще будет не появляться в этом лечебном учреждении.