США остаются в "Манасе"
Бишкек ратифицировал соглашение с США, по которому в "Манасе" будет создан центр по переброске грузов в Афганистан, и будет получать за это $60 млн в год
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Парламент Киргизии поддержал решение киргизского правительства, заключившего с США соглашения о сотрудничестве и о создании в международном аэропорту "Манас" центра транзитных перевозок. Таким образом "Манас" может сохранить военный статус. Ранее власти страны обещали, что "Манас" станет мирным аэропортом.
Соглашения между Киргизией и США об использовании авиабазы "Манас" денонсированы. До 18 августа американские военные со своим скарбом должны покинуть территорию страны. Бишкек обещал превратить "Манас" в мирный аэропорт. Однако все, кажется, остается на своих местах. Депутаты парламента Киргизии на заседании в четверг большинством голосов ратифицировали новые соглашения об использовании аэродрома. Эти соглашения предусматривают создание центра транзитных перевозок для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане. Документы направлены на подпись президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Договоренности вступят в силу после проведения всех согласовательных и дипломатических процедур с 14 июля. Соглашения заключаются сроком на один год с возможностью продления без пересмотра условий в течение пяти лет. Объекты центра будут располагаться на удалении от основного здания международного аэропорта.
Разрешив США сохранить присутствие в "Манасе", Киргизия будет получать $60 млн в год. (За военную базу плата составляла $17,5 млн ежегодно.) Еще $36 млн Вашингтон направит на строительство отдельных площадок для стоянки самолетов и складирования грузов центра. Сроки данного строительства пока не определены, также как и вопрос о передаче центру инфраструктуры коалиционной авиабазы. В общей сложности, на основании договоренностей о сотрудничестве, в течение года в Киргизию из США поступит более $170 миллионов.
Что в черном ящике?
По уверению проправительственных депутатов в парламенте Киргизии, новый центр не будет иметь ничего общего с коалиционной базой: принятое сегодня соглашение не дает США права задерживаться в "Манасе", там будет находиться минимальное число военных. "Соглашение, которое было денонсировано в феврале, будет выполнено. Военный контингент министерства обороны США покинет территорию республики в оговоренные ранее сроки", – уверен председатель парламентского комитета по международным делам, депутат от проправительственной фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков.
Непосредственно на базе "Манас" "Интерфаксу" не удалось получить комментариев о том, покинут ли военнослужащие США территорию Киргизии до 18 августа. В пресс-центре авиабазы за разъяснением данного вопроса порекомендовали обращаться в Пентагон.
Известно, что по новому соглашению грузы, перевозимые через создаваемый транзитный центр, не подлежат инспекциям, досмотру и проверкам. Также не подлежит досмотру ввозимое и вывозимое имущество персонала. Более того, персоналу США, находящемуся в центре, присваивается тот же статус, что и административному и техническому персоналу посольства США. Аналогичный статус может предоставляться "в прочих местах на территории Киргизии, где персонал пребывает по долгу службы или с другой целью". Для сотрудников центра введены некоторые ограничения на ношение оружия, но право дисциплинарного контроля и уголовной юрисдикции принадлежит только американской стороне.
Киргизские коммунисты убеждены, что "Манас" сохранит военный статус. "Не персики же они возить будут", - заявил лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исках Мусалиев. Более того, он убежден, что американские военнослужащие, которые в настоящий момент проходят службу на авиабазе, не покинут ее территорию 18 августа. В МИД Киргизии пока не могут сказать, будут ли американцы возить через "Манас" персики или что-то другое. Глава ведомства Кадырбек Сарбаев заявил, что тип грузов будет определяться ходом антитеррористической операции в Афганистане. "Мы будем исходить из того, что будет необходимо для целей операции", – пояснил он. В ответ коммунисты требуют предоставить парламенту возможность контролировать реализацию принятого соглашения.
У Москвы не спросили
С опасением смотрит на судьбу авиабазы киргизский политолог Марс Сариев. "Заключение новых киргизско-американских соглашений несомненно может означать, что США прочно закрепляются в центральноазиатском регионе, и делают это надолго, – считает он. – С созданием транзитного центра меняется упаковка, но суть остается". Политолог полагает, что, заключив данное соглашение, США получают контроль над гигантским регионом, куда входят полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия, Китай и Центральная Азия. Однако Сариев предполагает, что при проведении переговоров с США "Киргизия согласовывала свою позицию с Россией, "и без ее разрешения не стала бы расширять базу. "Москва в отношениях с Вашингтоном также решает свои интересы, связанные с размещением ПРО в Восточной Европе, и вхождением Грузии и Украины в НАТО. Поэтому я не думаю, что из-за решения киргизского руководства может спровоцировать конфликт двух держав", – добавил он.
В Москве этого оптимизма не разделяют. Источник в МИД РФ заявил ранее газете "Коммерсант", что известие о сохранении базы стало для ведомства "крайне неприятным сюрпризом". "Такого подвоха мы не ждали", - сказал он и пообещал, что Россия даст на это адекватный ответ. Собеседник газеты добавил, что переименование военной базы США в Манасе в транзитный центр - это "косметический ремонт". "Реально характер военного присутствия США в Центральной Азии не изменился, что идет вразрез и с интересами России, и с нашими договоренностями с киргизским руководством", - подчеркнул источник издания.