Ставки во власти инфляции

Глава ЦБ Сергей Игнатьев обещает рост цен существенно ниже 13% в 2009 году. При этом он уверен, что ставка рефинансирования должна следовать за инфляцией и тоже снижаться

Москва. 22 июня. IFX.RU - Центробанку удалось связать в умах граждан два макроэкономических понятия: инфляция и ставка рефинансирования. Теперь, кажется, только ленивый не знает, что чем меньше у нас в стране будет инфляция, тем быстрее будут дешеветь кредитные деньги.

А инфляция пока единственный макроэкономический показатель, который радует нас в кризис. Рост цен впервые за много лет может оказаться ниже, чем ожидает правительство. Об этом говорят уже давно и на всех уровнях, однако официальный прогноз Минэкономразвития на всякий пожарный случай все еще остается на уровне 13% за 2009 год.

Радужные ожидания охватили и главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Выступая на заседании комитета по финансовому рынку Государственной Думы, он заявил: инфляция в РФ в июне будет вдвое ниже, чем в июне 2008 года, а инфляция по итогам 2009 года будет "существенно ниже заявленного ориентира в 13%".

При этом глава ЦБ отметил, что регулятор должен и впредь по мере снижения инфляции снижать ставку рефинансирования.

Отвечая на вопрос о том, как снижение Банком России ставки рефинансирования отражается на кредитной политике российских банков, С.Игнатьев отметил, что "некий тренд" уже наметился. "Наши решения по снижению ставок приведут к снижению ставок банками", - сказал он.

Глава ЦБ привел статистику об изменении средневзвешенной ставки по кредитованию в рублях на срок до одного года. Так, в январе, сказал С.Игнатьев, средневзвешенная ставка была максимально высокой - 17,1% годовых. В последующие месяцы ставка начала снижаться, и в апреле составляла уже 16%.

Говоря о процентной политике банков по депозитам, С.Игнатьев сказал: "Есть проблемы высоких ставок. Меня эти ставки смущают".

Напомним, в мае потребительские цены в стране выросли на 0,6% по сравнению с 0,7% в апреле, с начала года инфляция равна 7,1%, свидетельствуют данные Росстата. Официальные данные оказались даже лучше прогнозов правительственных экспертов и независимых аналитиков. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина прогнозировала майский рост цен в пределах 0,7-0,8%, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил также о 0,7%, эта же цифра стояла в консенсус-прогнозе аналитиков.

Как сообщалось ранее, в июне 2008 года инфляция составляла 1,0%. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее в понедельник сообщил журналистам, что Банк России ожидает инфляцию в РФ в июне не выше 0,5%.

Что касается ставки рефинансирования, то ЦБ понижал ее с начала года уже трижды, и на данный момент она составляет 11,5%.

Курс на свободное плавание

Однако инфляция - это не только ориентир для ключевой ставки ЦБ. От нее зависит и курс национальной валюты. В идеале в этот процесс регуляторы не должны вмешиваться, к чему, собственно, и стремится в последнее время ЦБ.

По словам главы Центробанка, основной целью ЦБ РФ должен быть переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курсу рубля. Он не стал устанавливать конкретные сроки, в которые эта задача может быть решена. "В ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам", - сказал он.

Однако он отметил, что при этом в ближайшие два года Центральному Банку "жестких обязательств по прекращению интервенций брать не следует".

С.Игнатьев отметил, что политика свободного плавания валютного курса предполагает обязательство Центрального банка не проводить валютных интервенций для поддержки курса. По словам С.Игнатьева, центральные банки некоторых стран эти обязательства соблюдают, а некоторых стран - нет.

ЦБ РФ в июне приобрел валюты в пределах $1 млрд, сообщил чуть ранее журналистам первый зампред РФ Алексей Улюкаев. А.Улюкаев сообщил, что в июне ЦБ практически не присутствовал на валютном рынке.

"Масштабы валютных интервенций должны быть значительно меньше, чем были в последние годы, а валютный курс значительно более гибким", - сказал С.Игнатьев, говоря о валютной политике Центрального банка РФ. По его словам, с мая прошлого года по сегодняшний момент РФ прошла половину пути по переходу к плавающему валютному курсу.

"По обратному пути идти не следует", - сказал С.Игнатьев, отметив, что нужно продолжать двигаться по пути меньшего присутствия ЦБ РФ на валютном рынке и большего ориентирования на инфляцию.

Кроме того, С.Игнатьев отметил, что в связи с планами по переходу к инфляционному таргетированию роль процентной политики ЦБ будет, безусловно, повышаться, и она уже сейчас повысилась.

Как у банков?

Рассказал Сергей Игнатьев и о ситуации в банковской системе страны. Вроде бы в этой сфере все более-менее спокойно. По крайней мере, "помойку" пока создавать не планируется, и это говорит о том, что пока все не так плохо.

"Я пока их (предложения о создании банка "плохих" активов) не поддерживаю. Я считаю, что тех мер (по капитализации банков, которые приняты) достаточно", - сказал он, отметив, что если "проблема не будет решаться так, как мы этого хотим", то можно будет вернуться к изучению этого вопроса. Однако, по мнению С.Игнатьева, вряд ли можно найти разумный механизм выкупа "плохих" долгов.

Что касается кредитной сферы, то объемы кредитования экономики банковским сектором РФ в январе-мае 2009 года практически не изменились, отметил глава ЦБ.

"С 1 января по 1 июня объем кредитования практически не изменился. При этом банки с долей государственного участия увеличивали объем кредитов на 1,3% в месяц, а остальные объем кредитования примерно этими же темпами снижали", - сказал С.Игнатьев.

Глава Центробанка отметил, что проблемы просрочки и стагнации кредитования взаимосвязаны: банки не хотят кредитовать экономику, в том числе из-за высоких рисков, при этом у заемщиков не улучшается финансовое положение и растет просрочка.

К тому же, глава ЦБ уверен: неработающий пока механизм госгарантий может быть запущен в конце лета. Банки должны начать предоставлять кредиты под госгарантии в июле-августе.

"Важно как можно скорее запустить механизм с госгарантиями", - сказал он, выступая на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы в понедельник.

С.Игнатьев отметил, что для решения проблем роста "плохих" долгов и стагнации в кредитовании важно выполнять уже принятые решения. Помимо запуска механизма госгарантий, важно обеспечить равномерное расходование средств федерального бюджета в течение года.

Председатель ЦБ РФ отметил, что в первые месяцы 2009 года расходование средств шло нормально, а в мае произошло заметное сокращение этих расходов. То есть деньги в экономику не поступают, расходы передвигаются на конец года, и это может привести к негативным последствиям в макроэкономике.

Утвержденный Госдумой

И в завершение всего Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Думе продлить полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя ЦБ РФ. Дума рассмотрит этот вопрос на пленарном заседании 24 июня.

Напомним, в начале июня президент России Дмитрий Медведев представил Госдуме кандидатуру С.Игнатьева для назначения на должность председателя Центрального банка РФ. Таким образом, предложено продлить полномочия С.Игнатьева на посту председателя ЦБ. Впервые С.Игнатьев был утвержден главой ЦБ РФ 20 марта 2002 года.

Новости по теме

ЦБ загасил "вторую волну"

Новости